Quem é fã de banana, levanta a mão! Banana com chocolate, banana com açaí, banana com aveia. Hmmmm! A fruta sempre deixa tudo com um gostinho especial e saboroso, não é mesmo?
Por esse motivo, o Pátio Hype na coluna de Gastronomia dessa sexta-feira, listou seis receitas com banana para você se deliciar. Ahhh! Não esquece de chamar a turma para compartilhar um dia bem doce e feliz. Confere aí!
1.Banana Pudding
Ingredientes:
Bananas caramelizadas:
1/2 xícara de açúcar cristal;
7 bananas pratas maduras;
Sementes de 1/4 de fava de baunilha.
Creme de confeiteiro:
500 ml de leite integral;
1/3 de xícara de açúcar cristal + 1/3 de xícara sementes de 3/4 de fava de baunilha;
6 gemas;
1/3 de xícara de amido de milho.
Chantilly:
500 ml de creme de leite fresco;
4 colheres de sopa de açúcar.
Finalização:
Biscoito maltado à gosto.
Modo de Preparo:
Bananas caramelizadas em uma frigideira, derreta o açúcar.
Enquanto ele carameliza, corte as bananas em rodelas de aproximadamente 2 cm de espessura. Quando o açúcar estiver caramelizado (sempre em fogo baixo para não queimar), junte as bananas e as raspas da fava de baunilha. Misture delicadamente e tampe.
Cozinhe até que as bananas estejam macias – isso leva, no máximo, cinco minutos.
Creme de confeiteiro:
Leve o leite, as raspas da fava de baunilha e 1/3 de xícara de açúcar para ferver.
Em outra tigela, misture bem as gemas, o outro terço de xícara de açúcar e o amido de milho. Quando o leite ferver, jogue-o sobre a mistura de gemas, misturando bem para dar o choque térmico. Retorne a mistura para a panela e cozinhe em fogo médio/baixo, mexendo sem parar com o fouet. Assim que o creme soltar a primeira bolha, continue mexendo sem parar durante um minuto.
Desligue o fogo e transfira o creme para uma tigela em banho-maria invertido (com água gelada e bastante gelo).
Em seguida, bata com a batedeira até que o creme esfrie e fique bem aerado.
Dica Hype: Esse passo torna o seu creme bem mais leve e aveludado.
Montagem em potinhos de vidro ou em uma travessa de pavê, monte camadas de creme, biscoito quebrado (não precisa usar o processador: basta envolver o biscoito maltado em um pano de prato limpo e então amassar um pouco com um rolo de massa) e bananas caramelizadas.
Leve à geladeira e quando estiver bem gelado, finalize com chantilly e decore com uma bananinha caramelizada e um pedaço de biscoito.
Dica Hype: Para fazer o chantilly, bata o creme de leite fresco gelado com o açúcar até atingir o ponto firme.
2.Bolo de Maçã, Banana e Canela
Ingredientes:
1 xícara de leite misturada com 1 colher (sopa) de suco de limão (deixe descansar por 10 min);
2 ovos;
100 ml de óleo;
1 e 1/2 xícara de farinha de trigo;
1 xícara de açúcar;
1 colher (sopa) de canela em pó;
1 colher (sopa) de fermento em pó;
1 maçã sem casca picada;
1 banana picada.
Modo de Preparo:
Misture os ingredientes na ordem acima, eu uso o batedor de arame, mas se quiser pode usar o liquidificador (só não bata as frutas, apenas misture ao final).
Leve para assar em forno preaquecido em 200º, em forma untada e enfarinhada. No meu forno assou em 50 minutos, mas este tempo pode variar muito conforme a marca e modelo do forno, então faça sempre o teste do palito, enfie um palitinho no centro do bolo, se sair limpo o bolo está assado, mas só abra o forno após 30 minutos, para que não murche. Experimente servir com iogurte grego. Combina demais!
3.Cookie de Banana com Aveia e Chocolate
Ingredientes:
2 bananas amassadas;
200g de aveia em flocos;
3 colheres de sopa de mel;
2 colheres de sopa de óleo de coco;
50g de chocolate picado + 30g para finalizar.
Modo de Preparo:
Em uma tigela misturar a banana, a aveia, mel e óleo de coco. Deixar descansando durante 10 minutos para a aveia absorver os líquidos.
Junte o chocolate picado, deixando alguns reservados para colocar no topo dos cookies.
Pegue a medida de uma colher de sopa da mistura, formar uma bolinha com a mão e dispor em uma forma untada, dando uma leve amassada até formar um disco.
Adicione o restante do chocolate picado e leve ao forno a 180 graus, durante 20 minutos.
4.Moqueca de Camarão com Banana da Terra
Ingredientes:
1 dente de alho picado;
1/2 xícara (chá) de cebola em rodelas;
1/2 xícara (chá) de caldo de peixe ou de camarão;
3 colheres (sopa) de azeite de dendê;
1 fatias de pimentão;
2 tomate em fatias;
1/2 pimenta vermelha picada;
1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino;
1 colher (chá) de sal;
1 xícara (chá) de leite de coco;
320 g de camarão limpo;
1 colher (sopa) de suco de limão;
1/2 banana-da-terra cortada em rodelas;
1 colher (sopa) de coentro;
1 colher (sopa) de cheiro-verde tabletes de caldo de camarão.
