Atualmente, a embalagem de diversos alimentos vem informando os que contêm ou não o famoso glúten, que até pouquíssimo tempo não era conhecido pela maioria das pessoas. Apesar da grande frequência com que esta informação é encontrada na compra de alimentos como pães, biscoitos, bolos, bolachas e massas, diversas dúvidas ainda surgem a respeito dessa proteína.
De origem vegetal, presente no trigo, cevada, centeio, aveia, malte e derivados, o glúten possui entre as suas diferentes características a capacidade de dar elasticidade aos alimentos. “Assim como carne e alguns vegetais, o glúten pode ser usado como fonte de proteínas para o corpo”, diz Vera Lúcia Sdepanian, chefe do Departamento de Gastroenterologia da Unifesp.
Famosas como Vanessa Giácomo, Juliana Paes, Miley Cyrus e Lady Gaga já declararam ter eliminado de vez o glúten de suas dietas, e com aplicativos para smartphones como o Lactose Ok é possível saber quais os alimentos não possuem a substância. Mas afinal, o glúten faz bem ou mal à saúde?
Segundo especialistas, o glúten faz mal apenas para quem é celíaco, ou seja, possui hipersensibilidade a esta proteína. “Indivíduos com essa doença tem uma reação anormal à ingestão de glúten. O corpo acaba liberando substâncias como a citosina, que danifica e atrofia a parede do intestino delgado. Se não houver um acompanhamento ou um controle da alimentação, essa doença pode levar à morte”, esclarece Vera Lúcia.
Do ponto de vista nutricional, o problema em consumir alimentos com glúten não está somente na proteína em si, mas nas outras características deste alimento, sendo possível que, ao retirá-lo da dieta, a qualidade da alimentação melhore, já que ele precisará ser substituído por opções saudáveis como frutas e legumes. “As opções ricas em glúten são bastante energéticas. Como a energia é armazenada no corpo em forma de gordura, o consumo exagerado desses alimentos pode levar ao aumento de peso, obesidade e posteriormente ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares crônicas”, explica a nutricionista Narjanda Duarte.
Ao evitá-lo, portanto, uma melhora geral no funcionamento do corpo estarásendo proporcionada, podendo ser observado um resultado mais satisfatório no funcionamento do intestino e uma melhora na textura da pele. E é de olho na sua saúde e bem estar que o No Pátio traz agora cinco deliciosas e saudáveis sugestões de sobremesas sem glúten.
Vamos conferir?
Ingredientes:
2 xíc. chá amendoim torrado 260g
1 xíc. chá leite de soja em pó sabor chocolate 130g
4 colh. sopa mel 64g
4 colh. sopa açúcar de confeiteiro (para decorar)
1 colh. sopa suco de limão (para decorar)
Preparo:
Triture o amendoim no processador ou liquidificador até formar uma farofa.
Passe para uma vasilha, acrescente leite em pó e o mel.
Com as mãos, amasse até formar uma massa homogênea.
Se necessário, acrescente, aos poucos, 1 colher (sopa) de água para dar
o ponto.
Pegue pequenas porções de massa com as mãos e molde os dadinhos.
Faça a decoração: coloque o açúcar em uma tigela pequena e vá
acrescentando o suco de limão, aos poucos, misturando até ficar cremoso.
Rendimento: 35 docinhos.
Ingredientes:
130g farinha sem glúten
1 col chá fermento químico
1 col chá bicarbonato
1 pitada sal
3 ovos
160g açúcar
150g chocolate sem leite e sem glúten picado
2 col sopa cacau 100% em pó
100g óleo de coco
200ml leite de coco
suco ½ limão
1 col sopa extrato de baunilha
cobertura de chocolate
200g chocolate sem leite e sem glúten picado
2 col sopa óleo canola
confeitos
Preparo:
Pré-aqueça o forno a 175 graus
Derreta numa panela o chocolate picado, o óleo de coco, o leite de
coco, o cacau em pó, o suco de limão e a baunilha. Retire do fogo e
deixe ficar levemente morno
Numa tigela misture os ovos e o açúcar. Bata com a batedeira na
Peneire os secos sobre a mistura de ovos. Bata até incorporar. Por
Despeje a massa em uma forma de Bundt Cake ou de pudim untada
velocidade média por 2 minutos, até começar a ficar espesso
fim, acrescente a mistura de chocolate e bata até ficar homogêneo
com óleo de coco. Asse por cerca de 45 minutos, até que o teste do
palito saia seco
Retire do forno e desenforme morno para frio.
