Afirmar que um determinado restaurante é o melhor da cidade não é uma tarefa fácil. Não mesmo! Alguns veículos de comunicação se aventuram e tentam eleger, além de restaurantes, alguns outros estabelecimentos como docerias, pizzarias, padarias e afins. Para isso eles escolhem algumas poucas pessoas. Talvez meia-dúzia ou um pouco mais e, baseado na opinião dessas poucas pessoas, elegem que o estabelecimento A ou B é o melhor. Podemos acreditar nessa avaliação? Será que esse tipo de avaliação representa realmente a opinião dos consumidores? Eu creio que não.
Para termos uma avaliação mais próxima da realidade é preciso que tenhamos critérios bem definidos. Você há de concordar comigo que a opinião de apenas dez ou vinte pessoas não representa, nem de longe, a opinião da maioria dos consumidores. Para que determinado dado de uma pesquisa seja representativo, estatisticamente falando, é preciso captar a opinião de um universo muito maior de pessoas.
Sem falar que geralmente o veículo não divulga quais critérios foram levados em consideração para se concluir que a padaria A é a melhor padaria da cidade. Claro, não houve critério. Se o jurado só freqüenta aquele restaurante A, como ele pode dizer que esse restaurante é melhor ou pior que o restaurante B? Por isso é importante colher a opinião de um universo grande de pessoas.
Outro questionamento que faço a respeito desse tipo de “eleição” é o seguinte: Como se avalia um restaurante ou congênere? Apenas pelo sabor da comida? Na minha humilde opinião, para chegar o mais próximo possível da realidade, a ponto de ousar eleger o melhor da cidade é preciso avaliar muitos outros fatores, tais como:
- Higiene da cozinha
- Atendimento
- Infraestrutura (ex. possui estacionamento?)
- Conforto (ex. ventilação, climatização)
- Variedade do cardápio
Uma série de quesitos deve ser avaliada, por um número bastante considerável de consumidores, para que possamos dizer que um determinado restaurante é melhor do que todos os seus concorrentes. Fazer tal julgamento baseado num número ínfimo de pessoas, avaliando apenas pelo paladar e sem saber sequer onde fica a cozinha, é uma “avaliação” pobre e sem qualquer credibilidade.
Até porque o que está gostoso pode muito bem estar contaminado.