Para quem está em busca de eliminar os quilinhos que ganhou durante as festas de fim de ano, as sopas fitness são ótimas opções. Feitas à base de cogumelos, legumes, cereais, verduras e tubérculos, o seu cardápio fica recheado de sabores deliciosos.
Veja a seguir as alternativas de sopas super nutritivas e com poucas calorias para manter a dieta. Confere aí!
1.Sopa de cogumelos
Ingredientes:
150 gramas de cogumelo-de-paris;
100 gramas de cogumelo shiitake;
100 gramas de cogumelo shimeji;
50 gramas de cogumelos hering;
80 gramas de cogumelo portobello;
50 gramas de cebola picada;
10 gramas de alho picado;
30 gramas de manteiga;
30 mililitros de vinho branco seco;
600 mililitros de caldo de legumes;
200 mililitros de creme de leite fresco;
Sal e pimenta a gosto.
Modo de Preparo:
Refogue o alho e a cebola na manteiga e, em seguida, acrescente os cogumelos.
Ao refogar, os cogumelos vão liberar bastante líquido.
Cozinhe em fogo baixo até quase secar.
Adicione o vinho branco e ferva por 2 a 3 minutos.
Acrescente o caldo de legumes e o creme de leite fresco.
Cozinhe por um período de 20 a 25 minutos em fogo baixo.
Processe tudo com o mixer e tempere com sal e pimenta antes de servir.
2.Sopa de abóbora com queijo cottage
Ingredientes:
1 unidade de abóbora japonesa descascada, sem sementes e cortada em cubos grandes;
1 unidade de cebola média, descascada e picada;
500 mililitros de água;
1 colher (chá) de margarina light;
150 gramas de queijo cottage;
1 colher (sobremesa) de azeite de oliva;
Sal a gosto.
Modo de Preparo:
Coloque a abóbora e a água em uma panela, tampe e deixe ferver até que a abóbora esteja bem macia.
Tempere com sal a gosto. Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador.
Coloque primeiro a abóbora e acrescente a água aos poucos, até a mistura formar um purê.
Em uma panela, refogue a cebola na margarina.
Acrescente a abóbora batida e deixe ferver por três minutos.
Sirva a sopa em prato fundo e coloque por cima o queijo cottage e um fio de azeite.
3.Creme de ervilha
Ingredientes:
1 kg de ervilha fresca;
1 folha de louro;
Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de Preparo:
Coloque as ervilhas em uma panela, cubra-as com água e adicione a folha de louro.
Leve ao fogo médio e cozinhe até a água ferver.
Retire a folha de louro e bata as ervilhas e a água no liquidificador.
Volte para a panela, tempere com o sal e a pimenta, mexa por mais cinco minutos e sirva.
4.Sopa de legumes
Ingredientes:
1 kg de mandioquinha descascadas e cortadas em cubos pequenos;
1 litro de caldo de legumes;
100 gramas de brócolis cortados em ramos pequenos;
150 gramas de cenoura cortadas em cubos pequenos;
150 gramas de abobrinha cortadas em cubos pequenos.
Modo de Preparo:
Cozinhe a mandioquinha em água fervente até que ela não apresente resistência ao toque de um garfo.
Em outra panela, cozinhe cenoura, abobrinha e brócolis.
Bata a mandioquinha no liquidificador com o caldo de legumes.
Coloque a mistura em uma panela e leve ao fogo baixo.
Acrescente cenoura, abobrinha brócolis já cozidos.
Cozinhe por 20 minutos e sirva em tigelas fundas.
5.Creme de mandioquinha
Ingredientes:
660 gramas de mandioquinha cortada em pedaços;
50 gramas de cebola picada;
10 gramas de alho picado;
20 gramas de manteiga;
1 litro de caldo de legumes;
Sal e pimenta-do-reino branca a gosto;
Salsinha a gosto.
Modo de Preparo:
Refogue o alho e a cebola na manteiga.
Quando a cebola atingir um tom caramelo, adicione a mandioquinha. Mexa um pouco, até misturar bem.
Acrescente o caldo de legumes e cozinhe por aproximadamente 30 minutos, ou até a mandioquinha estar bem macia.
Processe tudo com o mixer e tempere com sal e pimenta.
Decore com a salsinha e sirva.
6.Sopa de couve-flor com cebola dourada
Ingredientes:
1 cabeça de couve-flor;
3 unidades de cebola médias;
2 unidades de chuchu;
500 mililitros de água;
4 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem;
4 fatias de pão integral cortadas em cubos (para fazer croutons);
Sal a gosto.
Modo de Preparo:
Coloque o chuchu e a couve-flor em uma panela funda com a água e o sal.
Leve ao fogo médio e deixe lá até o chuchu cozinhar. Espere que a água esfrie um pouco e bata o chuchu e a couve-flor no liquidificador.
Em uma panela, refogue uma das cebolas (picada) em uma colher de azeite.
Acrescente o chuchu e a couve-flor batidos e deixe ferver por mais 3 minutos. Em uma frigideira antiaderente, refogue o restante da cebola (cortada em rodelas) com o restante do azeite.
Leve os cubos de pão ao forno. Se quiser, tempere-os com azeite e ervas.
Sirva a sopa em pratos fundos, com as rodelas das cebolas por cima e croutons como acompanhamento.
7.Sopa de tomate com gengibre
Ingredientes:
500 gramas de tomate San Marzano bem maduros e cortados em 4;
200 gramas de tomate pelado;
60 gramas de extrato de tomate;
100 gramas de cebola picada;
30 gramas de alho picado;
40 mililitros de azeite de oliva;
200 mililitros de caldo de legumes;
300 mililitros de creme de leite fresco;
100 gramas de gengibre ralado;
Sal, pimenta-do-reino, salsinha e cebolinha-verde a gosto.
Modo de Preparo:
Refogue a cebola e o alho no azeite.
Acrescente o tomate San Marzano, o tomate pelado, o extrato de tomate e o gengibre. Refogue por mais 2 minutos.
Acrescente o caldo de legumes e cozinhe por de 15 a 20 minutos.
Acrescente o creme de leite e cozinhe por mais 10 minutos.
Processe tudo com o mixer e coe.
Tempere com sal, pimenta do reino, salsinha e cebolinha e sirva.
8.Sopa de tomate com brócolis e quinoa
Ingredientes:
1 1/2 kg de tomate sem pele e sem sementes, cortados em pedaços;
1 unidade de cebola ralada;
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem;
1 litro de leite desnatado;
4 colheres (sopa) de requeijão light;
1 xícara (chá) de quinoa (ou quinua);
1 cabeça de brócolis japonês;
Sal a gosto.
Modo de Preparo:
Cozinhe a quinoa em água suficiente para cobri-la e sal a gosto por 10 minutos.
Em seguida, escorra e deixe esfriar. Cozinhe o brócolis por cerca de 20 minutos e reserve.
Em uma frigideira antiaderente, refogue a cebola ralada com azeite extra virgem e os tomates.
Leve esta mistura para o liquidificador e bata com o leite e o requeijão.
Quando a mistura estiver bem homogênea, coloque-a em uma panela e leve ao fogo médio. Cozinhe até ferver.
Quando atingir o ponto de fervura, deixe no fogo por mais 3 minutos, mexendo sempre.
Sirva em pratos fundos, acrescentando em cada um deles uma colher de sopa da quinoa, ¼ do brócolis e um fio de azeite.
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