O mundo é da Soja!

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Por conta do crescente aumento do número de pessoas que estão descobrindo ser intolerantes à lactose e a atual onda de vegetarianismo que também vem em uma crescente, a procura pela soja, e principalmente pelos produtos derivados dela, vem aumentando bastante.

A soja é um alimento da família das leguminosas, a mesma do feijão, lentilha, grão de bico, ervilha. É rica em proteínas, lipídeos (gordura), fibras, algumas vitaminas e minerais em quantidades superiores aos outros grãos da família, e ainda contém a isoflavona, também chamado de fito estrógeno.

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Para as pessoas que não podem, ou não querem consumir proteínas de origem animal (leite, carnes, ovos e derivados) a soja é o alimento mais indicado para se incluir nas refeições por ter um valor nutricional bastante alto. Mas, mesmo estando presente em grande quantidade, a qualidade da proteína da soja não se iguala totalmente à qualidade das proteínas animais. Por essa razão, uma refeição à base de soja deve sempre conter um cereal (arroz, trigo, milho) para que a proteína da soja possa ser bem utilizada pelo organismo humano.

É necessário um bom equilíbrio alimentar ou mesmo uma suplementação quando a soja representa a principal fonte de proteínas da dieta, uma vez que a falta ou a quantidade insuficiente de alguns importantes nutrientes pode causar graves deficiências ao organismo.

Outro fator que faz com que a soja seja muito escolhida é a grande variedade de formas nas quais ela pode ser encontrada e utilizada, como soja em grão, torrada, farinha de soja, extrato de soja, proteína texturizada de soja, pasta e molho de soja, além de estar presente em uma série de outros produtos, como margarinas, óleos vegetais, massas e biscoitos.

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A soja também é bastante conhecida pelos seus inúmeros benefícios, sendo alguns deles a melhora dos sintomas da menopausa, a redução do risco de doenças cardíacas e de câncer, o controle da diabetes, a ajuda na prevenção da osteoporose entre outros.

Mas, apesar dos tantos benefícios, devemos ter cuidado em relação à quantidade de produtos a base de soja que ingerimos todos os dias. Pelo fato de a soja ser associada a uma alimentação saudável, o seu consumo acaba sendo excessivo. Esse consumo em excesso pode vir a fazer com que você desenvolva hipersensibilidade à soja

Antes de mudar completamente ou apenas inserir algum tipo de alimento novo na sua dieta, procure e converse com uma nutricionista. Ela irá indicar a melhor forma de consumo para você e como encaixá-la no seu cardápio.

Confira agora algumas receitas a base de soja:

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Estrogonofe de soja

Ingredientes

  • 2 xícaras de proteína texturizada
  • 1 lata de molho de tomate
  • 3 colheres de extrato de soja
  • 1 xícara de água
  • 1 colher de óleo
  • ½ cebola picada
  • ½ xícara de cogumelos picados
  • ½ xícara de ervilhas
  • Sal, alho e pimenta a gosto

Como fazer:

Adicione água à proteína texturizada, o suficiente para cobrir. Refogue a cebola com alho, óleo e pimenta. Acrescente a proteína texturizada já hidratada e escorrida. Cozinhe a proteína em fogo baixo. Em outra panela, misture o molho de tomate, o extrato de soja e a água, e leve à fervura, em fogo baixo, até engrossar. Adicione ao molho, sal a gosto. Misture o molho e a proteína texturizada já cozida, os cogumelos e as ervilhas cozidas.

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Hambúrguer de soja

Ingredientes

  • 3 xícaras de chá de proteína de soja texturizada
  • 1 copo grande de água quente
  •  1 ovo
  •  2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • Cebola, alho, cominho, pimenta do reino e sal a gosto

Como Fazer:

Umedeça a proteína de soja na água até que a mistura ganhe consistência. Retire o excesso de água e coloque os outros ingredientes. Reserve por meia hora na geladeira. Modele os hambúrgueres e leve-os à grelha ou ao forno preaquecido em temperatura média até deixá-los dourados. Depois de pronto é só montar os sanduíches.

Se você também tem alguma receita especial com ingredientes a base de soja, é só dividir com a gente aqui nos comentários!

 

Fotos: Reprodução

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