As alergias alimentares são preocupantes e podem fazer um mal danado. No entanto, muitos “ditos populares” acabam atrapalhando no diagnóstico do problema. Pensando nisso, o Pátio Hype preparou essa matéria com 5 mitos e verdades sobre alergias e intolerâncias alimentares. Confere aí!
Antes de mais nada, pesquisas indicam que até 35% das pessoas se diagnosticam erroneamente. Logo, é importante fazer uma visitinha ao doutor em casos de suspeita, combinado?
1 – Comi e sentir mal estar, é alergia?
Não obrigatoriamente! Em primeiro lugar, existem diversas razões que podem acabar desencadeando um mal estar, e praticamente todas sen encaixam no quadro geral de “hipersensibilidade alimentar”
As chamadas reações alérgicas mediadas por igE (que envolvem o anticorpo imunoglobulina) causam sintomas que aparecem logo depois da ingestão do alimento em questão, são eles:
- Coceira nos olhos;
- Anafilaxia;
- Inchaço intenso na garganta ou língua;
- Dificuldade para respirar;
- Queda na pressão arterial.
Além disso, existem as reações não mediadas por igE que podem causar sintomas de início imediato ou mais lento e de natureza mais crônica, como:
- Pele avermelhada;
- coceira;
- azia;
- diarreira.
2 – Posso me autodiagnosticar?
Fazer aquela velha pesquisa do google, não faz mal a ninguém, não é mesmo? Errado! Muitos dos testes oferecidos não são baseados em evidências científicas sobre alérgias ou intolerâncias alimentares.
Um auto-diagnóstico errado pode levar a restrições alimentares desnecessárias que não só aumentam o risco de deficiência nutricional, mas também podem causar ansiedade e disturbios psicológicos.
Lembre-se que o único teste de alergia baseado em evidências atualmente é o que indica alergias mediadas por igE e esses testes são cutâneos e testes de sangue igE específicos.
3 – Tive um eczema, preciso evitar muitos alimentos?
Não! Alimentos não causam eczema (inflamação aguda ou crônica da pele) e existem diversos fatores ambientais englobados em períodos de crise. Por isso, fica difícil determinar se é eficiente ou não fazer alterações na dieta.
De qualquer forma, algumas pessoas com eczema atópico devem ter cuidado com certos alimentos devido a uma alergia por igE potencialmente grave.
Ainda assim, antes de tomar qualquer decisão é preciso avaliar cuidadosamente todos os aspectos envolvidos. Logo, falar com o seu médico é essencial para um bom diagnóstico e para encontrar um tratamento efetivo!
4 – Atente-se aos rótulos
Atualmente, a rotulagem de alimentos que causam alergias melhorou bastante graças a implementação de novas legislações. Mesmo assim é importante ter o cuidado de olhar a composição de todos os produtos.
Nos sabemos os impactos que uma alergia por igE de ínicio rápido podem causar. Nesses casos, até a exposição acidental ao alimento desencadeador podem gerar sintomas graves e acabar levando ao óbito
Esse cuidado constante com tudo que você deve comer acaba trazendo uma ansiedade considerável, não é verdade? Mas, o avanço tecnológico e a internet estão recheafas de informações para te auxiliar nessa caminhada.
Lembre-se apenas de buscar fontes seguras e confiáveis e de alinhar sempre o seu pensamento com o do médico especialista.
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Fotos: reprodução.