Pesquisadora descobre como purificar a água com uísque

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Método pode revolucionar o tratamento do líquido no mundo todo

uisque

Um método que pode revolucionar o tratamento de água no mundo todo foi desenvolvido por uma pesquisadora chamada Leigh Cassidy, da Universidade de Aberdeen, na Escócia. A especialista utilizou os resíduos da produção de uísque para poder eliminar da água o arsênico (substância contaminante encontrada no solo, que causa a morte por envenenamento de várias pessoas no mundo). Dessa forma, a cientista já consegue desenvolver projetos concretos para a aplicação da nova técnica sustentável.

O objetivo era encontrar uma solução para a poluição da água no Reino Unido, então Cassidy desenvolveu a nova técnica depois de perceber que o insumo gerado após a fermentação da bebida, chamado de borra, poderia ser um agente eficaz na limpeza da água contaminada.

Leigh Cassidy mudou as sobras do uísque e adicionou um ingrediente secreto, criando o filtro DRAM (siga em inglês para Dispositivo para Remediação e Atenuação de Múltiplos Poluentes). Com o sucesso dessas experiências, a pesquisadora conseguiu uma parceria com a empresa social canadense PurifAid, que tem como objetivo levar a técnica aos locais em que a população sofre com a contaminação da água e do solo por arsênico.

Cada filtro DRAM deve ser comercializado por dez dólares. A primeira experiência da equipe será em Bangladesh, país asiático que tem o solo contaminado por altos níveis de arsênico. A estimativa do país é que uma em cada cinco mortes é causada pela ingestão da substância.

Os escoceses já descobriram também, além do método de filtragem, diversas utilidades para o uísque. Devido ao alto teor energético, o scotch pode produzir combustíveis limpos e já é utilizado na geração de eletricidade – é o caso da usina Helius Energy, que leva energia renovável a mais de nove mil residências escocesas.

 

Foto: Reprodução

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