Mesmo custando um pouco mais, os orgânicos são muito procurados e consumidos. A cada dia cresce o número de pessoas que colocam os alimentos tradicionais de lado e optam por alimentos cultivados de forma mais saudável e sem o uso de produtos químicos e agrotóxicos.
No Brasil, foram arrecadados cerca de 350 milhões de reais, apenas no ano passado, com a comercialização desse tipo de alimento. Para deixar você ainda mais informado, o No Pátio explica três mitos que existem a respeito dos orgânicos. Alimentação saudável e sustentável também requer cuidados!
1.Fazendas orgânicas não usam pesticidas
De acordo com pesquisas da Soil Associantion, organização inglesa que difunde o cultivo e consumo de alimentos produzidos de forma sustentável , 95% dos entrevistados responderam que optar por produtos orgânicos é uma maneira de fugir com contado com os agrotóxicos. Mas o que difere a cultivo tradicional do cultivo orgânico não é o uso de pesticidas, mas sim a origem desses pesticidas.
A agricultura tradicional usa agrotóxicos sintéticos e a orgânica usa os derivados de fontes naturais. Entretanto, pesquisas mostram que pesticidas naturais também podem causar danos a saúde. Um bom exemplo é a rotenona, que foi usada durante décadas tanto na agricultura tradicional quanto na orgânica e, só depois, foi descoberto o mal que a substancia fazia. A rotenona tinha relações com o desenvolvimento da doença de Parkinson.
Mesmo consumindo apenas produtos orgânicos, sua saúde não está completamente protegida. Esse tipo de alimento, mesmo sem ser cultiva totalmente sem pesticidas, tem um alto nível de agentes patogênicos, isso porque parte dos produtores de orgânicos usam esterco para servir de adubo, o que facilita a contaminação.
Para que os orgânicos sejam saudáveis, precisam ser cultivados com cuidado, higiene e técnicas corretas. O segredo é escolher bem o fornecedor.
2. Alimentos orgânicos são mais saudáveis.
É grande o número de pessoas que acreditam que os orgânicos são mais saudáveis que os alimentos cultivados de forma tradicional. Mas, nenhum estudo comprova essa teoria. Estudos realizados no Reino Unido mostram que não existem diferenças nutricionais entre os produtos tradicionais e os orgânicos e que todos os 15 nutrientes, vitamina C, betacaroteno e o cálcio ficam na mesma quantidade nos dois tipos de alimento.
Outra análise mostrou que produtos de origem animal – carne, laticíneos e ovos – possuem pouca diferença nutricional. Já os orgânicos apresentam níveis mais altos de gordura, principalmente de gordura trans!
3. O cultivo orgânico é melhor para o meio ambiente
O fato de não recorrer a pesticidas sintéticos é uma grande vantagem desse tipo de agricultura, mas isso não que dizer que não a prática não prejudica o meio ambiente. Os orgânicos, usam menos pesticida, o que aumenta a produtividade das plantações.
Mas, boa parte dos produtores de orgânicos recorre a aplicação de Bacillus thuringiensis, proteína de uma bactéria encontrada no solo, como uma forma de pesticida, isso ajuda a não contaminar o solo nem as águas que estiverem próximas.
Saber por quais processos os alimentos que você come passam é muito importante para ter certeza de da qualidade dos itens ingeridos. Fique de olho no que sua família consome porque sustentabilidade começa na mesa!
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