5 pratos salgados e doces para fazer um belo banquete na ceia de Natal

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Todo mundo sabe que o Natal é um momento mágico, que traz consigo um espírito único, em que as pessoas se sentem mais solidárias, amáveis e reflexivas. Esta é a época do ano em que temos a oportunidade de vermos quem não víamos, de reencontrar familiares e – não podemos deixar de fora – de saborear refeições incríveis .

Como o Pátio Hype sabe que em todo Natal vem sempre aquela vontade de surpreender a família e amigos com coisas novas, decidimos reunir cinco receitas incríveis – entre pratos principais, acompanhamentos e sobremesas – para a ceia de Natal. Veja que algumas podem até parecer bem tradicionais, mas na verdade são um pouquinho mais incrementadas:

◊ Chester recheado

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Ingredientes:

– 1 chester;
– 1 ½ de água;
– 5 colheres de sopa de vinagre;
– 1 copo de água;
– 2 dentes de alho amassado;
– 1 cebola picada;
– 1 colher de chá de sal.

Recheio:

– 3 colheres de sopa de manteiga;
– 1 cebola picada;
– 1 dente de alho amassado;
– 1 colher de chá de sal;
– 2 cenouras raladas;
– 2 colheres de sopa de cebolinha cortada;
– 1 ½ xícara de farinha de milho amarela.

Calda:

– Suco de 5 laranjas;
– 1 colher de sopa de açúcar;
– 1 colher de sopa de manteiga;
– 3 cravos da índia.

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Modo de preparo:

Lave o chester, por dentro e por fora. Em uma bacia, coloque-o com a água e o vinagre e deixe por 20 minutos, retire e deixe secar. Em um liquidificador, coloque 200 ml de água, os dois dentes de alho amassados, uma cebola e bata tudo. Esse será o tempero do chester. Em seguida, despeje o tempero em cima do chester seco, tomando cuidado para que todas as partes estejam cobertas com esse molho, tanto por dentro como por fora. Deixe na geladeira durante 12 horas para pegar o gosto do tempero.

Em uma panela, coloque a manteiga e espere derreter, em seguida acrescente a cebola e deixe dourar, depois coloque o alho amassado, coloque uma pitada de sal, adicione a cenoura e deixe durante dois minutos no fogo, mexendo sempre para não queimar. Retire o recheio do chester do fogo, acrescente a cebolinha e a farinha de milho, misture bem para incorporar os ingredientes.

Em outra panela, coloque a manteiga e espere derreter, despeje o suco de laranja, o açúcar, os cravos da índia e misture bem. Deixe no fogo durante cinco minutos. Pegue o chester temperado e coloque em cima de uma assadeira. Abra a ave e coloque todo o recheio dentro, cubra bem toda a parte interna. Costure a parte em que colocou o recheio e amarre as coxas com uma linha. Tampe a assadeira com papel alumínio. Leve a carne ao forno pré-aquecido a 200ºC durante duas horas.

Dica: depois do preparo, não esqueça de tirar as linhas usadas para costurar e amarrar as coxas.

Retire o papel alumínio, coloque um pouquinho do molho de laranja, o suficiente para cobrir toda a parte de cima do chester e deixe até dourar. Retire do fogo e despeje o restante do molho. Coloque em uma travessa bonita, própria para a ceia de Natal, e está pronto para servir.

◊ Salada natalina

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Ingredientes:

– 2 talos de salsão ralado;
– ½ xícara (chá) de uva-passa branca;
– ½ xícara (chá) de nozes picadas;
– 2 maçãs verdes grandes com casca cortadas em cubos;
– Suco de 1 limão;
– 3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
– 1 colher (café) de pimenta-do-reino preta moída;
– 1 colher (chá) de sal;
– 1 colher (sopa) de salsa fresca picada;
– 15 pimentas (biquinho) inteiras;
– 1 xícara (chá) de requeijão;
– 1 pacote de batata palha.

