Os oceanos já estão sofrendo mais rápido do que o esperado com os efeitos do aquecimento global. Segundo um relatório divulgado pelo Programa Internacional para o Estado dos Oceanos (IPSO) a água tem se tornado mais ácida por absorver mais CO2, o que é prejudicial para o desenvolvimento dos corais.
Entre os fatores que agravam a saúde dos oceanos a poluição e a pesca predatória também estariam tendo um impacto sobre a vida marinha. O relatório chama atenção ainda para as chamadas zonas mortas, locais fortemente afetados pela poluição de fertilizantes.
“Não temos dado a importância necessária aos oceanos. Eles nos protegem dos piores efeitos do aquecimento global, ao absorver o CO2 da atmosfera. Enquanto o aumento da temperatura terrestre parece ter dado uma pausa, os oceanos continuam se aquecendo. As pessoas e a os formuladores de políticas públicas fracassam ao não reconhecer, ou ignorar por opção, a gravidade da situação”, diz o relatório.
O relatório cita como exemplo a ameaça aos recifes de coral, afetados pela temperatura e pelos níveis de acidez crescentes, além da proliferação de algas decorrentes do desequilíbrio ambiental.
Efeitos da pesca predatória
Entre outras demandas para frear a deterioração dos oceanos o relatório aponta a necessidade de um sistema de pesca menos predatório e uma lista de substâncias extremamente tóxicas aos oceanos. Além disso, um novo acordo internacional para a pesca sustentável nos oceanos e a criação de uma agência de fiscalização internacional.
“O relatório de clima da ONU já confirmou que os oceanos estão arcando com o ônus das mudanças perpetradas pelos humanos em nosso planeta. Essas descobertas nos dão mais razão para alarme, mas também sinalizam a solução. Precisamos usar essa informação”, lembra o professor Dan Laffoley, um dos autores do relatório.
Com informações da BBC Brasil
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