São João Diferente – Delícias juninas repaginadas!

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Os meses de junho e julho costumam ser animados em todo o país, pois é chegada a hora de pendurar bandeirinhas, vestir o xadrez que estava guardado, dançar quadrilha e comer todas as deliciosas comidas típicas desse período.

As festas juninas, que inicialmente eram chamadas de “joaninas,” surgiram nos países europeus católicos em homenagem a São João. No Brasil, conta a história que as comemorações surgiram para celebrar a fartura das colheitas e agradecer a fertilidade da terra na época pré-gregoriana.

junina 2O festejo pagão, que nos foi apresentado após a colonização dos portugueses, no principio era realizado no dia 24 de junho. Ganhando espaço por todo o território nacional e agregando características das várias regiões do nosso país, passando a fazer parte do folclore brasileiro, sendo tão popular quanto o carnaval.

Dessas comemorações, que são conhecidas como características da Igreja Católica por manter culto de veneração a três santos – São João, Santo Antônio e São Pedro -, surgiram as quermesse ou festas de barraquinhas, onde são vendidos deliciosos alimentos que compõem a culinária da festa.

Tem opção para todos os gostos: pamonha, curau, milho cozido, canjica (ou mungunzá), cuscuz, pipoca, bolo de milho, broa de milho, bolo de fubá, pé-de-moleque, paçoca, arroz doce, quentão… A lista é grande e o milho nesta data, por estar em evidência em nossas plantações, é a base de quase todos os alimentos consumidos nas festas juninas.

junina4Já que o importante nesta época é se divertir e saborear as delícias das festas juninas, o Patio Hype selecionou cinco deliciosas receitas com um toque de sofisticação, para você fazer bonito nos festejos. Confira!

1- Cuscuz Chique

Ingredientes:

500g de flocão de milho
300g de queijo cheddar
350g de charque
1 linguiça Calabresa
2 Tomates
2 Cebolas roxas
Manteiga a gosto
junina 3Modo de preparo:

Prepare o Cuscuz conforme as instruções da embalagem
Depois de pronto amasse com um garfo formando uma farofa, misture um pouco de manteiga e coentro picado.
Corte os tomates em rodelas e pique as cebolas.
Dessalgue a charque e frite junto com a calabresa em rodelas, acrescente a cebola e deixe dourar.
Monte o Cuscuz: unte um refratário e coloque nas laterais tomates em rodelas, intercalando com rodelas de calabresa
Coloque no fundo 1/3 da farofa de cuscuz, depois coloque a charque e mais 1/3 da farofa de cuscuz, espalhe o queijo e coloque o resto da farofa.
Leve ao forno por 20 min

2- Arroz Doce com Chocolate

Ingredientes:

1 xicara(chá)de arroz
4 xicaras(chá)de leite
cravo-da-índia a gosto
1 xicara(chá)de chocolate branco picado
1xicara(chá)de leite condessado
meia xicara(chá)de creme de leite
raspas de casca de limão a gosto para decorar

junina 5Modo de preparo:
Em uma panela, misture o arroz, o leite condensado e o cravo. Deixe em fogo médio até que comece a ferver. Derreta o chocolate em banho Maria e despeje juntamente com o leite condensado. Deixe cozinhar, mexendo sempre, por 20 min em fogo baixo até que o arroz esteja macio.
Retire do fogo. Acrescente o creme de leite, misture e decore com as raspas.

3- Bolo de Milho à Mineira

Ingredientes:
2 copos (do tipo americano) de milho
1 copo (do tipo americano) de leite
2 copos (do tipo americano) de açúcar
4 colheres (sopa) de margarina
2 copos (do tipo americano) de farinha de trigo
1 e 1/2 colher(sopa) de fermento em pó
1 copo (do tipo americano) de queijo de minas padrão ralado grosso
4 ovos

junina 6Modo de preparo:
Bata no liquidificador o milho com o leite, e reserve. Bata na batedeira às claras em neve e reserve. Em seguida bata na batedeira as gemas, a margarina e o açúcar até que fique esbranquiçado, na mesma tigela misture com uma colher e aos poucos a farinha e o fermento peneirado. Em seguida junte o queijo ralado grosso, e a mistura do milho com o leite, depois de bem misturado acrescente às claras em neve. Unte e polvilhe com farinha de trigo uma fôrma de furo central. Leve ao forno médio por aproximadamente uns 30 minutos ou até que espetando um palito este saia sequinho. Se gostar pode jogar canela com açúcar por cima.

4- Maçã do Amor Perfeita

Ingredientes:
10 maçãs pequenas ou médias, lavadas e secas (a cor, verde ou vermelha não importa, pois elas vão ser cobertas).
1kg de açúcar (cristal ou mascavo)
250g de manteiga
4 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
4 colheres de sopa de água fervente

junina 8Modo de preparo:

Misture o açúcar, manteiga, vinagre e água fervente. Use uma panela com fundo grosso para que não grude.
Adicione o corante.
Cozinhe em fogo baixo.
Mexa continuamente até que o açúcar tenha se dissolvido por completo.
Depois que o açúcar estiver dissolvido, ferva a mistura por 10 minutos ou até que ela fique em ponto de caramelo. Não mexa! Se tiver um termômetro de doce, ele deve medir por volta de 150ºC
Teste o caramelo. Derrame um pouco em uma tigela de água. Se endurecer imediatamente, está pronto.
Remova do fogo e deixe as bolhas sumirem.
Perfure as maçãs com palitos de madeira. Enfie até a metade. Veja se está bem firme.
Incline a panela com o caramelo (use algo para apoiar a panela inclinada para deixar as mãos livres.
Mergulhe a maçã no caramelo e vire gentilmente até que toda a maçã esteja coberta em caramelo.
Remova a maçã, deixando o excesso de caramelo pingar de volta para a panela.
Para endurecer o caramelo, mergulhe a maçã imediatamente em água gelada (coloque cubos de gelo se necessário, para manter a água gelada).
Coloque a maçã em uma bandeja coberta por papel manteiga.
Sirva, e divirta-se!
Dicas para a maçã do amor perfeita!

  • Se o caramelo endurecer enquanto cobre as maçãs, simplesmente coloque-o no fogo novamente.
  • Quando estiver mergulhando a maçã, seja gentil e vá devagar, ou bolhas de ar se formarão.
  • Faça as maçãs no mesmo dia em que serão consumidas, pois se deterioram com facilidade.
  • Mantenha as maçãs em recipientes herméticos fora do alcance do calor ou da luz do sol.
  • Este é um excelente meio de usar maçãs meio azedas, pois o sabor ácido contrabalança o doce.
  • Você pode substituir a maçã tradicional pela maçã verde.

5- Pé de moleque de colher

Ingredientes:

250g de amendoim torrado, sem sal e sem pele
2 xícara de açúcar
1 xícara de  água
1 lata de leite condensado
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 lata de creme de leite

junina 9Modo de preparo:

Coloque uma panela no fogo até que ela fique bem quente, em seguida coloque o amendoim e mexa até que eles fiquem bem dourados. Adicione o açúcar e faça um caramelo, vá acrescentando água aos poucos para dissolver esse caramelo. Adicione o leite condensado também aos poucos. Faça como um brigadeiro, mexa sem parar e quando chegar ao ponto retire do fogo e acrescente o bicarbonato misturando bem. Por fim junte o creme de leite mexendo até fique bastante cremoso.

Gostou das dicas para inovar nas receitas durante as festas juninas? A gente quer saber quais das receitas você testou e fez mais sucesso. Conta pra gente aqui nos comentários? 😉

 

Fotos:Reprodução.

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