Cobertura
Derreta em fogo baixo o chocolate picado com o óleo
Despeje sobre o bolo já desenformado e frio. Decore com confeitos
de sua preferência
Rendimento: Dez pedaços.
BOLO DE MAÇÃ E NOZES SEM GLÚTEN
Massa :
Ingredientes
3 ovos (claras e gemas separadas)
80 ml de óleo
1 maçã com casca sem sementes
150 ml de açúcar
2 xícaras de 200 ml de farinha sem glúten
1 colher de sopa de fermento em pó químico
1 colher de chá de canela em pó
nozes em pedaços a gosto
Cobertura :
Ingredientes
1 xícara de açúcar de confeiteiro
3 a 4 colher de sopa de suco de laranja natural (pode usar água ou outro
suco)
Nozes para enfeitar
Modo de preparo
Massa:
Bata as claras em neve densamente e reserve. Bata no liquidificador: a maçã,
as gemas, o açúcar, e o óleo, até que a maçã fique totalmente desmanchada.
Adicione a farinha e bata até formar um creme. Acrescente a canela e o
fermento e misture com uma colher sem bater. Por último junte as claras em
neve (bem batidas) e misture lentamente. Despeje a massa em uma forma
untada e leve ao forno a 180ºC, até dourar. Cerca de 20 a 25 minutos
dependendo do forno. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar.
Modo de preparo
Cobertura:
Em uma tigelinha misture o açúcar de confeiteiro e o suco. Bata até formar um
glacê. Não deve ficar muito mole e nem muito duro. Espalhe por cima do bolo
frio e logo decore com as nozes.
Rendimento: 15 pedaços.
Ingredientes
1 lata(s) de leite condensado
150 ml de suco de maracujá
1 lata(s) de creme de leite
1 envelope(s) de gelatina incolor sem sabor
5 unidade(s) de clara de ovo em neve
5 colher(es) (sopa) de água
Modo de preparo
Bata as claras de ovos em neve e separe. Hidrate a gelatina na água e depois
dissolva em banho-maria. Bata o leite condensado, o suco e o creme de leite
no liquidificador, em seguida ainda batendo coloque a gelatina dissolvida. Junte
a mistura batida no liquidificador com as claras em neve. Coloque o mousse de
maracujá em taças e leve ao congelador por 10 minutos, depois coloque na
geladeira. Decore com sementes de maracujá.
Observação: De preferência para fazer a receita com 6 horas de antecedência.
BISCOITINHO DE TANGERINA E MACADÂMIA
Ingredientes:
200g de FARINHA SEM GLÚTEN
½ col chá de FERMENTO EM PÓ
1 pitada de SAL
100g de AÇÚCAR REFINADO
½ xic de FRUTAS SECAS (aqui eu usei uma mistura de tangerina glaceada
e macadâmia)
2 OVOS
1 col chá de EXTRATO DE BAUNILHA
1 col chá de ESSÊNCIA DE AMÊNDOAS (se não tiver use 2 col. chá de
baunilha)
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 175 graus
Numa tigela misture a farinha, o fermento, o sal e o açúcar
Adicione as frutas secas, se estiver usando
Adicione os ovos e os extratos. Mexa com uma colher de pau até a
massa juntar
Molhe um pouco as mãos e dê forma à massa. Asse a massa inteira
Retire do forno, abaixe a temperatura para 160 graus
Espere a massa esfriar um pouco- de 15-20 minutos. Corte fatias de
por 30 minutos ou até ficar dourada
2 cm de espessura, arranje as fatias numa assadeira e asse mais
20-30 minutos, até que a superfície esteja levemente corada
Retire do forno, deixe esfriar e transfira para um pote fechado.
Redimento: 15 biscoitos.
Dica de Livro
Se quiser ainda mais dicas de receitas sem glúten, o No Pátio sugere o livro Sabor Sem Glúten: Mais de 100 Receitas Testadas e Aprovadas. Podendo ser encontrado na livraria Saraiva por R$59,90 e no site do Submarino por R$30,73
Então, qual dessas receitas você vai preparar primeiro?
Fotos: Reprodução.