Ei, você, você mesmo, sabia que essa semana, mais precisamente no dia 16 de outubro, foi o Dia do Pão? Não? OMG! Mas não se preocupa, o Pátio Hype te conta mais sobre essa história. Para celebrar o alimento mais popular do mundo – foca nessa expressão “do mundo” – e que todos amam, a União Internacional de Padeiros e Afins instituiu, em 2000, que esse dia passasse a existir.
Os pães estão presente durante a manhã, no almoço, no jantar e até na sobremesa. Por essa razão, a equipe do Hype selecionou para a coluna de Gastronomia de hoje, oito receitas com pães para você preparar e se deliciar. Portanto, não perde mais tempo e já desliza para conferir tudo!
1.Pãozinho delícia, o famoso da Bahia
Ingredientes:
Massa:
1kg de farinha de trigo sem fermento;
1 embalagem de fermento seco (11g);
1 xícara (chá) de açúcar;
3 xícaras (chá) de leite morno;
3 ovos;
1 colher (sopa) de sal;
1/2 xícara (chá) de óleo;
1 colher (sopa) de margarina derretida.
Cobertura para pãezinhos delícia, o famoso da Bahia
Margarina ou manteiga;
100g de queijo parmesão ralado.
Creme para rechear
1 xícara (chá) de leite;
2 colheres (sopa) e farinha de trigo;
1 gema;
1 pitada de sal;
1 colher (sopa) de margarina;
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;
1/2 caixinha de creme de leite.
Modo de Preparo:
Em um refratário, adicione a metade da farinha de trigo e reserve o restante.
Adicione o açúcar, o fermento e mexa. em seguida coloque o leite e mexa mais uma vez. Adicione o óleo, o sal e os ovos.
Comece a sovar e vai adicionando o restante da farinha de trigo, até obter uma massa lisa e elástica. Sove bem, por aproximadamente 15 minutos, pois esse é o grande segredo.
Deixe a massa descansar por 30 minutos, após ter completado o tempo necessário, é hora de modelar os pãezinhos.
Unte as mãos com margarina e modele cada pãozinho em formato redondo. Coloque em tabuleiros untados e enfarinhados. Abafe os pãezinhos e deixe-os descansar por 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 200ºC e leve para assar.
Enquanto os pãezinhos estão no forno, é hora de preparar o recheio. Em uma panela adicione, o leite, a gema, a farinha de trigo e a margarina. Leve ao fogo mexendo bem, até obter um creme suave. Depois adicione o queijo, o creme de leite e deixe no fogo até o queijo derreter e reserve.
Dica Hype: O ponto do pãozinho é não deixar ele corado, quanto mais branquinho, mais macio ficará!
Para prepará-lo, corte-o, passe creme de queijo, pincele com margarina e polvilhe com queijo ralado.
2.Pão de mel
Ingredientes:
250 g de farinha de trigo;
175 g de mel;
75 g de açúcar;
40 g de manteiga;
1 xícara de leite;
1 colher de café de bicarbonato de sódio;
1/4 de anis estrelado;
1 pitada de canela em pó.
Modo de Preparo:
Esquente o leite com o anis estrelado e depois deixe descansar por 5 minutos.
Retire o anis estrelado e aqueça novamente o leite.
Depois de aquecido, acrescente o mel, açúcar, manteiga, canela e o bicarbonato de sódio.
Misture até derreter.
Despeje o leite sobre a farinha de trigo. 6 Com uma colher de pau misture até obter uma massa homogênea.
Unte com manteiga e farinha uma fôrma de pão.
Coloque a massa na fôrma e leve ao forno preaquecido a 150° durante 20 minutos.
Depois dos 20 minutos iniciais, aumente para 180º e asse por mais 30 minutos.
Retire do forno e desenforme ainda quente.
3.Pão brioche integral
Ingredientes:
500 gramas de farinha integral;
50 gramas de açúcar;
50 gramas de manteiga sem sal;
5 gramas de fermento seco;
Uma pitada de sal;
Uma pitada de leite em pó;
100 ml de água gelada;
150 ml de leite integral;
1 ovo.
Modo de Preparo:
Em um bowl, misture bem os ingredientes secos: farinha, açúcar, fermento e leite em pó.
Acrescente 80 ml de água gelada e 100 ml de leite à mistura seca. Com uma colher de pau, mexa até atingir uma massa homogênea.
Adicione o ovo, a manteiga e o restante do leite e da água. Misture, com as mãos, até a massa ficar consistente e não grudar mais.
Sove a mistura em uma bancada, de pedra ou inox, por 15 minutos até atingir o ponto de véu. Deixe descansar por 20 minutos.
Divida a massa em 10 partes iguais, faça bolas e deixe descansar por mais 2 horas em uma assadeira untada.
Para descobrir o ponto da massa, toque nela. Se ficar a marca, está pronta.
Acrescente amêndoas, castanhas ou oleaginosas de sua preferência.
Coloque a assadeira no forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 15 minutos.
4.Estrogonofe no pão
Ingredientes:
6 minipães campesinos ou italianos (com diâmetro aproximado de 15 cm);
300 g de filé-mignon picado em pedaços pequenos;
1 colher (sopa) de purê de tomate;
2 colheres (sopa) de ketchup;
1 xícara de creme de leite sem soro;
1 xícara de champignons (em conserva) cortados ao meio;
Batata palha;
Molho inglês;
Óleo;
Sal;
Pimenta-do-reino.
