Depois de um dia cheio e cansativo, a maioria das pessoas faz qualquer negócio para fugir do fogão e acaba apelando para os lanches ou para a comida congelada. Mas a grande verdade é que este tipo de alimentação, nada saudável, além de comprometer a saúde ainda contribui para o aumento de peso.
A boa notícia é que alguns utensílios podem ajudar na tarefa de agilizar o nosso dia a dia na cozinha e resolver este dilema. É o caso da panela de pressão, que apressa o cozimento sem alterar o valor nutricional ou o sabor dos alimentos.
Como nós aqui do Hype sabemos que você, estando ou não de férias, prefere passar menos tempo na cozinha e mais tempo aproveitando tudo o que a vida tem de melhor, separamos algumas receitas rápidas. Todas elas são deliciosas, fáceis de fazer, econômicas e não precisam de muito tempo de dedicação para ficarem prontas. Veja que preparar comida gostosa, na pressão, só depende dos produtos escolhidos. Teste as receitas em casa e bom apetite!
1- Arroz cremoso na panela de pressão
O arroz cremoso na panela de pressão é muito prático de fazer e saboroso. Por ser um prato único, basta servi-lo com uma salada verde que a refeição estará completa. Experimente e economize tempo na cozinha sem deixar de agradar toda a família!
Ingredientes:
– 2 colheres de sopa de azeite;
– 2 dentes de alho;
– 2 xícara de chá de peito de frango cozido e desfiado;
– ½ xicara de chá de cenoura picada;
– 1 xícara de chá de brócolis picado;
– 1 lata de milho;
– 1 sachê de tempero para arroz;
– 1 e ½ xícara de chá de arroz;
– 3 xícara de chá de água;
– 1 xícara de chá de requeijão cremoso;
– ¼ xícara de chá de creme de leite;
– Sal e salsinha a gosto.
Modo de preparo:
Refogue o alho no azeite. Em seguida, coloque todos os ingredientes na panela de pressão, menos o requeijão e o creme de leite. Tampe a panela e, após pegar pressão, conte 10 minutos. Abra a panela e misture o requeijão e o creme de leite. Coloque em um refratário, decore a gosto e sirva.
2- Alcatra cozida na pressão com azeitonas e amêndoas
A alcatra cozida na pressão com azeitonas e amêndoas é gostosa e fica pronta super rápido!
Ingredientes:
– 1 peça de alcatra (1 kg);
– 6 azeitonas verdes cortadas em lascas;
– 6 azeitonas pretas cortadas em lascas;
– 6 amêndoas sem pele cortadas em lascas;
Sal a gosto;
2 colheres (sopa) de farinha de trigo;
– 6 colheres (sopa) de azeite;
– 2 cebolas cortadas em pétalas;
– 1/4 de xícara (chá) de vinho tinto;
– 1 xícara (chá) de molho de tomate;
– 1/2 xícara (chá) de caldo de legumes;
– Salsa picada.
Modo de preparo:
Com uma faca, faça várias incisões na carne e coloque as azeitonas e as amêndoas. Salgue e passe em toda a carne a farinha de trigo. Em uma panela, aqueça o azeite e sele a carne dos dois lados. Junte a cebola e refogue por dois minutos. Acrescente o vinho e deixe cozinhar até evaporar totalmente.
Coloque o molho de tomate, o caldo de legumes, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos após o início da pressão. Abra a panela, certifique-se de que a carne esteja macia e se for preciso, cozinhe por alguns minutos mais. Deixe sair totalmente a pressão, abra a panela, polvilhe a salsa e sirva com o molho.
3- Pudim de leite na pressão
Sim, também dá para fazer sobremesas na panela de pressão! Aprenda como fazer pudim de leite, uma sobremesa tradicional com um preparo diferente.
Ingredientes:
– Calda de caramelo a gosto;
– 4 ovos ;
– 1 lata de leite condensado;
– 1 ½ xícara (chá) de leite;
– 1 colher (sopa) de farinha de trigo.
Modo de preparo:
Passe o caramelo em uma forma de buraco com 20cm. Reserve. Bata no liquidificador os ovos com o leite condensado, o leite e a farinha. Coloque na forma e feche bem com papel-alumínio. Em seguida, ponha em uma panela de pressão de 7,5 litros. Coloque água quente até dois dedos da forma, feche a panela e leve ao fogo até ferver.
Diminua a chama e cozinhe por cerca de 15 minutos. Abra a panela e, ao sair a pressão, retire a forma. Deixe esfriar e gele por três horas antes de desenformar. Sirva em seguida!
4- Pizza de panela de pressão
Apostamos como você nunca imaginou fazer pizza de panela de pressão! Pois é! Isso é possível. Veja como fazer:
Ingredientes:
– 1/2 kg de farinha de trigo;
– 1 tablete de fermento fresco para pão;
– 1 pitada de açúcar;
– 1 copo (americano) de água;
– 1 ovo;
– 3 colheres (sopa) de óleo;
– 1 colher (café) de sal;
– Azeite a gosto;
– 1 xícara (chá) de molho de tomate;
– 200 g de mussarela em fatias;
– 150 g de presunto fatiado;
– Orégano e azeitonas a gosto.
Modo de preparo:
Ponha a farinha em uma tigela, faça um buraco no meio e ponha o fermento, o açúcar, metade da água, o ovo, o óleo e o sal. Misture e junte mais água, se necessário, até a massa dar ponto para abrir. Divida a massa em 6 partes e deixe-as crescer por uma hora. Abra a massa em discos bem finos. Regue com um fio de azeite o fundo da panela de pressão e disponha um disco de pizza. Pincele com o molho, espalhe a mussarela, as tiras de presunto, o tomate e a azeitona e polvilhe o orégano. Tampe a panela e cozinhe por sete minutos. Desligue o fogo e espere acabar a pressão. Sirva em seguida, regada com um fio de azeite.
Dica: incremente o recheio e use anchova e tomate seco.
5- Cuscuz de frango na panela de pressão
Faça um delicioso cuscuz de frango na panela de pressão e conquiste o paladar de todos os convidados.
Ingredientes:
– 1/2 xícara (chá) de óleo;
– 1/2 xícara (chá) de azeite;
– 1 cebola picada;
– 3 dentes de alho picados;
– 3 tomates sem pele e sementes picados;
– 100 g de vagem picada;
– 300 g de frango temperado, cozido e desfiado;
– Sal e pimenta dedo de moça picada a gosto;
– Salsa picada a gosto;
– 2 colheres (sopa) de farinha de mandioca;
– 2 xícaras (chá) de farinha de milho;
– 3 e 1/2 xícaras (chá) de caldo de legumes.
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o óleo e o azeite, doure a cebola e o alho. Misture o tomate, a vagem, o frango, o sal, a pimenta, a salsa e o caldo de legumes. Junte, aos poucos, a farinha de mandioca e de milho. Mexa até formar uma massa. Coloque em uma fôrma com furo central untada com azeite. Coloque a fôrma na panela de pressão com água até ¼ da fôrma. Feche a panela e quando começar a pressão, cozinhe por 20 minutos, no fogo brando. Deixe sair a pressão e retire o cuscuz. Deixe esfriar e desenforme.
Viu como você pode fazer praticamente todos os alimentos usando a panela de pressão? Além de pressão diminuir consideravelmente o tempo de cozimento, você também economiza gás. Que tal colocar as dicas em prática hoje mesmo? Agrade a toda a família escolhendo sua receita favorita!
Fotos: Reprodução.