Recentemente a OMS (Organização Mundial da Saúde) afirmou que o café e a carne causam câncer e deixou milhares de amantes dos dois alimentos em todo o mundo desolados. Agora, um estudo da Universidade do Texas relacionou a doença ao consumo excessivo de açúcar.
O estudo foi publicado pela revista “Cancer Research” e segundo os pesquisadores do Anderson Cancer Center, o elevado consumo de açúcar — que é a base da dieta ocidental — aumenta o risco de tumores nos seios e as metástases no pulmão.
Depois de investigar o impacto do açúcar sobre as glândulas mamárias de diversos ratos de laboratório, os especialistas norte-americanos comprovaram o efeito do consumo alimentar de açúcares sobre a ativação de um processo metabólico chamado de 12-LOX (12-lipoxigenase), que facilitaria o crescimento de um tumor e a metástase.
O estudo constatou que aos seis meses de idade, 30% dos ratinhos submetidos a uma dieta com controle de açúcar tinham tumores enquanto outros 58% e 60% dos ratos com dieta enriquecida em sacarose ou frutose desenvolveu tumores mamários.
“É sobretudo a frutose que está sob acusação, mais do que a glicose. Mas, em geral, sabemos que um excessivo consumo de açúcar, amidos e carboidratos determina o aumento de peso até chegar à obesidade, o estresse oxidativo e aos danos microvasculares e cardiovasculares”, explicou Lorenzo Cohen, coautor da pesquisa e professor de Medicina Integrada da Universidade do Texas.
Alguns estudos epidemiológicos anteriores já haviam demonstrado que a sacarose proveniente dos alimentos tem um impacto significativo sobre o desenvolvimento de um carcinoma mamário porque favorece mecanismos inflamatórios ou picos de insulina que ajudam no aparecimento do câncer. Para Lorenzo Cohen, o estudo reforça as já numerosas confirmações sobre a relação entre o excesso de açúcares e a doença.
É, o jeito é evitar ao máximo o consumo de açúcar. Até porque ele já está escondido no molho pronto do macarrão ou da carne, no pão, e nas coisas inevitáveis que acabamos comendo.
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