Nada melhor que comemorar o dia das mães com quem a gente ama, comendo uma comidinha gostosa, não é mesmo? Faltando um pouco mais de duas semanas para esse dia tão especial, o Pátio Hype preparou uma lista com 8 receitas deliciosas de risoto. Confere aí!
1 – Risoto de Polvo
Esse prato ganha o coração dos amantes de frutos do mar!
Você vai precisar de:
- 200 gramas de pedaços de polvo limpo
- 1 sache de caldo de peixe
- 350 ml de água
- 1 cebola inteira
- Sal a gosto
- 200 gramas de arroz tipo arbóreo
- ½ cebola picada
- 500 ml de caldo do polvo
- 1 ¼ xícara (chá) de vinho branco
- Sal e azeite a gosto
- 30 gramas de manteiga
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Cheiro verde a gosto
(rendimento – 2 porções)
Modo de preparo:
Pra o polvo
- Em uma panela de pressão, adicione o polvo, o caldo de peixe, a cebola e um pouco de sal. Após pegar pressão, cozinhe por 10 minutos.
Para o risoto
- Em uma panela, coloque um fio de azeite, a cebola, o alho, o arroz e o sal;
- Adicione o vinho branco e deixe cozinhar para evaporar o álcool;
- Adicione, aos poucos, o caldo do povo que estava na panela de pressão e vá mexendo até chegar ao ponto de risoto;
- Adicione o parmesão ralado, a manteiga, o cheiro verde e mexa bem;
- Adicione o polvo e sirva em seguida
Risoto de abóbora com carne seca
Essa receitinha deixa todos com água na boca e é super tranquila de ser feita! Até quem torce o bico para abóbora se rende aos encantos desse prato
Você vai precisar de:
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 1/2 cebola picada
- 1/4 xícara de vinho branco (pode usar cachaça também)
- 2 colheres de sopa de manteiga + 2 colheres extras pra finalizar o risoto
- 1 litro de caldo de legumes
- 300 g de carne seca desfiada
- 200 g de abóbora em cubos cozida
- Sal a gosto
(rendimento – 6 porções)
Modo de preparo:
- Doure a cebola na manteiga, em fogo baixo, até que ela fique transparente. Acrescente o arroz logo em seguida e dê uma fritada nele;
- Acrescente a bebida e deixe evaporar;
- Cozinhe o arroz em 2 xícaras de caldo de legumes. Quando começar a secar, acrescente mais uma xícara;
- Mexa o risoto de vez em quando para que ele cozinhe e não agarre no fundo da panela. repita o processo até que o arroz fique no ponto de sua preferência;
- Na última xícara de caldo, acrescente a abóbora. Por estar cozida, a abóbora vai desmanchar no arroz;
- Acrescente a carne seca quando o caldo estiver quase secando e mexa bem;
- Por fim, adicione 2 colheres de manteiga para deixar o risoto ainda mais cremoso. Sirva em seguida.
3 – Risoto de calabresa
Para quem gosta do sabor marcante da calabresa, essa receita é ideal!
Você vai precisar de:
- 1 tablete de caldo de legumes
- 1 litro de água
- 2 colheres de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 3 xícaras de arroz arbóreo
- 1 taça de vinho tinto
- 1 linguiça calabresa fatiada
- 1 xícara de parmesão ralado
Modo de preparo:
4 – Risoto de frango com queijo coalho
Existe combinação melhor do que um franguinho com queijo coalho?!
Você vai precisar de:
- 1 xícara de arroz Carnaroli
- 2 litros de caldo de frango ou legumes
- 150 g de peito de frango em cubos
- 100 g de queijo coalho em cubos
- 1 talo de salsão em cubos
- 2 colheres de sopa de cenoura em cubos
- 1 cebola pequena em cubos
- 2 colheres de sopa de vagem picada
- 25 g de alho poró picado
- 2 dentes de alho picados
- 2 ramos de alecrim fresco
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 30 g de queijo parmesão ralado
- 1 taça de vinho branco seco
- sal e pimenta a gosto
- manjerona, manjericão ou orégano secos a gosto
- azeite
Modo de preparo:
- Coloque o caldo para aquecer e deixe ele sempre por perto. Tempere o frango com sal, pimenta e a erva seca. Em uma panela grande refogue ele aos poucos e reserve. Na mesma panela doure a cebola, o salsão e o alho. Junte a cenoura, o alho poró e a vagem. Refogue por mais alguns minutos;
- Adicione o arroz e mexa bem por uns 8 minutos. O arroz irá começar a soltar um aroma de amêndoas. Este é o ponto para você começar a cozinhar o seu risoto. Então coloque o vinho e mexa;
- Quando o vinho estiver quase seco coloque o uma concha de caldo. Mexendo sempre, vá adicionando uma concha de caldo de cada vez. Isso é muito importante. O processo deve durar uns 20 minutos;
- Quando o arroz estiver quase no ponto, você irá juntar o frango, o queijo, o alecrim e mais uma concha de caldo. Mexendo sempre;
- Desligue o fogo, coloque a manteiga e o queijo parmesão, mexa até ficar bem cremoso. Sirva imediatamente.
5 – Risoto de camarão com alho-poró
Essa receita incrível só precisa de uma panela. Ah! recomentdamos fazer o caldo em casa para deixar o risoto muito mais gostoso.
Você vai precisar de:
- 2 pedaços de aipo
- 1 cenoura grande
- 2 dentes de alho
- 1 cebola média
- 400g de camarão
- 1 talo de alho poró
- azeite
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 1/2 xícara de vinho branco
- 1 colher de sopa de manteiga
- 50g de queijo coalho
Modo de preparo:
Para o caldo:
- Junte 2 litos de água com o aipo, a cenoura, a cebola e o alho (todos cortados em pedaços grandes). Adicione uma pitada de sal e de pimenta do reino e deixe cozinhar bem;
- Retire os legumes do caldo e acrescente os camarões já limpos. eles devem ficar rosadinhos mas sem cozinhar muito para não ficar borrachudo;
Para o risoto:
- Refogue o alho poró cortado em rodelas finas com um fio de azeite; Adicione o arroz e em fogo baixo, deixe-o fritar;
- Adicione o vinho branco e mexa bem até evaporar quase por completo;
- Adicione o caldo aos poucos para não perder o ponto do arroz, que deve ser macio por dentro, mas firme, sem perder a forma;
- Quando o arroz já estiver macio, adicione os camarões cozidos e 1 colher de sopa de manteiga;
- na hora de servir salpique o queijo coalho e aproveite!
E aí, curtiu? Conta para a gente o que achou e comenta aqui embaixo qual receita mais chamou sua atenção. Lembre-se de visitar o Pátio Hype regularmente para ler mais matérias como essa e corre para cozinha para preparar seu risoto. Até a próxima!
Fotos: reprodução.