O lado bom do Bacon – Receitas saudáveis

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Toucinho fumado ou bacon! O nome não importa, essa iguaria é um dos pratos mais amados do mundo. É uma mistura de sabores difíceis de enumerar, e que se potencializam e proporcionam uma sensação de prazer inigualável ao paladar. O bacon trata-se basicamente da barriga de porco curada e defumada. Nos Estados Unidos ele é tão amado que foi criado até o Dia Internacional do Bacon. A data é comemorada por lá dois dias antes do Labor Day, que ocorre sempre na primeira segunda-feira de setembro.

Recentemente um relatório divulgado pela Organização Mundial da Saúde colou essa maravilha em uma lista de alimentos que aumenta o risco de câncer do intestino em humanos, isso porque de acordo com o documento, a carne processada é um fator de risco certo para a doença, mas as carnes vermelhas de um modo geral também são um provável um fator de risco. Antes que você comece a pensar que “tudo o que é bom faz mal”, vamos mostar o lado bom do bacon e provar que essa maravilha também traz benefícios à saúde. Confira:

– 45% da gordura do bacon é monoinsaturada, o que significa que elas diminuem o nível de colesterol ruim;

– Sabia que se uma mulher grávida comer bacon e ovos, auxilia na memória do feto? Tudo porque o bacon contém uma substância chama colina que ajuda não só na memória, como também previne complicações no coração e nascimentos prematuros;

– A gordura do bacon, depois de cozida, está sendo utilizada pela TMI Foods de Nothampton, Inglaterra, para gerar biodiesel como alternativa de combustível. Isso porque ele diminui a poluição;

– Tiras de bacon podem curar sangramento! O método foi utilizado por médicos americanos para tratar uma menina com trombastenia de Glanzmann, doença que faz o nariz sangrar sem parar. Exatamente porque a carne tem proteínas que ajudam a coagular o sangue.

Agora que você já sabe o lado bom do bacon, vamos às dicas de receitas saudáveis com ele para que você não precisar se privar deste prazer dos deuses.

◊ Pão de bacon

Ingredientes:

1 xícara (chá) de bacon em cubos;

4 xícaras (chá) de farinha de trigo;

1 e 1/2 xícara (chá) de maisena;

15g de fermento biológico;

1 xícara (chá) de leite morno;

1 colher (sopa) de açúcar;

1 colher (chá) de sal;

3 colheres (sopa) de margarina;

2 ovos;

1/2 xícara de queijo parmesão ralado.

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Modo de preparo:

Frite o bacon na própria gordura até dourar. Reserve a gordura e escorra em papel-toalha. Reserve a farinha e a maisena em uma vasilha. Bata a gordura reservada com o restante dos ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Despeje sobre a farinha e sove. Cubra e deixe descansar por 45 minutos. Em seguida, abra a massa em um retângulo e distribua o bacon. Enrole como rocambole e una as pontas formando uma rosca redonda. Cubra e deixe descansar por mais 45 minutos. Leve ao forno, médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.

 

◊ Enformadinho de bacon com ovos

Ingredientes:

12 fatias finas de bacon;

8 ovos grandes;

1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado;

Sal e pimenta do reino a gosto;

1 forma de muffin/cupcake com 12 furos;

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Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno à 180°C. Unte a forma e reserve. Bata os ovos junto com o queijo o sal e a pimenta. Coloque as fatias de bacon na lateral das forminhas e preencha com os ovos batidos. Leve ao forno por 30 minutos. Retire do forno e das forminhas e sirva imediatamente.

 

◊ Courgettes recheadas com legumes e bacon

 

Ingredientes:

6 courgettes redondas;

1 cenoura;

7 cogumelos shitake;

1 alho francês;

1/2 lata de milho;

salsa;

bacon;

mistura de 3 queijos;

orégano;

sal e pimenta a gosto;

2 colheres de sopa de azeite;

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Modo de preparo:

Lavar as courgettes, cortar o topo e com uma colher de sopa retirar o miolo. Em seguida cortar o miolo da courgette, ralar a cenoura, laminar os cogumelos, cortar o alho francês em rodelas finas e picar a salsa. Aquecer com o azeite e saltear rapidamente o alho francês. Juntar a courgette e a cenoura e deixar cozinhar durante uns minutos. Após esse tempo juntar os cogumelos, o bacon e o milho. Temperar e deixar cozinhar durante mais uns minutos.
Agora é só rechear as courgettes com os legumes e polvilhar com o queijo ralado e orégano,
levar ao forno até o queijo derreter e servir de imediato.

 

◊ Lombinhos de salmão com bacon

Ingredientes:

4 lombinhos de salmão;

4 fatias de bacon;

1 lata cogumelos laminados;

1,5 ml de nata;

1 colher (chá) de mostarda;

manteiga ou azeite;

farinha para polvilhar;

salsa picada.

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Modo de preparo:

Corte os lombinhos de salmão ao meio e frite ligeiramente as fatias de bacon. Una os lombinhos, dois a dois, com uma fatia de bacon no meio. Tempere os lombinhos de salmão com o bacon um um pouco de sal e pimenta e passe-os por farinha. Leve-os ao lume numa frigideira alourando-os dos dois lados e reserve. Com a gordura que ficou, junte os cogumelos previamente escorridos, as natas, a mostarda. Deixe o molho apurar, sirva-o sobre os lombinhos e polvilhe com salsa.

 

◊ Brownie com bacon

Ingredientes:

100 grs de chocolate (mínimo 70% cacau);

1/2 xícara de manteiga;

3 ovos;

2 colheres de sopa de adoçante da sua preferência;

1/2 xícara de cacau em pó;

1/4 xícara de café;

gotas de extrato de baunilha;

3 fatias de bacon.

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Modo de preparo:

Coloque as fatias de bacon numa frigideira sem gordura e frite-os em fogo baixo até ficar crocante. Reserve! Derreta o chocolate com a manteiga e reserve. Bata os ovos com um fouet, acrescente o adoçante, cacau, baunilha e café e mexa até ficar homogêneo. Acrescente a mistura de chocolate com manteiga. Coloque a massa em uma assadeira forrada com papel manteiga e por cima salpique o bacon picado. Leve ao forno pré aquecido a 180C e asse por 20 ou 30 minutos. Deixe esfriar completamente antes de desenformar e aprecie.

Mas como assar bacon de maneira mais rápida, saudável e prática? Há uma maneira de preparar bacon muito mais prática e saudável, e tão gostosa quanto fritar na frigideira. Confira as dicas:

– Aqueça o forno a 200° C.

– Coloque tiras de bacon em uma bandeja – quantas você quiser, apenas se certifique de colocar só uma camada de bacon, sem colocar um por cima do outro.

– Coloque a bandeja no forno. O bacon irá assar em sua própria gordura (e é isso que vai deixar ele com um gosto maravilhoso).

– Deixe assar por igual.

Após mais ou menos 15 minutos, você terá essa delícia pronta.

Que ele é delicioso você já sabia, mas será que já conhecia o lado bom do bacon? Como o No Pátio ama bacon e adora receitas saudáveis, fizemos questão de mostras as qualidades incríveis dessa iguaria de sabor insubstituível. Agora é só apreciar e depois vir aqui contar para a gente qual das receitas você mais gostou.

 

Fotos: Reprodução.

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