As dietas detox mostram-se como a febre do momento. Todos os dias podemos ver várias receitas em instafits de diversas celebridades divulgando o método. Mas afinal, o que é uma dieta detox? A verdade é que a maioria das pessoas se encontra com o organismo intoxicado e inflamado, o que acaba gerando aumento de peso com facilidade e dificuldade em perdê-lo.
Para limpar o organismo e eliminar esses problemas, a alimentação desintoxicante tem sido uma alternativa. Além do ganho de peso, as toxinas geram problemas de pele, inchaço, dor de cabeça, gases, intestino preso, memória ruim e aumentam a probabilidade do surgimento de várias doenças. Engana-se quem acredita que elas estão presentes apenas nos alimentos. Na realidade, elas podem ser encontradas até nas coisas aparentemente mais inofensivas, como o seu desodorante ou creme antirrugas, por exemplo.
A nutricionista funcional Flávia Cyfer, defende que o detox se trata de um estilo de vida e que as pessoas, ao perceberem que não é algo ruim, adotam-no com facilidade. Sem contra indicações, esse tipo de dieta traz inúmeras vantagens ao organismo, entre elas podemos destacar:
– Redução e até mesmo a eliminação de dores de cabeça e enxaquecas causadas por hipersensibilidade e excesso de toxinas;
– Mais energia e bem-estar ao acordar e no final da tarde;
– Sono tranquilo e de qualidade;
– Redução de celulite e acne;
– Melhora na alimentação através da experimentação de novos alimentos e preparações saborosas e saudáveis;
Se você pensa em fazer uma dieta detox, seja para emagrecer ou melhorar sua qualidade de vida, o No Pátio sugere agora cinco saborosas receitas de sopas detox.
SOPA DE BATATA-DOCE E LENTILHA
Ingredientes:
1 col. (sopa) de azeite extravirgem
1 ½ dente de alho amassado
1 cebola pequena ralada
2 xíc. (chá) de batata-doce em cubos
1 abobrinha em cubos
3 xíc. (chá) de lentilha cozida
1 xíc. (chá) de salsa picada
Sal e cúrcuma a gosto
Água fervente
1 xíc. (chá) de agrião picado
1 col. (chá) de castanha-do-pará picada
Modo de fazer:
Em uma panela funda, aqueça o azeite e refogue o alho, a cebola, a batata doce e a abobrinha. Adicione água fervente até cobrir os legumes e, assim que eles estiverem ao dente, retire do fogo e deixe amornar. Bata no liquidificador e volte para a panela. Coloque a lentilha, a salsa, sal e cúrcuma, deixe aquecer e sirva. Acrescente o agrião e polvilhe com a castanha.
SOPA DETOX DE ABÓBORA
Ingredientes:
½ abóbora japonesa descascada e picada
1 cebola picada
3 dentes de alho
1 pedaço de gengibre picado
Água fervente
Azeite extravirgem
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de chá de sal
Pimenta do reino
Modo de Preparo:
Numa panela funda, aqueça o óleo e refogue o alho e a cebola. Junte a abóbora picada e refogue mais um pouco. Acrescente o gengibre picado e refogue mais um pouco. Coloque a água fervente até cobrir todos os ingredientes. Cozinhe até a abóbora começar a desmanchar. Retire do fogo, espere amornar. Bata no liquidificador até conseguir uma consistência homogênea. Coloque a mistura novamente na mesma panela e leve ao fogo para aquecer, cerca de 3 minutos.
Sirva com um fio de azeite.
SOPA DETOX DE MANDIOCA E BRÓCOLIS
Ingredientes:
4 pedaços médios de mandioca
1 brócolis americano pequeno, separado em buquês
1 colher (sopa) de azeite
1 ½ dente de alho amassado
1 cebola pequena ralada
2 colheres (sopa) de salsa picada
Água fervente
1 xícara (chá) de tofu em cubos
Sal, pimenta rosa, linhaça triturada e gergelim preto a gosto.
Modo de Preparo:
Aqueça um pouco do azeite em uma panela funda. Refogue o alho, a cebola, o brócolis, a mandioca e a salsa. Acrescente a água fervente até cobrir todos os ingredientes. Cozinhe até ficar ao dente. Retire do fogo e deixe amornar. Bata no liquidificador. Coloque a mistura de volta na panela, adicione o sal e aqueça. Em uma frigideira aqueça o restante do azeite e grelhe o tofu. Sirva a sopa com o tofu e polvilhe com pimenta, linhaça e gergelim.
SOPA DESINTOXICANTE DE CHUCHU E CHÁ VERDE
Ingredientes:
2 litros de chá verde coado
1 chuchu descascado e picado
2 colheres de sopa de farinha de banana verde orgânica
1 colher de café de gengibre ralado
1 e ½ colher de sopa e óleo de coco
1 pires de couve flor picada
1 pires de salsinha picada
1 pires de brócolis picado
1 pires de repolho roxo picado
2 folhas de couve picadas e bem lavadas
1 pires de nabo ralado
1 cebola picada
2 dentes de alho
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Em uma panela funda adicione o óleo de coco e refogue a cebola, o alho e o gengibre. Junte todos os demais ingredientes, exceto o chá verde. Refogue bem. Acrescente o chá verde coado e cozinhe por cerca de 20 minutos. Sirva em seguida.
Feitas apenas com legumes, verduras, grãos, sementes e hortaliças, as sopas detox, além de serem grandes aliada no emagrecimento, ainda ficam muito saborosas se preparadas com as combinações certas dos ingredientes. Você gostou das dicas de receitinhas saudáveis que o No Pátio deu esta semana? Depois de experimentá-las, conta para a gente qual você achou mais gostosa.
Fotos :Reprodução.