A proposta da equipe Hype para o seu fim de semana é: rodízio com receitas orientais, que tal? É sempre bom dar uma variada no cardápio, não é mesmo? E nada melhor do que apostar nas comidinhas japas, que por sinal, fazem o maior sucesso com os brasileiros.
Sexta-feira é sinônimo de Gastronomia no Pátio Hype, então vamos levantar e planejar como fazer esse jantar bem especial para as melhores companhias da sua vida?
Chama o namorado, a esposa, os melhores amigos e já prepara a cozinha. Pois vem coisa boa por aí, hein?! Dá só uma conferida.
1.Bolinho Japonês
Ingredientes:
3 unidades de ovo
2 copos americano de açúcar
4 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de mel
4 colheres (sopa) de Óleo de soja
1 copo de leite
1 colher (sopa) de sal almoníaco
Trigo para dar ponto
Recheio
1 kg de feijão azuque
1 pitada de sal
1 kg de açúcar
Modo de Preparo:
Recheio:
Cozinhe o feijão por 40 minutos e bata no liquidificador. Depois, coe em uma peneira. Passe em um pano para retirar completamente toda a água.
Coloque a massa em uma panela com uma pitada de sal e 1 kilo de açúcar. Cozinhe até desprender da panela e reserve.
Massa:
Em uma bacia misture bem o açúcar, ovos, manteiga, mel e o óleo. Junte o sal almoníaco no copo de leite e despeje nessa mistura. Depois coloque o trigo para dar ponto de fazer os bolinhos.
A massa deve desprender das mãos. Fica fácil perceber o ponto, rechie com o doce de feijão que foi reservado. Em seguida é só dispor em assadeira untada c/margarina e pincelar com a mistura de um ovo, açúcar e shoyo. (Açúcar na proporção de duas colheres (sopa) de açúcar e uma xícara de cafezinho de shoyo.
Misture o ovo, shoyo e o açúcar e pincele os bolinhos. Asse e conserve na geladeira depois de prontos.
2.Papillote Oriental de Salmão
Ingredientes:
150 gr de salmão
1/4 xícara (chá) de cenoura
1/4 xícara (chá) de abobrinha
1/4 xícara (chá) de cebolinha verde
1/2 colher (chá) de alho
1 colher (chá) de gengibre
2 colheres (chá) de shoyu
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (café) de Óleo de gergelim torrado
Óleo de soja à gosto
Modo de Preparo:
Misture o shoyu, o limão, o óleo de gergelim, o alho e o gengibre e tempere o salmão com essa mistura, deixando descansar na geladeira por uma hora.
Corte um círculo de papel manteiga uns 7 cm maior que o peixe e unte-o com óleo.
Coloque o peixe na metade superior do papel.
Cubra-o com as tirinhas de cenoura, abobrinha e cebolinha, coloque a mistura de temperos por cima e feche o papillote torcendo toda a volta.
Coloque em uma assadeira untada com óleo e asse em forno pré-aquecido a 180ºc por cerca de 20 minutos.
3.Arroz Chau-Chau
Ingredientes:
150g de arroz japonês branco cozido
50g de bacon
2 colheres (sopa) de cebola picada
1 alho picado
1 colher de chá de saquê seco
1 ovo
1/4 colher (chá) de molho shoyu
Sal e pimenta à gosto
Cebolinha picada à gosto
Óleo vegetal para fritar
Modo de Preparo:
Corte o bacon em pedaços pequenos. Bata o ovo e reserve.
Coloque óleo vegetal em uma frigideira, adicione o bacon e deixe fritar em fogo baixo.
Acrescente a cebola e o alho e quando estiverem fritos, adicione o ovo mexido e o arroz cozido. Misture bem para que fique uniforme.
Coloque o saquê e tempere com sal e pimenta à gosto.
Por fim, regue com shoyu e coloque as cebolinhas picadas por cima.
4.Banana Caramelada Taiyang
Ingredientes:
Massa
1 copo de água;
1 copo de farinha de trigo;
1/4 copo de fermento em pó;
3 bananas nanicas;
Óleo suficiente para fritar.
Caramelo
4 colheres de sopa de açúcar;
2 copos de água.
Modo de Preparo:
Massa
Misture a farinha, a água e o fermento até obter uma massa mole.
Corte cada banana em dois ou três pedaços.
Envolva cada pedaço na massa e frite até ficarem dourados (A banana não deve tocar o fundo da panela, mas deve ficar completamente submersa no óleo).
Escorra bem e reserve.
Caramelo
Coloque o açúcar e a água e mexa cuidadosamente em fogo alto até a mistura ficar com cor de caramelo (Não deixe ficar escura!).
