Paçoca de carne do sol, farofa de jerimum, farofa de frango com pequi, hmmmm! Deu água na boca? A farofa é um dos pratos típicos do Brasil e em cada estado existe o jeito próprio de prepará-la. Quer saber como fazer e saborear essas delícias? O Pátio Hype compartilha com você sete receitas incríveis, dá só uma olhada!
1.Paçoca (Origem indígena)
Ingredientes:
Carne de sol (o peso desta vai depender da quantidade de paçoca que você pretende preparar. O ideal também é que você escolha uma carne mais magra para que seu prato fique muito mais gostoso);
1 cebola roxa picada em quadradinhos minúsculos;
Farinha de mandioca (a quantidade também depende do volume da sua paçoca);
Manteiga da terra ou manteiga convencional;
Óleo;
Coentro;
Cebolinha.
2.Farofa de Couve (Minas Gerais)
Ingredientes:
2 colheres de sopa de manteiga ou óleo (30ml);
2 dentes de alho amassados (4g);
1 maço de couve lavado (sem o talo) cortado em tirinhas (cerca de 300g);
Sal a gosto;
2 xícaras (chá) de farofa (200g).
Modo de Preparo:
Aqueça o óleo em uma frigideira grande. Refogue o alho até começar a doura e junte a couve e refogue até murchar. Tempere com o sal, acrescente a farofa e acerte o sal. Você pode acrescentar ovos mexidos à farofa. Sirva.
Dica Hype: Para cortar a couve bem fina é só retirar a parte central de cada folha e enrolar ela bem apertada como um charuto. Corte com uma faca afiada.
3.Farofa de Frango com Pequi (Goiás)
Ingredientes:
1 peito de frango (340g);
1 coxa de frango sem pele (120g);
1 sobrecoxa de frango sem pele (180g);
Sal a gosto;
Pimenta do reino a gosto;
2 dentes de alho amassados (4g);
½ xícara (chá) de óleo (120ml);
1 cebola pequena picada (60g);
4 xícaras (chá) de água quente (cerca de 1l);
4 pequis com caroço em conserva (160g) ou ½ xícara (chá) de pequi fatiado em conserva (60g);
Pimenta de cheiro a gosto;
½ pacote de farofa (250g);
¼ xícara (chá) de cebolinha picada (10g).
Modo de Preparo:
Corte o frango em pedaços pequenos.
Tempere com o sal, a pimenta do reino e metade do alho. Reserve.
Numa panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola até dourar. Acrescente o restante do alho e os pedaços de frango.
Refogue até o frango dourar (cerca de 15 minutos).
Adicione a água e as fatias de pequi e cozinhe em fogo brando, panela tampada até o frango ficar cozido e macio (cerca de 30 minutos).
Acerte o sal, se necessário.
Desfie o frango e elimine os ossos.
Acrescente a pimenta de cheiro.
Junte a farofa e misture.
Junte a cebolinha e sirva.
Dica Hype: Você pode encontrar o Pequi em Conserva em Mercados Municipais ou casas de produtos típicos.
4.Farofa de Jerimum (Pernambuco)
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de jerimum descascado e picado (420g);
1 pitada de açúcar;
1 colher (sopa) de margarina sem sal (20g);
1 cebola pequena (60g);
Meia xícara (chá) de farofa (50g);
1 colher (sopa) de coentro picado (5g);
Sal a gosto;
Coentro a gosto para polvilhar.
Modo de Preparo:
Numa panela, coloque o jerimum.
Cubra-o com água e leve ao fogo alto para cozinhar, panela tampada.
Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar até que fique bem macio.
Escorra e transfira para uma tigela.
Amasse o jerimum com uma garfo até obter um purê.
Acrescente o açúcar e misture. Reserve.
Numa panela, derreta a margarina e refogue a cebola.
Acrescente o purê de jerimum e envolva-o no refogado.
Acrescente a farofa aos poucos, até obter uma farofa de consistência úmida, consistência de purê.
Junte o coentro e tempere com o sal, se necessário. Sirva com coentro polvilhado por cima.
5.Galeto com limão (Rio Grande do Sul)
Ingredientes:
1 galeto (cerca de 700g);
1 colher (sopa) azeite (15ml);
1 colher (sopa) de suco de limão (15ml);
2 dentes de alho amassados (5g);
Meia colher (sopa) de sal (8g);
Uma pitada de alecrim (1g);
Uma pitada de orégano (1g);
Uma pitada de manjerona ou manjericão(1g);
Salsa fresca picada (1g);
Raspas de limão (1g);
½ xícara (chá) de vinho branco seco ou cerveja (120ml);
1 xícara (chá) de farofa (100g).
