A Dinamarca pretende até 2020 ser o primeiro país no mundo a adotar um projeto de lei que visa implementar uma agricultura 100% orgânica. Já por aqui a situação é bem diferente! No Brasil, boa parte da população ingere uma grande quantidade de alimentos contaminados por algum tipo de agrotóxicos sem se dar conta disso.
De acordo com um artigo publicado pelo jornal Folha de São Paulo, produtos como legumes, frutas e verduras, chegam a mesa dos brasileiros sem ter passado antes por nenhum controle rígido referente aos níveis de agrotóxicos.
Atualmente, o Brasil é o segundo maior produtor de alimentos do mundo, ficando atrás apenas dos Estados Unidos, mas desde 2008, ocupa o primeiro lugar no ranking mundial quando o assunto é o consumo de agrotóxicos. Entres os produtos mais usados destacam-se alguns potencialmente cancerígenos e o pior: grande parte dos produtos utilizados no Brasil é de uso proibido em países da União Europeia e entre outros como China e Índia.
Outra pesquisa, encomendada pela Associação Brasileira de Saúde Coletiva (Abrasco) e pelo Instituto Nacional do Câncer, revelou que a relação de consumo de agrotóxicos é muito assustador no País. Segundo o relatório, mais de um terço dos alimentos consumidos diariamente pelos brasileiros está contaminado por algum tipo de veneno.
O mercado de agrotóxicos cresceu mais de 400% em dez anos e segundo especialistas, na última safra de 2013/2014, foram utilizados mais de um bilhão de litros em agrotóxicos, gerando em média em torno de quatro litros por habitante. É importante ressaltar que não são apenas os alimentos in natura, como frutas e verduras, que carregam veneno. A maioria dos industrializados contém milho, trigo ou outra matéria-prima com traços de agrotóxicos. Até carnes e leites podem ter resquícios das substâncias caso os animais tenham sido alimentados com ração que contenham esses resíduos.
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