Por que é tão difícil seguir uma dieta? Essa é uma perguntinha que perturba muita gente, em menor ou maior grau, principalmente a mulherada. E quem nunca, em algum momento, já se torturou com isso? O acúmulo de tarefas diárias já torna complicada a realização de qualquer dieta, daí a ansiedade aumenta e os argumentos do diabinho quase sempre nos convence a “assaltar a geladeira”.
Entretanto, para quem não está disposta a se deixar vencer pelo cansaço, a ciência, caso se coloque o foco sobre os estudos adequados, pode oferecer argumentos que tornem a derrota bem mais digna. Quer saber como? O No Pátio explica.
A técnica é conhecida entre os cientistas como “cherry picking”, algo como puxar a brasa para a sua sardinha, e está sendo utilizada com certa frequência para justificar as conclusões mais convenientes. Muito difícil de evitar no trabalho dos pesquisadores, essa postura é a que podemos usar para justificar que, no fundo, cair em tentação não é algo tão grave. Veja alguns exemplos e fique mais tranquila:
◊ A gordura não é tão ruim
Durante décadas nos fizeram acreditar que as gorduras saturadas, que encontramos na carne dos animais ou nos produtos lácteos, foram a grande inimiga de toda dieta saudável. Esses alimentos estavam relacionados às doenças cardiovasculares ou a diabetes e, devido a seu elevado teor calórico, ao aumento de peso. A redução no consumo dessas gorduras era compensada com carboidratos que, por sua vez, incorporavam uma grande quantidade de açúcar.
Resultados como o publicado em 2014 por pesquisadores da Universidade de Tulane em Annals of Internal Medicine sugerem que a dieta baixa em carboidratos é melhor do que a baixa em gorduras para reduzir a obesidade ou o risco de enfermidades como o diabetes.
◊ Talvez o álcool não engorde
Altamente calórico, o álcool é uma das substâncias eliminadas nas dietas que não têm a saúde como objetivo prioritário. No entanto, sabe-se que o organismo não consome nem assimila as calorias como se fosse um forno industrial, então a lógica mais simples nem sempre funciona quando se quer entender a relação entre calorias e engordar.
Foi isso o que observou um grupo de pesquisadoras da Universidade de Navarra. Os pesquisadores revelaram que tomar pequenas quantidades de álcool, especialmente vinho, pode até proteger contra o aumento de peso.
◊ Mudar de peso? Isso é quase impossível
Agora quando você quiser furar a dieta pode usar a desculpa de que não é simples mudar nosso peso natural. Jeffrey Friedman, o biólogo que descobriu a leptina (molécula que regula a saciedade), explicou que “nosso peso é regulado por genes, da mesma forma que a estatura. Você não pediria a alguém que mede 1,90 m que medisse 1,80 m, porque as pessoas são como são. Há genes que tornam algumas pessoas mais pesadas e outras mais leves”.
Agora que você pode usar a ciência como álibi não vale deixar de lado o exercício de se alimentar bem e abandonar o plano de perder aqueles quilinhos indesejados. O No Pátio sabe que não é fácil, mas com um pouco de bom humor tudo se torna bem menos complicado, não é mesmo?
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