Projeto mostra valor cultural e diversidade gastronômica do Mercado São Sebastião

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Além de ser o maior centro de distribuição de alimentos de Fortaleza, o Mercado São Sebastião carrega um grande valor histórico e cultural da capital cearense. A culinária é um atrativo marcante do equipamento, que recebe diariamente um público cativo, que busca nos seus corredores e boxes o gosto da melhor comida regional.

A fim de conhecer mais sobre a diversidade gastronômica presente no Mercado, a jornalista Kerla Alencar e a filósofa Marília Bezerra realizaram o projeto Tradição Culinária no Mercado São Sebastião. O trabalho foi contemplado na categoria gastronomia pelo Programa Residência e Intercâmbio, lançado pela Prefeitura de Fortaleza através de sua Secretaria de Cultura.

Durante três meses, foram realizadas pesquisas e análises sobre o Mercado São Sebastião acerca de sua história, projeto arquitetônico, entrevistas com permissionários e proprietários de restaurantes. Dessa forma, foi catalogado a diversidade gastronômica que representa a culinária sertaneja presente no Mercado, como buchada, carne de sol, panelada, carneiro, sarrabulho, porco assado, língua e assado de panela.

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“Marília e eu [Kerla] já eramos frequentadoras do Mercado São Sebastião e enxergávamos o modo de vida sertanejo naquele lugar. Também percebemos que a maioria da população não percebe o patrimônio cultural do lugar”, revela Kerla Alencar, ao falar de onde veio a ideia da pesquisa.

O resultado desse projeto encontra-se disponível em um blog e uma página no Facebook, ambas plataformas intituladas de “Tradição Culinária no Mercado São Sebastião”. Assim, a pesquisa apresenta a tradição culinária cearense representada no Mercado São Sebastião, promovendo-o como opção de lazer, de alimentação, de consumo de cultura e, principalmente, ainda como pólo gastronômico, tanto para o público cearense como para os turistas.

“Ao falarmos de pólo gastronômico da cidade, muitas vezes lembramos da Varjota. Porém, o que encontramos lá é a comida típica do litoral, que se difere bastante da gastronomia sertaneja. Por isso defendemos o Mercado São Sebastião como uma pólo gastronômico, pois lá encontramos produtos e pratos comuns no sertão cearense, além de fazer parte da história de Fortaleza.”, defende Kerla.
Sobre o Programa Residência e Intercâmbio

Lançado em setembro de 2013, o Programa da Coordenadoria de Criação e Fomento da Secretaria Municipal de Cultura de Fortaleza, destinou-se a artistas, pesquisadores e produtores (individuais ou coletivos) de Fortaleza, com projetos nas seguintes linguagens: artes visuais, circo, dança, literatura, teatro, música, moda, audiovisual, gastronomia, fotografia e humor. O Edital premiou 22 projetos, dentre 74 inscritos, com R$ 15 mil cada.

Todas as propostas de residência foram para um período de três meses, através de ações como intercâmbios artísticos, ocupações, acolhimentos etc., devendo as mesmas acontecerem nos equipamentos culturais da Prefeitura de Fortaleza (Passeio Público, Vila das Artes, Mercado dos Pinhões, Teatro Antonieta Noronha, Estoril e Biblioteca Pública Municipal Dolor Barreira) ou, ainda, em outros espaços tecnicamente viáveis e indicados pelos proponentes.
Serviço:

Projeto Tradição Culinária no Mercado São Sebastião – Programa Residência e Intercâmbio

Acesse a pesquisa: www.facebook.com/ pesquisamercadosaosebastiao e

www.pesquisasaosebasti.wix. com/mercadosaosebastiao

 

Fotos: Reprodução

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