Modo de Preparo:
Faça um corte ao meio no galeto já desossado, separando-o em duas partes.
Numa tigela coloque o galeto temperado em um saco plástico e deixe marinando por 24 horas na geladeira.
Após o tempo de marinar coloque as duas metades do galeto numa assadeira pequena, lado a lado e distribua sobre eles todo o tempero em que ficaram marinando.
Cubra a assadeira com papel alumínio e deixe assar em forno médio (180°C) pré-aquecido por 30 minutos.
Retire o papel alumínio, aumente a temperatura para 220°C e acione o grill.
Revise o líquido na assadeira e asse por mais 15 minutos ou até dourar (se o liquido da assadeira secar, coloque mais um pouco de água).
Retire o galeto da assadeira e leve para a chama do fogão.
Junte ½ xícara (chá) de água e vá misturando e incorporando a água aos sucos de cozimento até obter um molhinho.
Sirva o galeto regado do molho e acompanhado da farofa tradicional (meia xícara de chá por porção).
Dica Hype: Durante o marinar de 24 horas, mexa o saco com o galeto algumas vezes para que fique sempre em contato com o tempero.
6.Tainha Recheada com Farofa de Camarão (Santa Catarina)
Ingredientes:
1 tainha limpa (cerca de 1,5kg);
2 colheres (sopa) de suco de limão (30ml);
1 colher (sopa) de azeite (15ml);
Sal e pimenta do reino a gosto;
½ xícara (chá) de água (120ml).
Recheio:
1 ½ colher (sopa) de óleo (22,5ml);
1 cebola pequena picada (60g);
250g de camarões pequenos sem casca e limpos;
¼ xícara (chá) de cheiro verde picado (30g);
1 xícara (chá) de farofa (100g);
2 colheres (sopa) de azeitonas pretas picadas (25g);
Sal a gosto.
Modo de Preparo:
Coloque a Tainha numa assadeira e tempere com uma mistura feita com o suco de limão, o azeite, o sal e a pimenta. Com ajuda de um garfo, faça furinhos na parte interna do peixe, para que o tempero penetre. Cubra com filme plástico. Deixe na geladeira pegando gosto por 1 hora.
Numa frigideira média aqueça o óleo e refogue a cebola até ficar macia. Acrescente os camarões e cozinhe somente até ficarem rosados, mexendo de vez em quando. Acrescente o cheiro verde. Junte a farofa e as azeitonas, tempere com o sal e cozinhe até os ingredientes ficarem bem envolvidos. Tire do fogo.
Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C). Numa assadeira grande, coloque o peixe. Antes de rechear, distribua no seu interior, todo o tempero que ficou na assadeira. Recheie o peixe com a farofa. Feche o peixe espetando na pele palitos de dente para unir as duas extremidades. Coloque os palitos paralelos a uma distância de 2cm para que o recheio não saia e acrescente metade da água na assadeira e leve ao forno.
Asse por cerca de 50 minutos ou até o peixe ficar cozido e ainda úmido (na metade do cozimento acrescente o restante da água).
Dica Hype: para saber se o peixe assado está no ponto, basta enfiar um garfo, se a carne se separa com facilidade da espinha, ele já pode ser retirado do forno.
7.Farofa de Pinhão (Paraná)
Ingredientes:
2 ½ xícaras (chá) de pinhão cozido e descascado (400g);
¾ de xícara (chá) de farofa (75g);
1 colher (sopa) de manteiga sem sal (20g);
Sal a gosto.
Modo de Preparo:
Moa os pinhões no liquidificador ou no processador para obter uma farofa grossa. Coloque os pinhões aos poucos no liquidificador pelo orifício da tampa (cerca de meia xícara de pinhão por vez). A medida que forem triturados, retire-os do liquidificador e repita a operação.
Numa tigela, misture os pinhões triturados e a farofa e refogue em uma tigela grande a mistura na manteiga derretida. Acerte o sal e sirva acompanhando grelhados.
Dica Hype: para obter 2 xícaras e meia (chá) de pinhão descascado compre cerca de 600g de pinhão com casca. Você pode substitua os pinhões pelo mesmo peso de Castanha do Pará.
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Fotos: Reprodução/Vídeo: Youtube