Modo de Preparo:
Com uma faca de serra, corte a “tampa” dos pães e retire o miolo.
Tempere o filé-mignon com sal e pimenta a gosto.
Aqueça bem uma panela com um pouco de óleo e frite os pedacinhos de filé.
Abaixe o fogo, acrescente o purê de tomate e misture.
Acrescente o creme de leite, o ketchup, o molho inglês a gosto e os cogumelos. Misture bem.
Deixe cozinhar por 8 minutos.
Preencha o interior dos pães com o estrogonofe e cubra com a batata palha.
5.Pão de ervas
Ingredientes:
1½xícara de farinha de trigo;
1 colher (sopa) de fermento em pó químico;
1/2 colher (chá) de sal;
pimenta-do-reino (opcional);
3 ovos; 1/2 xícara de leite;
1/2 xícara de queijo parmesão ralado;
1/2 xícara de óleo;
1 xícara de ervas frescas picadinhas (pode ser uma combinação de salsinha, cebolinha, manjericão, alecrim e tomilho ou um tipo só de erva aromática. Mas sempre fresca!) manteiga para untar e farinha de trigo para polvilhar.
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 180°C. Unte uma fôrma para bolo inglês.
Em uma tigela, misture com uma colher a farinha, o sal, o fermento e a pimenta-do-reino.
Em outra tigela, misture com uma colher os ovos, o leite, o óleo e o queijo parmesão ralado.
Junte as duas misturas até incorporar tudo. Acrescente as ervas frescas.
Asse por cerca de 45 minutos ou até dourar. Espere esfriar um pouco para desenformar. Se começar a dourar muito rápido, cubra com papel-alumínio.
6.Pão de calabresa
Ingredientes:
1 1/2 xícara (chá) de farinha;
1 colher (chá) de margarina;
1 pitada de sal;
5 colheres (sopa) de leite;
1/2 tablete de fermento biológico;
1 colher (sopa) de açúcar;
2 linguiças calabresas curadas, raladas ou batidas em processador.
Modo de Preparo:
Numa tigela, coloque todos os ingredientes e misture com a mão, até obter uma massa homogênea. Acrescente também o fermento, soltando-o um pouco com as mãos e misture tudo. Sove até obter uma massa homogênea e lisa.
Faça uma bola com a massa e deixe descansar por 30 minutos, ou até que dobre de volume.
Divida a massa em duas partes. Faça dois rolos, trance-os e una as pontas no final. Acomode o pão numa assadeira redonda.
Asse em forno preaquecido a 180°C por 10 minutos. Abaixe o forno para 150°C e asse por outros 10 minutos.
7.Pão de torresmo
Ingredientes:
1 colher de sopa de açúcar;
15 g de fermento biológico fresco ou 5 g de fermento químico;
3 colheres de sopa de azeite de oliva;
1 colher de sopa de sal;
3 ½ xícaras de chá de farinha de trigo;
4 xícaras de chá de torresmo frito e triturado.
Modo de Preparo:
Para a massa, coloque em uma vasilha o açúcar, o fermento, o azeite, o sal e 250 ml de água.
Junte a farinha e misture até obter uma massa enxuta e homogênea.
Deixe fermentar, coberta com um pano, por cerca de 40 minutos.
Abra a massa, acrescente 2 xícaras de pedaços de torresmo e misture com as mãos, para incorporar bem.
Deixe crescer por mais 40 minutos.
Abra com um rolo, espalhe 1 xícara de pedaços de torresmo e modele em bolinhas (ou no formato que desejar).
Cubra com mais 1 xícara de torresmo, apertando bem para não desprender, e deixe crescer por mais 40 minutos.
Asse em forno preaquecido a 180°C até ficar bem dourado.
8.Pudim de pão
Ingredientes:
170 g de açúcar;
450 ml de leite;
2 ovos;
4 pães franceses amanhecidos;
1/2 maçã;
1/2 pera;
1 pitada de noz-moscada;
1 pitada de canela;
1 colher (café) de essência de baunilha.
Modo de Preparo:
Corte o pão em cubos de 2 a 3 cm e reserve.
Bata o açúcar com os ovos (para aerar). Adicione o leite aos poucos, batendo sempre. Acrescente a canela, a noz-moscada e a baunilha, e misture.
Coloque metade dos cubos de pão numa travessa refratária. Por cima, espalhe a maçã e a pera cortadas em lascas. Espalhe o restante do pão sobre as frutas.
Despeje o líquido por cima de tudo, para cobrir todo o pão. Deixe de molho por 30 minutos.
Leve ao forno preaquecido a 170°C por 20 minutos. Abaixe a temperatura para 120°C e deixe por mais 20 minutos. Retire do forno. Pode-se servir quente, morno ou frio (o pudim fica seco e até crocante por cima, mas úmido por dentro).
Qual das receitas acima você não fazia ideia que existia? Conta para a equipe do Hype e não esquece de chamar todo mundo para provar as suas receitas, hein?!
Fotos: Reprodução