Para comer sem culpa – Delícias sem Glúten

Comportamento|Estilo de Vida|Gastronomia

Atualmente, a embalagem de diversos alimentos vem informando os que contêm ou não o famoso glúten, que até pouquíssimo tempo não era conhecido pela maioria das pessoas. Apesar da grande frequência com que esta informação é encontrada na compra de alimentos como pães, biscoitos, bolos, bolachas e massas, diversas dúvidas ainda surgem a respeito dessa proteína.

De origem vegetal, presente no trigo, cevada, centeio, aveia, malte e derivados, o glúten possui entre as suas diferentes características a capacidade de dar elasticidade aos alimentos. “Assim como carne e alguns vegetais, o glúten pode ser usado como fonte de proteínas para o corpo”, diz Vera Lúcia Sdepanian, chefe do Departamento de Gastroenterologia da Unifesp.

Famosas como Vanessa Giácomo, Juliana Paes, Miley Cyrus e Lady Gaga já declararam ter  eliminado de vez o glúten de suas dietas, e com aplicativos para smartphones como o  Lactose Ok é possível saber quais os alimentos não possuem a substância. Mas afinal, o glúten faz bem ou mal à saúde?

Segundo especialistas, o glúten faz mal apenas para quem é celíaco, ou seja, possui hipersensibilidade a esta proteína. “Indivíduos com essa doença tem uma reação anormal à ingestão de glúten. O corpo acaba liberando substâncias como a citosina, que danifica e atrofia a parede do intestino delgado. Se não houver um acompanhamento ou um controle da alimentação, essa doença pode levar à morte”, esclarece Vera Lúcia.

Do ponto de vista nutricional, o problema em consumir alimentos com glúten não está somente na proteína em si, mas nas outras características deste alimento, sendo possível que, ao retirá-lo da dieta, a qualidade da alimentação melhore, já que ele precisará ser substituído por opções saudáveis como frutas e legumes. “As opções ricas em glúten são bastante energéticas. Como a energia é armazenada no corpo em forma de gordura, o consumo exagerado desses alimentos pode levar ao aumento de peso, obesidade e posteriormente ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares crônicas”, explica a nutricionista Narjanda Duarte.

Ao evitá-lo, portanto, uma melhora geral no funcionamento do corpo estarásendo proporcionada, podendo ser observado um resultado mais satisfatório no funcionamento do intestino e uma melhora na textura da pele. E é de olho na sua saúde e bem estar que o No Pátio traz agora cinco deliciosas e saudáveis sugestões de sobremesas sem glúten.

Vamos conferir?

gl5DOCINHO DE AMENDOIM

Ingredientes:

 2 xíc. chá amendoim torrado 260g

 1 xíc. chá leite de soja em pó sabor chocolate 130g

 4 colh. sopa mel 64g

 4 colh. sopa açúcar de confeiteiro (para decorar)

 1 colh. sopa suco de limão (para decorar)

Preparo:

 Triture o amendoim no processador ou liquidificador até formar uma farofa.

 Passe para uma vasilha, acrescente leite em pó e o mel.

 Com as mãos, amasse até formar uma massa homogênea.

 Se necessário, acrescente, aos poucos, 1 colher (sopa) de água para dar

o ponto.

 Pegue pequenas porções de massa com as mãos e molde os dadinhos.

 Faça a decoração: coloque o açúcar em uma tigela pequena e vá

acrescentando o suco de limão, aos poucos, misturando até ficar cremoso.

Rendimento: 35 docinhos.


Glut1BOLO DE CHOCOLATE

Ingredientes:

 130g farinha sem glúten

 1 col chá fermento químico

 1 col chá bicarbonato

 1 pitada sal

 3 ovos

 160g açúcar

 150g chocolate sem leite e sem glúten picado

 2 col sopa cacau 100% em pó

 100g óleo de coco

 200ml leite de coco

 suco ½ limão

 1 col sopa extrato de baunilha

cobertura de chocolate

 200g chocolate sem leite e sem glúten picado

 2 col sopa óleo canola

 confeitos

Preparo:

 Pré-aqueça o forno a 175 graus

 Derreta numa panela o chocolate picado, o óleo de coco, o leite de

coco, o cacau em pó, o suco de limão e a baunilha. Retire do fogo e

deixe ficar levemente morno

 Numa tigela misture os ovos e o açúcar. Bata com a batedeira na

 Peneire os secos sobre a mistura de ovos. Bata até incorporar. Por

 Despeje a massa em uma forma de Bundt Cake ou de pudim untada

velocidade média por 2 minutos, até começar a ficar espesso

fim, acrescente a mistura de chocolate e bata até ficar homogêneo

com óleo de coco. Asse por cerca de 45 minutos, até que o teste do

palito saia seco

 Retire do forno e desenforme morno para frio.

