Quem é de Fortaleza, ou já passou férias por aqui, já sabe: quinta-feira é dia de quê? De um delicioso caranguejo. Não importa se na praia ou pelo meio da cidade. Nas quintas tem que rolar um caranguejo! Essa delícia que já virou tradição em nossa terra pode ser consumida de tantas formas diferentes que o McDonald’s do Japão já lançou um sanduíche com carne de caranguejo empanada, superfamoso por lá.
O que pouca gente sabe é que os caranguejos também são alimentos muito saudáveis e um bom complemento para uma dieta equilibrada, pois contem muitos nutrientes juntamente com um baixo teor de gordura. E não precisa esperar até quinta não! Dá para fazer diferentes receitas com essa iguaria, para todos os dias da semana e diferentes ocasiões!
Para quem tem curiosidade de saber, 100 gramas de carne de caranguejo cozida tem 101 calorias. Mas, como essa carninha não pesa nada no estômago, logo ela também não pesa na consciência, não é verdade?
Sendo assim, hoje nós vamos te ensinar quatro receitinhas diferentes usando o caranguejo como ingrediente principal. Confira.
Torta de caranguejo
Ingredientes:
2 colheres de sopa de manteiga
1 cebola grande picada
1 tomate grande picado
2 pimentas de cheiro picadas
1 kg de carne de caranguejo limpa e catada
4 ovos
2 colheres de sopa de amido de milho
1 xícara de chá de cheiro-verde picado
Suco de 1 limão
Sal a gosto
Modo de fazer:
Aqueça a manteiga na frigideira e refogue a cebola com o tomate e as pimentas de cheiro até as cebolas ficarem transparentes. Acrescente a carne de caranguejo, o sal, o suco do limão e refogue mais um pouco.
Bata as claras em neve, junte as gemas e o amido de milho e divida em três partes: uma para cobrir o fundo da frigideira, outra para misturar ao refogado da carne de caranguejo e a última parte deixe reservada para cobrir a torta.
Montagem:
Aqueça uma frigideira com manteiga e cozinhe a primeira parte das claras. Acrescente a carne de caranguejo e o cheiro-verde e misture bem.
Transfira essa mistura de caranguejo e ovos para uma travessa untada com manteiga e cubra com o restante dos ovos. Leve ao forno pré-aquecido a 180º por cerca de 30 minutos ou até dourar.
Dica: O refogado da carne do caranguejo desta receita você pode utilizar para rechear outras tortas e salgados.
Sopa de caranguejo
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média picada
3 dentes de alho picados
5 tomates amassados
2 batatas descascadas e cortadas em cubos
700 ml de água
1 kg de carne de caranguejo desfiada
2 pimentas de cheiro inteiras
400 ml de creme de leite fresco
1/2 maço de coentro
1/2 maço de cebolinha
2 limões cortados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer:
Coloque em uma panela o azeite e a cebola para refogar por 1 minuto ou até que a cebola fique dourada. Junte o alho, o tomate e refogue por cerca de mais 1 minuto.
Acrescente na panela a batata, o sal, a pimenta-do-reino, coloque a água e deixe cozinhar por 20 minutos.
Adicione a carne de caranguejo, a pimenta de cheiro, o creme de leite e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
Junte o coentro, a cebolinha e cozinhe por mais 3 minutos.
Sirva quente com limão cortado ao lado.
Casquinha de caranguejo
Ingredientes:
1 xícara de farinha de mandioca
5 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de coentro picado
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de salsa
1 colher de sopa de suco de limão
500 g de carne de caranguejo cozida e desfiada
4 tomates picados sem pele e sem sementes
1 cebola média picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Acessórios:
15 conchas (ou carapaças) próprias para servir a carne de caranguejo
Modo de fazer:
Em uma frigideira grande frite a cebola no azeite até ficar macia. Junte o tomate e refogue por 2 minutos, mexendo sempre.
Acrescente o coentro, a salsa, a carne de caranguejo, o suco de limão, o sal e a pimenta. Cozinhe em fogo médio por 5 minutos e distribua entre as conchas. Aqueça o forno em temperatura alta.
Em outra frigideira, coloque a manteiga, a farinha de mandioca e o sal. Mexa por alguns minutos em fogo médio. Polvilhe a farofa sobre as conchas e leve ao forno por 10 minutos ou até dourar. Sirva imediatamente.
Caranguejada tradicional
Ingredientes:
12 caranguejos inteiros vivos
5 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas picadas
2 pimentões picados
3 tomates picados
500 ml de leite de coco
Pimenta de cheiro a gosto
Cheiro verde a gosto
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Colorau a gosto
Antes de começar a preparar, confira no vídeo abaixo como matar e limpar seu caranguejo:
[youtube width=”850″ height=”580″]https://www.youtube.com/watch?v=SYWy1AokfRQ[/youtube]
Modo de fazer:
Em uma panela grande aqueça o azeite, coloque as cebolas e o alho e deixe dourar.
Em seguida coloque o pimentão, os tomates e a pimenta de cheiro. Deixe refogar bastante, mexendo sempre.
Coloque o leite de coco, o sal, a pimenta do reino, o colorau e um pouco de água.
Quando estiver fervendo bastante, coloque os caranguejos e o cheiro verde picado e deixe até cozinhar totalmente o caranguejo, ele vai ficar vermelho alaranjado.
Para conferir o cozimento do caranguejo, retire uma patinha e observe se a carne solta com facilidade.
Sirva imediatamente e, de preferência, com uma farofinha.
Atenção! Quando for comprar o caranguejo inteiro ele deve estar sempre vivo. Nunca o compre inteiro já morto. E pessoas que sofrem com inflamações e gota, uma doença nas articulações, devem evitar o caranguejo, pois ele possui uma grande quantidade de substâncias inflamatórias que pode aumentar as dores.
Se você quer comprar só a carne de caranguejo já separada, aqui em Fortaleza você pode encontrar em alguns locais especializados. Listamos alguns aqui pra te dar uma mãozinha!
Onde encontrar:
Só Mariscos Fortaleza
Av. Barão de Studart, 1900 – Aldeota
Telefone.: (85) 32481185
Preço: R$ 36,00 o quilo
Dom Speto Fortaleza
Av. Rui Barbosa, 1004 – Aldeota
Telefone.: (85) 3044-7896
Preço: R$ 25,00 – 800 Gr.
Agora é só escolher a sua receita favorita e fazer a festa!
Fotos: Reprodução