A hipertensão é considerada pela comunidade médica uma inimiga silenciosa. O motivo? 90% das pessoas com pressão arterial elevada não apresentam sintomas e, como consequência, podem receber o diagnóstico só depois de sofrer um derrame cerebral ou um ataque cardíaco. Entre os principais fatores de risco estão: má alimentação, sedentarismo, tabagismo e consumo excessivo de bebidas alcoólicas.
A boa notícia é que é possível manter a pressão arterial sob controle e para isso nem é preciso se entupir de remédio, como muita gente pensa. Em boa parte dos casos, um destino melhor para os vasos sanguíneos depende do acompanhamento com o cardiologista e da escolha correta dos alimentos incluídos no cardápio.
Dito isso, é hora de apresentar dicas de menu que estão em evidência nos centros de pesquisa por sua capacidade em deixar as artérias livres de sufoco. Veja se não vale a pena aproveitá-los:
◊ Opção 1
Café da manhã
– 1 copo de suco de agrião com laranja, salsa e mel.
Modo de preparo: misture 1 copo de suco de laranja; 1 xícara (chá) de folhas de agrião; 1 punhado de salsa, 1 colher (sopa) de mel.
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva com pedras de gelo.
– 2 fatias de pão integral com geleia de morango e requeijão light
– 1 xícara (chá) de café com leite
– Beba 1 copo de água
Lanche da manhã
– 1 banana picada com 1 colher rasa (sopa) de aveia
Almoço
– 1 filé de peixe grelhado
– 1 porção de arroz integral
– 2 inhames pequenos, regados com azeite
– 1/2 concha feijão sem salgar
– 1 prato (sobremesa) de cenoura ralada com beterraba temperada com vinagrete
– Beba1 copo de bebida diet ou de água
Lanche da tarde
– 1 barra de cereal de frutas vermelhas
– Beba 1 copo de água de coco
Jantar
– 1 pedaço de lasanha de berinjela recheada com soja, salpicada com queijo-minas
– 1 copo de suco de uva light
Ceia
– 1 laranja com bagaço
◊ Opção 2
Café da manhã
– 1 copo de suco de cenoura, laranja e maracujá
Modo de preparo: bata no liquidificador 2 colheres (sopa) de cenoura ralada, 2 laranjas, 1 maracujá pequeno, gelo e 300 ml de água.
– 2 fatias de pão integral com requeijão light e presunto de peru e 1 colher de café de margarina
-1 xícara (chá) de café com leite
– Beba 1 copo de água
Lanche da manhã
– 1 pera picada com 1 colher (sopa) rasa de farinha de linhaça
Almoço
– 1 bife acebolado
– 1 porção de arroz integral
– 1 porção de feijão preto
– 1 prato (sobremesa) de couve-flor, abobrinha e brócolis no vapor
Lanche da tarde
– 2 castanhas-do-pará e 1 damasco seco
Jantar
– 1 filé de peixe grelhado com purê de aipim
– 1 prato de cenoura e vagem refogados
– 1 copo de suco de maracujá
Ceia
– 1/2 mamão papaia
Opção 3
Café da manhã
– 1 suco energético
Modo de preparo: bata no liquidificador 300 ml de água, 1 colher (sopa) de mel e 20 uvas Niágara.
– 2 torradas integrais com cottage e geleia diet de uva
– 1 xícara (chá) de café com leite
– Beba 1 copo de água
Lanche da manhã
– 1/2 mamão papaia com 1 colher (sopa) de farelo de aveia
Almoço
– 1 filé de frango ao molho curry
– 1 porção de arroz integral
– 1/2 concha de lentilhas
– 1 prato (sobremesa) de chuchu, abobrinha e repolho roxo no vapor
Lanche da tarde
– 1 barra de cereal de quinoa
Jantar
– 1 porção de almôndegas de carne com espaguete integral ao sugo
– 1 prato (sobremesa) de acelga temperada com cebolinha, vinagre e azeite
– 1 copo de suco de laranja
Ceia
– 1 banana prata
Uma dieta balanceada, somada à prática de exercícios físicos, muitas vezes é o suficiente para prevenir e até mesmo controlar uma hipertensão mais leve. No entanto, vale lembrar que embora as dicas de cardápio seja uma ótima sugestão para controlar a hipertensão, a consulta com o seu especialista é imprescindível.
Fotos: Reprodução.