Saia do tradicional – Receitas diferentes de arroz com feijão

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Quando você pensa em comida típica brasileira, lembra logo de quê? Provavelmente, do tradicional feijão com arroz. Faça chuva ou faça sol, essa dupla é a número um na preferência dos brasileiros – pelo menos da maioria deles. Entretanto, pouca gente sabe que os dois juntos fornecem uma importante complementação proteica. O que isso significa? Quer dizer que quando ingerimos arroz com feijão não é preciso ingerir nenhuma carne ou ovo na mesma refeição, pois os dois já têm todos os aminoácidos essenciais ao organismo.

Mas como variar o cardápio dessas iguarias e trazer novo sabor à mesa? O Pátio Hype reuniu as principais dicas de chefs de cozinha e especialistas em culinárias para ajudar você a inovar com essa dupla mais que famosa. Confira quatro receitas diferentes de arroz com feijão:

ARROZ COM FEIJÃO PRETO GUISADO

Ingredientes:

– 2 xícaras de arroz;

– 2 latas de feijão;

– 4 folhas de chicória;

– 3 unidades de pimenta dedo de moça;

– 1 colher de sopa de coentro fresco;

– 1 envelope de tempero pronto;

– 2 colheres (sopa) de óleo;

– 2 colheres (sopa) de azeitonas recheadas;

– 1 colher (café) de sal;

– Água.

Modo de preparo:

O primeiro passo para fazer este prato de arroz com feijão diferente é reunir todos os ingredientes. Pique finamente o coentro e as azeitonas e escorra e lave o feijão. Em seguida, coloque todos os ingredientes da lista, exceto o arroz, em uma panela funda. Tenha em mente que a quantidade de água deve ser adicionada a olho, o importante é que cubre todos os ingredientes.

Cozinhe em fogo alto até ferver, verifique o tempero do caldo e corrija, se necessário, com um pouco de sal ou tempero extra a gosto. Adicione o arroz, abaixe a chama um pouco e deixe secar um tempinho. Quando a água já não cobrir o arroz, tampe a panela do arroz com feijão diferente com papel alumínio e cozinhe em fogo lento por cerca de 30 minutos. Sirva o arroz com feijão diferente assim ou com qualquer tipo de proteína a seu gosto.

ARROZ MARGUERITA COM SALSICHA

Ingredientes:

– 2 colheres (sopa) de azeite;

– 1 cebola picada;

– 3 dentes de alho amassados;

– 1 e ½ xícara (chá) de arroz cru;

– 6 unidades de salsicha tipo cachorro-quente;

– 2 xícaras (chá) de tomate-cereja, cortados ao meio;

– 250g de mussarela, cortada em cubos;

– Sal a gosto;

– Folhas de 4 ramos de manjericão.

Modo de preparo:

Em uma panela aqueça o azeite, doure a cebola, o alho e refogue o arroz. Despeje três xícaras (chá) de água quente e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada por cerca de 12 minutos ou até que todo o líquido tenha secado e os grãos estejam cozidos. Enquanto o arroz cozinha, afervente as salsichas e corte-as em rodelas. Reserve. Quando o arroz estiver cozido, misture o tomate-cereja, a salsicha e a mussarela. Tempere com o sal, junte o manjericão, misture bem e sirva imediatamente.

BOLINHO DE BAIÃO DE DOIS

Ingredientes:

Arroz:

– 1 cebola picada;

– 3 colheres (sopa) de azeite;

– 1 xícara (chá) de arroz;

– 2 xícaras (chá) de água;

– Sal a gosto.

Bolinho:

– 2 xícaras (chá) de arroz cozido;

– 1 xícara (chá) de feijão de corda cozido;

– ½ xícara (chá) de carne seca dessalgada cozida e picada;

– 2 colheres (sopa) de paio ralado;

– 1 ovo;

– 2 colheres (sopa) de farinha de trigo;

– ½ xícara (chá) queijo coalho picado;

– Coentro fresco picado a gosto;

– Óleo para fritar.

Modo de preparo:

Em uma panela, refogue a cebola no azeite, acrescente o arroz e refogue bem. Junte a água e em seguida o sal. Abaixe o fogo e desligue quando a água secar. Em uma tigela misture o arroz, o feijão, a carne seca, o paio, o coentro, o ovo e farinha de trigo. Faça bolinha e recheie com o queijo coalho e frite em óleo quente.

FEIJOADA VEGETARIANA

Ingredientes:

– 1 kg de feijão preto;

– 200 g de carne de soja em pedaços;

– 1 latinha de carne de glúten;

– 1 pacotinho de salsicha de soja;

– Temperos (alho, cebola, louro, sal);

– Sazon feijão;

– 1 colher de salsinha.

Modo de preparo:

Cozinhe o feijão com folhas de louro. Ferva a água com a carne de soja em pedaços e temperos e depois escorra. Em uma panelinha frite o alho e a cebola. Coloque sal e o sazon frite até dourar e reserve. Depois de cozinhar o feijão na pressão, coloque a carne de soja já fervida e os temperos já fritos. Se precisar coloque mais água e deixe ferver para engrossar. Quando estiver quase pronto pique a salsicha e a carne de glúten e junte ao feijão. Depois de pronto se precisar acrescente mais sal.

Lembrando que, apesar dessa combinação ser saudável, é importante consumir também legumes, verduras e vegetais na mesma refeição para que haja uma maior riqueza de vitaminas e nutrientes. Com esse equilíbrio estabelecido, é só ir testando uma a uma das receitas diferentes de arroz com feijão que o Pátio Hype listou e eleger sua favorita.

Fotos: Reprodução. 

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