Coloque uma banana por vez na panela e caramelize-as totalmente.
5.Yakisoba
Ingredientes:
300 g de macarrão para yakisoba;
1 cebola grande picada em pedaços médios;
1 colher (sopa) de óleo;
1/2 maço pequeno de brócolis;
1/2 maço pequeno de couve-flor;
250 ml de molho para yakisoba;
6 colheres (sopa) de molho shoyu;
400 g de tirinhas de carne (mignon, patinho ou alcatra);
100 g de champignon;
1 cenoura cortada em diagonal;
4 folhas de acelga cortadas em diagonal.
Modo de Preparo:
Cozinhe o macarrão em água salgada e reserve.
Em uma panela grande, coloque o óleo e refogue a cebola.
Acrescente a carne, o brócolis, a couve-flor, a cenoura, a acelga, o champignon e tempere com shoyu.
Despeje o molho para yakisoba e deixe cozinhar até os legumes ficarem cozidos em ponto al dente.
Adicione o macarrão, misture bem e sirva logo a seguir.
6.Sunomono, Salada de Pepino Agridoce
Ingredientes:
1 pepino japonês grande cortado em fatias bem finas;
1 colher de sopa de sal marinho ou himalaia;
3 colheres de sopa de vinagre de arroz;
2 colheres de sopa de açúcar (não use refinado);
2 colheres de sopa de gergelim branco e preto (tostado);
Óleo de gergelim para finalizar (opcional);
Sal e pimenta do reino à gosto.
Modo de Preparo:
Prepare todos os ingredientes que vai utilizar. Lave bem e seque o pepino. Comece tostando as sementes de gergelim rapidamente na frigideira para deixar esfriar até o momento de servir a salada. Tostar na frigideira é opcional.
Prepare o molho agridoce para que o mesmo esteja frio quando for utilizado para temperar os pepinos. Em uma panelinha pequena coloque o açúcar. Misture o vinagre e ligue o fogo baixo. Deixe aquecer até que o açúcar derreta com o calor do fogo e se misture ao vinagre. O molho estará pronto quando todo o açúcar tiver dissolvido. Desligue o fogo e remova o molho da panela colocando em um recipiente aberto para esfriar enquanto prepara o restante da receita.
Corte os pepinos em lâminas bem finas em um prato fundo grande o suficiente para a quantidade de pepinos que você vai fazer. Coloque o sal e misture bem aos pepinos. Os pepinos vão desidratar liberando muita água. Disponha as fatias de pepino em um escorredor grande, coloque um prato embaixo para escorrer o líquido e deixe descansar por 15 minutos.
Passado o tempo, enxague os pepinos em água corrente para retirar o excesso de sal e esprema bem com as mãos para retirar todo o excesso de água que ainda sobrou. Seque com um papel toalha para deixar os pepinos mais sequinhos antes de colocar os temperos.
Coloque os pepinos em uma saladeira grande e funda, adicione o molho de vinagre e se desejar coloque umas gotinhas de óleo de gergelim. Finalize a salada com o gergelim que foi previamente tostado. Se quiser utilizar pimenta do reino, coloque no final. Sirva em seguida.
7.Refogado de Shitake, Shimeji e Brócolis
Ingredientes:
1 bandejinha de shitake fresco;
1 bandejinha de shimeji branco fresco;
1 xícara de hastes de brócolis cozidos no microondas;
1 colher de sopa cheia de óleo de gergelim torrado;
1 colher de sopa cheia de shoyo;
1 punhado de castanhas de caju trituradas;
Gergelim preto à gosto;
1 fio de azeite;
2 dentes de alho picadinhos.
Modo de Preparo:
Em uma frigideira funda refogue o alho no azeite e coloque os cogumelos. O shitake você pode picar em tiras e o shimeji você pode desfazer os bolos. Lembre-se de que não precisa lavar os cogumelos, a não ser que você use alguma espécie que venham com um pouco de terra, neste caso do shimeji e do shitake, vão direto pra panela.
Refogue um pouco e acrescente o shoyo e o óleo de gergelim. Mexa e misture as suas hastes de brócolis cozidas. Para cozinhar lave as hastes e coloque num saco plástico de cozinha e leve ao microondas por 45 segundos. Se sentir que precisa cozinhar mais, coloque mais 20 segundos e assim por diante.
Misture tudo, desligue o fogo e salpique a castanha de caju triturada e o gergelim preto. Agora é só servir. Ah, precisa colocar sal!
Hmmmm! Esse refogado deixa qualquer um com água na boca, hein?! Chama a turma e faz uma boa rodada no cardápio oriental. Não vale esquecer de compartilhar com o Pátio Hype o que você achou, certo?
Fotos: Reprodução