Cobertura

 Derreta em fogo baixo o chocolate picado com o óleo

 Despeje sobre o bolo já desenformado e frio. Decore com confeitos

de sua preferência

Rendimento: Dez pedaços.

Glu3BOLO DE MAÇÃ E NOZES SEM GLÚTEN

Massa :

Ingredientes

 3 ovos (claras e gemas separadas)

 80 ml de óleo

 1 maçã com casca sem sementes

 150 ml de açúcar

 2 xícaras de 200 ml de farinha sem glúten

 1 colher de sopa de fermento em pó químico

 1 colher de chá de canela em pó

 nozes em pedaços a gosto

 

Cobertura :

Ingredientes

 1 xícara de açúcar de confeiteiro

 3 a 4 colher de sopa de suco de laranja natural (pode usar água ou outro

suco)

 Nozes para enfeitar

 

Modo de preparo

Massa:

Bata as claras em neve densamente e reserve. Bata no liquidificador: a maçã,

as gemas, o açúcar, e o óleo, até que a maçã fique totalmente desmanchada.

Adicione a farinha e bata até formar um creme. Acrescente a canela e o

fermento e misture com uma colher sem bater. Por último junte as claras em

neve (bem batidas) e misture lentamente. Despeje a massa em uma forma

untada e leve ao forno a 180ºC, até dourar. Cerca de 20 a 25 minutos

dependendo do forno. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar.

Modo de preparo

Cobertura:

Em uma tigelinha misture o açúcar de confeiteiro e o suco. Bata até formar um

glacê. Não deve ficar muito mole e nem muito duro. Espalhe por cima do bolo

frio e logo decore com as nozes.

Rendimento: 15 pedaços.

glu4MOUSSE DE MARACUJÁ

Ingredientes

 1 lata(s) de leite condensado

 150 ml de suco de maracujá

 1 lata(s) de creme de leite

 1 envelope(s) de gelatina incolor sem sabor

 5 unidade(s) de clara de ovo em neve

 5 colher(es) (sopa) de água

 

Modo de preparo

Bata as claras de ovos em neve e separe. Hidrate a gelatina na água e depois

dissolva em banho-maria. Bata o leite condensado, o suco e o creme de leite

no liquidificador, em seguida ainda batendo coloque a gelatina dissolvida. Junte

a mistura batida no liquidificador com as claras em neve. Coloque o mousse de

maracujá em taças e leve ao congelador por 10 minutos, depois coloque na

geladeira. Decore com sementes de maracujá.

Observação: De preferência para fazer a receita com 6 horas de antecedência.

glu2BISCOITINHO DE TANGERINA E MACADÂMIA

Ingredientes:

 200g de FARINHA SEM GLÚTEN

 ½ col chá de FERMENTO EM PÓ

 1 pitada de SAL

 100g de AÇÚCAR REFINADO

 ½ xic de FRUTAS SECAS (aqui eu usei uma mistura de tangerina glaceada

e macadâmia)

 2 OVOS

 1 col chá de EXTRATO DE BAUNILHA

 1 col chá de ESSÊNCIA DE AMÊNDOAS (se não tiver use 2 col. chá de

baunilha)

Modo de preparo:

 Pré-aqueça o forno a 175 graus

 Numa tigela misture a farinha, o fermento, o sal e o açúcar

 Adicione as frutas secas, se estiver usando

 Adicione os ovos e os extratos. Mexa com uma colher de pau até a

massa juntar

 Molhe um pouco as mãos e dê forma à massa. Asse a massa inteira

 Retire do forno, abaixe a temperatura para 160 graus

 Espere a massa esfriar um pouco- de 15-20 minutos. Corte fatias de

por 30 minutos ou até ficar dourada

2 cm de espessura, arranje as fatias numa assadeira e asse mais

20-30 minutos, até que a superfície esteja levemente corada

 Retire do forno, deixe esfriar e transfira para um pote fechado.

Redimento: 15 biscoitos.

 

Dica de Livro

Se quiser ainda mais dicas de receitas sem glúten, o No Pátio sugere o livro Sabor Sem Glúten: Mais de 100 Receitas Testadas e Aprovadas. Podendo ser encontrado na livraria Saraiva por R$59,90 e no site do Submarino por R$30,73

Então, qual dessas receitas você vai preparar primeiro?

 

Fotos: Reprodução.

 

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