Modo de Preparo:
Lave bem os camarões e limpe-os , regue-o com o suco de limão e deixe tomar gosto por cerca de 30 minutos.
Numa panela grande arrume a cebola, os pimentões, os tomates,as bananas e os camarões coloque os demais temperos e polvilhe o coentro.
Esfarele os tabletes de caldo de camarão, misture-os ao leite de coco e regue-os.
Leve ao fogo baixo, com a panela parcialmente tampada, por 30 minutos.
De vez em quando mexa com cuidado.
Junte o azeite-de-dendê, prove os temperos e adicione sal, se preciso.
Retire do fogo e sirva.
5.Bolo de Sorvete Banana Split
Ingredientes:
250g de biscoito de chocolate;
100g de manteiga sem sal derretida;
5 bananas;
200g de morangos;
1 colher de sopa de açúcar;
2 colheres de sopa de água;
150g de chocolate meio amargo;
100g de creme de leite;
200g de nata;
3 colheres de sopa de açúcar;
1 litro de sorvete de morango;
1 litro de sorvete de chocolate;
1 litro de sorvete de creme;
Cerejas em calda para decorar;
Nozes picadas.
Modo de Preparo:
Triture os biscoitos até virarem uma farinha.
Adicione a manteiga e bata mais um pouco.
Em uma forma de fundo removível, untada com papel manteiga e ao redor, nas laterais, coberta com filme de PVC, faça uma camada com a mistura da bolacha, que cubra todo o fundo.
Corte as bananas em rodelas e coloque por cima.
Leve ao freezer até congelar.
Bater os morangos com duas colheres de sopa de água e o açúcar. Reserve.
Cobrir as bananas com o sorvete de morango, arrumando com uma espátula para alisar.
Por cima, coloque os morangos triturados. Volte ao freezer até ficar firme.
Esquente o creme de leite e coloque no chocolate picado, deixe durante 5 minutos para que o chocolate se derreta e misture. Reserve.
Depois faça mais uma camada com o sorvete de chocolate, e por cima a calda de chocolate. Volte ao frezzer para firmar.
Por último, a camada de sorvete de creme. Leve novamente ao freezer. Bata a nata com o açúcar até obter picos de chantilly.
Decore com o chantilly, as cerejas e as nozes picadas.
6.Chico Balanceado
Ingredientes:
Creme de Confeiteiro:
1 litro de leite;
Sementes de 1 fava de baunilha;
125 gramas + 125 gramas de açúcar;
12 gemas;
80 gramas de amido de milho;
1 caixa de creme de leite.
Bananas Caramelizadas:
10 bananas em rodelas;
1 xícara de açúcar;
Sementes de 1/2 fava de baunilha.
Merengue Francês:
12 claras;
400 gramas de açúcar;
1/2 colher de chá de suco de limão.
Modo de Preparo:
Creme de Confeiteiro:
Em uma panela, leve para ferver o leite, a baunilha e metade do açúcar (125g).
Enquanto o leite esquenta, junte a outra metade do açúcar com as gemas e o amido de milho. Misture bem com o fouet.
Quando o leite ferver, coloque uma ou duas conchas dele sobre a mistura de gemas, mexendo sem parar. Depois, despeje o restante e misture bem.
Volte a mistura à panela e leve para ferver, mexendo sempre.
Quando surgir a primeira bolha, conte 3 minutos exatos e então desligue o fogo.
Adicione o creme de leite, misture e transfira o creme para uma travessa. Reserve.
Bananas caramelizadas:
Caramelize o açúcar em uma frigideira larga. Quando o açúcar derreter, adicione as bananas em rodelas e a baunilha, depois tampe a frigideira e mexa de vez em quando. Assim que as bananas estiverem macias e o caramelo mais líquido, transfira tudo sobre o creme de confeiteiro, formando uma camada uniforme.
Merengue francês:
Bata as claras e, quando elas começarem a espumar, adicione o suco de limão. Em seguida, acrescente 1/3 do açúcar. Quando a mistura estiver espumosa e esbranquiçada, adicione mais uma parte do açúcar.
Adicione o restante do açúcar assim que o merengue estiver bem branco e formando ondinhas. Bata até que ele fique brilhante e em picos duros.
Transfira o merengue para um saco de confeitar e comece a montagem.
Montagem:
Decore toda a superfície das bananas caramelizadas com o merengue – eu utilizei um bico redondo bem grande -, fazendo círculos generosos. Se você tiver um maçarico, queime toda a superfície do merengue e sirva. Se não, leve o chico balanceado ao forno com a grelha superior acesa até que a superfície esteja dourada. Sirva em seguida.
E então, qual das receitas acima vai fazer parte do seu final de semana? Conta para a equipe do Hype!
Fotos: Reprodução