Modo de preparo:

Em uma saladeira, misture o salsão, a uva-passa, as nozes e as maçãs. Tempere com suco de limão, azeite de oliva, pimenta moída, sal, salsa, pimenta (biquinho) e requeijão. Misture bem e leve à geladeira. Na hora de servir, coloque a batata palha e misture bem.

◊ Arroz natalino

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Ingredientes:

– Azeite a gosto;
– 1 cebola ralada;
– Sal a gosto;
– 3 xícaras (chá) de arroz;
– 1 1/2 xícara (chá) de cogumelo picado;
– 2 xícaras (chá) de presunto em cubos;
– 1 xícara (chá) de uva-passa preta sem caroço;
– 1 xícara (chá) de água;
– 2 xícaras (chá) de vinho (de preferência, use o branco);
– 2 xícaras (chá) de nozes;
– 1 colher (sopa) de salsa.

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola. Tempere com sal e acrescente o arroz. Mexa por um minuto e junte o cogumelo. Refogue, sem parar de mexer, por mais um minuto. Ponha o presunto e a uva-passa e mexa mais um pouco. Derrame a água e o vinho. Espere ferver e deixe a panela semi-tampada até cozinhar. Se necessário, junte mais água. Quando estiver praticamente no ponto certo de cozimento, junte as nozes picadas. Misture tudo e cozinhe até secar de vez. Na hora de servir, polvilhe com a salsa picada.

◊ Polenta cremosa com milho e camarão

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Ingredientes:

– ½ Polenta Pronta (picada);
– 3 xícaras (chá) de leite;
– Salsa fresca picada a gosto;
– 1 lata de milho verde sem água;
– Sal a gosto;
– 1 colher (sopa) de margarina;
– ½ cebola picada;
– 2 dentes de alho picados;
– 500 g de camarão limpo;
– 1 sachê de Tempero para Camarão e Peixes;
– 1 xícara (chá) de água;
– 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado ou mussarela (ralada).

Modo de preparo:

Bata no liquidificador: a polenta picada, o leite, a salsa e o milho verde. Este deve ser escorrido por cerca de quatro minutos, ou até obter um creme homogêneo. Reserve. Em uma frigideira grande, refogue a cebola, o alho e o camarão (limpo e escorrido) por cinco minutos. Após esse período, adicione a água e o Tempero para Camarão e Peixes. Acerte o sal e cozinhe por mais cinco minutos. Unte um refratário e coloque a polenta batida, o refogado de camarão por cima e polvilhe com o queijo ralado. Leve para gratinar no forno preaquecido a 160 °C por aproximadamente 15 minutos.

◊ Cheesecake de chocolate branco e frutas vermelhas

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Ingredientes:

– 200g de biscoito de leite triturado;
– 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal;
– 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco;
– 170g de chocolate branco picado;
– 2 embalagens de cream cheese (300g);
– 2 xícaras (chá) de açúcar;
– 3 ovos;
– 2 xícaras (chá) de frutas vermelhas;
– 4 cravos-da-índia.

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture os biscoitos com a manteiga derretida até formar uma farofa. Forre o fundo de uma forma de aro removível e reserve. Leve o creme de leite ao fogo, quando ferver junte o chocolate e mexa até derreter completamente. Bata, na batedeira, o cream cheese com uma e meia xícara (chá) de açúcar e os ovos. Junte à mistura de chocolate, coloque na forma sobre a massa de biscoito e leve para assar em forno preaquecido em temperatura média-baixa por 50 minutos.

Deixe esfriar e leve à geladeira por cerca de três horas. Em uma panela coloque o açúcar restante, as frutas vermelhas e os cravos. Leve ao fogo, mexendo de vez em quando até formar uma calda grossa e deixe esfriar. Coloque a calda sobre o cheesecake desenformado. Corte em fatias e sirva.

Então, gostou das nossas dicas de receitas para ceia de Natal. Se você é o “chef” da família, que tal preparar algumas dessas receitas novas este ano? Ou então, vale até enviar alguma – ou todas! –  para o cozinheiro oficial da família e incentivá-lo a preparar uma novidade.

Fotos: Reprodução. 

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