Você com certeza já recebeu um convite para tomar um café, em vários horários do dia. Cerca de 97% dos brasileiros aproveitam os minutos de pausa do trabalho para aproveitar a bebida, de acordo com a Associação Brasileira de Indústria do Café. A bebida é muito popular no país e é tradicionalmente ingerida quente nas versões coado, expresso com leite, com chocolate e outros. O No Pátio foi pesquisar com quem entende do assunto, TRES, para mostrar diferentes modos de incluir o café no seu cardápio do dia a dia, seja em entradas, bebidas, pratos principais, sobremesas. Do quente ao frio, tudo é feito com café. Confira as receitas!
Tiramissu Pleno
Ingredientes:
2 cápsulas do Espresso Pleno TRES
1 forma de pão-de-ló
6 claras em neve
6 gemas peneiradas
1/2 lata de leite condesado
400 g de queijo mascarpone
1 dose de licor Fra Angelico
Chocolate em pó para polvilhar ( ou cacau em pó)
Grãos de café para enfeitar
Modo de Preparo: Misture delicadamente o leite condensado com o queijo mascarpone. Acrescente as gemas até que fique um creme amarelo claro. Coloque as claras em neve e misture delicadamente. Reserve. Corte o pão-de-ló em fatias quadradas, misture o espresso ao licor e umedeça o pão. Faça camadas do creme e do pão-de-ló umedecidos. Polvilhe o chocolate em pó em cima da última camada e coloque para gelar. Enfeite com os grãos de café.
Salmão com gelatina de café
Ingredientes:
800 g de salmão sem pele cortado em pequenas postas
2 cápsulas de Espresso Pleno TRES
2 claras
100 g de creme de leite
50 g de açúcar
50 ml de azeite
1 folha de gelatina hidratada em água fria
Sal e pimenta do reino a gosto
Fatias de abacaxi para acompanhar
Modo de preparo: Coloque as postas em uma fôrma e tempere com sal e pimenta, regue com azeite e reserve. Bata o creme de leite em um liquidificador com as claras e o açúcar e em seguida acrescente a gelatina e o café. Bata até obter uma textura uniforme. Coloque em forminhas e guarde na geladeira por 3 horas. Leve o salmão ao forno alto por alguns minutos, só para dourar um dos lados. Monte o prato com uma fatia de abacaxi por baixo do peixe e a gelatina do lado.
Bolo de Espresso Vibrante
Ingredientes:
1 1/2 de xícara de farinha de trigo peneirada
1 xícara de açúcar
3 cápsulas de Espresso Vibrante TRES
3 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
6 colheres de sopa de óleo vegetal (milho ou canola)
1 colher de sobremesa de extrato de baunilha
1 colher de sopa de vinagre
Modo de preparo: coloque a farinha, o açúcar, o cacau, o bicarbonato e o sal em uma form. Misture bem com um fouet. Adicione o óleo e a baunilha. Acrescente por fim o espresso e misture bem. Leve ao forno a 180° por aproximadamente 40 min.
Crepe salgado de café
Ingredientes – Massa:
1/2 xícara de uma cápsula do café Filtrado Gourmet TRES
1/2 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de leite
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
2 ovos
Margarina para untar a frigideira
Ingredientes – Recheio:
1/2 maço de espinafre cozido e picado
250 g de ricota
Noz moscada a gosto
1 colher de sopa de creme de leite
2 colheres de sopa de parmessão ralado
Modo de preparo – massa: em uma vasilha ou liquidificador, bata bem os ovos com um fouet e misture a manteiga. Adicione o leite em seguida. Coloque o café e a farinha de trigo. Reserve.
Recheio: em outra vasilha, misture a ricota amassada com o espinafre. Adicione o creme de leite, noz moscada e o sal. Misture tudo e reserve. Prepare as panquecas em uma frigideira antiaderente untada com margarina. Coloque o recheio, enrole e salpique queijo ralado. Pode colocar no forno por alguns minutos para gratinar.
Inove no jeito de tomar o seu café. Com certeza vai agradar a todos os paladares.
Fotos: Reprodução