Transformar restos de comida em adubo orgânico é um processo conhecido como compostagem. Os restos de comida, casca de frutas e verduras agora não são descartados em aterros, eles tem outra e finalidade. O No Pátio ensina como transformar esses resíduos em adubo, que pode representar para a natureza um material rico em nutrientes e ainda reduzir a quantidade de lixo que chega aos lixões todos os dias, sustentabilidade em duas vertentes.
1°Passo – O recipiente
Reserve um recipiente para depoisitar o material orgânico, pode ser um pote que sorvete ou uma vasilia que você não irá mais usar para outros fins. Faça furos no fundo, você pode fazer isso manualmente mesmo. O tamanhos os buraquinhos devem ser alternados, é por eles que o líquido eliminado pelo material orgânico em decomposição, o chorume, irá passar. E não pense você que o chorume não serve para nada! O líquido é um fertilizante de alto potencial. Você pode misturá-lo ao adubo depois de pronto ou diluirm em água e jogar diretamente nas plantas. A proporção certa é um copo de chorume para nove copos de água.
2°Passo – A composteira
Logo abaixo do recipiente que você irá colocar o material orgânico, deve ter outro que vai “guardar” o chorume. Uma bacia rasa já serve. Mas, cuidado para não deixá-la em contato direto com o recipiente porque assim o chorume não teria espaço para escorrer. O ideal é colocar um cálcio embaixo da lata para deixá-la um pouco mais alta que a bacia.
3°Passo – Hora de colocar o lixo
Não adianta deixar o lixo orgânico de lado e esperar que a natureza faça o resto sozinha! Existem maneiras para viabilizar e acelerar essa decomposição. Uma delas é sobrepor os tipos de residuos, ou seja,arrumar os tipos de resídos orgânicos em camadas. A ação dos microorganismos que decompoem o material é a proporção de nitrogênio e de carbono, deve ser três para um: uma camada de nitrogênio para três camadas de carbono. O nitrogênio são os materiais úmidos, o lixo em si, e o carbono é a matéria seca, como papelão, folhas, grama e palhas de milho, por exemplo.
Quanto menos for o material colocado, melhor! Comece com uma camada de material seco e depois uma de material úmido. Faça isso até terminar a quantidade de resíduos que você tem em casa. É importante umidecer um pouco antes de ir para a próxima camada. A camada que ficará exposta deve ser sempre a seca, para evitar aquele mal cheiro desagravável. Atenção! Nada de deixar o material em local abafado e manusear sem luvas!
4°Passo – Espere, mas fique de olho!
Agora é preciso dar tempo ao tempo e esperar um pouco. A temperatura nterna do material pode chegar a 70°C, devido a compostela. O processo dura até 15 dias, e durante esse período, o recomendado é não mexer. Depois desse tempo, você deve revolver o material para fornecer oxigênio. Faça isso com um garfo de jardim.
O tempo necessário para ter o adubo varia de acordo com a quantidade de lixo usada e também pela forma de compostagem escolhida. É possível chegar processo final e obter o adubo orgânico em 2 ou 3 meses. Se acor estiver escura e o cheiro for de terra, o adubo está pronto!
O que você pode usar:
– Resto de leite
– Filtro de café usado
– Borra de café
– Cascas de frutas
– Sobras de verduras e legumes
– Iogurte
O que você não pode usar:
– Restos de comida temperada com sal, óleo, azeite e qualquer tipo de tempero
– Frutas cítricas em excesso, por causa da acidez
– Esterco de animais domésticos, como gato e cachorro
– Madeiras envernizadas, vidro, metal, óleo, tinta, plásticos e papel plastificado
– Cinzas de cigarro e carvão
– Gorduras animais (como restos de carnes)
– Papel de revista e impressos coloridos, por causa da tinta
A compostagem reduz a superlotação dos aterros de lixo, evita as queimadas – que poluem o ar e incomodam as vizinhança – e enriquece a terra. Quer mais motivos para transformar o lixo da sua casa em adubo orgânico e ajudar o meio ambiente? Então, mãos à obra!
Fotos: Reprodução