Mais uma vez, a cidade de Acaraú irá sediar o Festival Internacional de Camarão da Costa Negra. O evento, que está em sua sexta edição, acontecerá nos dias 14 e 15 de novembro e espera receber cerca de 12 mil pessoas, duas mil a mais do que o ano passado.
O objetivo do encontro, idealizado pela Associação dos Carcinicultores da Costa Negra, é fomentar uma das principais espécies de camarão do mundo, além de divulgar a culinária e talento de chefs do Ceará e desenvolver os municípios que formam a Costa Negra, Acaraú, Jijoca de Jericoacoara, Cruz e Itarema, qualificando os profissionais que trabalham com a carcinicultura e estimulando o turismo na região.
O evento, que já virou tradição, é um verdadeiro paraíso gastronômico, oferecendo pratos diferentes e surpreendentes. Para participar, basta doar dois quilos de alimentos. Durante a abertura, que acontece dia 14, às 10 horas, serão homenageadas personalidades importantes para o setor e região como os Deputados Estaduais João Jaime Gomes Marinho de Andrade, Manoel Duca da Silveira Neto e Sérgio de Araújo Lima Aguiar e Luiz Eduardo Pereira Barretto Filho do SEBRAE e Maria Oziléa Bezerra Menezes do Labomar.
Durante o festival, cinco renomados chefs de restaurantes cearenses irão se encontrar para disputar o título de Melhor Prato do Festival, com julgamentos a cada noite. O resultado é uma exuberância de sabores, usando como matéria-prima o melhor camarão do mundo. Nesta edição, os chefs que irão participar do concurso, que é uma oportunidade para a descoberta de talentos da gastronomia cearense, serão os campeões das cinco edições anteriores, são eles: José Faustino, campeão de 2009; Eduardo Sissi, de 2010; Lilliane Perreira, de 2011; Luciano Ferreira, de 2012; e Cícero Disney, vencedor de 2013. O vencedor será agraciado com o Troféu Camarão de Ouro.
Além da culinária, os visitantes e participantes ainda desfrutam de uma programação musical elaborada, especialmente, para os dias do evento, com atrações locais e nacionais. Na noite do dia 14, após a disputa dos chefs, acontecem os shows com Odair José, Fernando Mendes e Chambinho do Acordeon. Já no sábado (15), a noite será comandada por Daniel Boaventura, a banda Dona Zefa, a dupla Ítalo e Renno e o cantor Matheus Fernandes.
Ainda dentro do festival serão realizados dois eventos paralelos: o VI Workshop Gastronômico, que irá reunir neste ano renomados chefs de cozinha nacionais e internacionais como Alex Floyd, Benon Chamilian, Jorge Monti, Bernard Twardy, Fernando Barroso e Ivan Prado, nos dias 14 e 15, a partir das 16 horas, e o VI Encontro do Arranjo Produtivo Local (APL) da Carcinicultura do Litoral Oeste, com palestras, oficinas, painéis e mesas redondas dias 14 e 15, a partir das 8 horas, finalizando com a visita técnica dia 16 de novembro.
O festival é organizado pela Prática Eventos e é promovido pela Associação dos Carcinicultores da Costa Negra (ACCN) e Costa Negra Denominação de Origem. O patrocínio é do Sebrae Nacional com parceria da Agência de Desenvolvimento do Estado do Ceará (Adece).
SERVIÇO:
VI Festival Internacional do Camarão
Data: 14 e 15 de novembro de 2014
Local: Fazenda Cacimbas, cidade de Acaraú
Entrada: dois quilos de alimentos
Fotos: Divulgação/Reprodução