Ceia de Natal Funcional

Comportamento|Dicas|Gastronomia|Receitas

O final do ano, com suas inúmeras festas de confraternização, é a época de enfiar os dois pés juntos na jaca e mandar pra bem longe a dieta com a qual você sofreu o ano inteiro, não é verdade? Afinal, são tantas comidas e sobremesas deliciosas que não tem como resistir!

Porém, se você é dessas que não foge da alimentação saudável nem na ceia de Natal, mas faz questão de comer um jantar saboroso, o No Pátio traz algumas receitinhas para que você tenha uma ceia de Natal funcional, light e saudável e ainda por cima deliciosa. Confira!

Peito de peru com iogurte e ervas

ceialight_nopatio3

Ingredientes:
3 peitos de peru
sal e pimenta a gosto
2 colheres de salvia
1 colher de alecrim

Molho:
1 de xícara de leite desnatado
2 colheres de ervas (manjericão, cebolinha, alecrim)
1 colherinha de mel
pimenta e sal a gosto
½ iogurte natural desnatado
1 colher de sopa de adoçante próprio para ir ao fogo
½ xícara de vinagre balsâmico ou vinho branco

Modo de preparo da carne:
Tempere o peito de peru com sal, pimenta, salvia e alecrim. Grelhe nos dois lados e leve ao forno aquecido médio por 15 minutos.

Modo de preparo do molho:
Ferva o leite com as ervas. Junte o mel, a pimenta e acrescente o sal. Retire do fogo, adicione o iogurte e misture bem.

Em outra panela, leve ao fogo baixo o adoçante até dissolver e formar uma calda. Junte o vinagre e deixe no fogo até que reste 1/3 do volume inicial.

Regue o peito de peru com o molho de iogurte quente. Acrescente as ervas no prato para acompanhar.

Salada natalina ao molho de queijo (salpicão light)

ceialight_nopatio4

Ingredientes:
1 prato de alface americana
1 prato de rúcula
3 colheres de sopa de cottage sem lactose
5 tomates cereja
2 colheres de sopa de croutons integrais
2 filés de (100g cada) peito de frango desfiado OU 1 lata de atum sólido em água

Modo de preparo:
Prepare o frango desfiado (ou o atum), sem adição de óleo e reserve.

Em uma saladeira, junte a alface, a rúcula, os tomates e o frango desfiado ou atum. Por cima, despeje o cottage sem lactose quente e depois os croutons.

Farofa light

ceialight_nopatio5

Ingredientes:
1 xicara de farinha de mandioca
1 xicara de farelo de aveia ou linhaça dourada
1 cebola
Alho a gosto
4 a 5 colheres de oleo de canola ou oliva
4 fatias de peito de peru ou cheester picados
4 nozes ou castanhas ou damascos
½ xicara de semente de girassol ou gergelim
Salsa, tomilho, tempero verde à vontade

Modo de preparo:
Refogue a cebola, o alho e o peito de peru.

Misture todos os ingredientes.

Arroz natalino light

ceialight_nopatio2

Ingredientes:
6 xícaras de água filtrada
1 dente de alho
3 xícaras de arroz vermelho
½ cebola
1 tomate picado
½ pimentão verde
½ pimentão vermelho
1 xícara de couve picada
4 colheres de sopa de iogurte desnatado
4 colheres de sopa de queijo tipo quark
2 colheres de café de sal
2 colheres de sopa de salsa picada

Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho, depois acrescente o arroz e refogue.

Adicione a água, o sal e misture.

Tampe a panela deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos. Ao final do cozimento do arroz, acrescente os outros ingredientes.

Panetone sem glúten

ceialight_nopatio6

Ingredientes:
300 ml de água filtrada
2 colheres de sopa de mel
1 colher de chá de essência de panetone
4 xícaras de farinha preparada (receita abaixo)
1 colher de sobremesa de fermento biológico instantâneo
4 colheres de chá de leite em pó desnatado
2 colheres sopa de óleo de coco
2 ovos inteiros
1 colher de chá de sal
Raspas de casca de laranja (1/2 unidade)
½ xícara de uva passa
½ xícara de goji berry desidratado

Farinha especial:
1 kg farinha de arroz integral
2 xícaras de quinua
2 xícaras de amaranto

Modo de preparo:
Misture a farinha preparada, o fermento, o mel, o sal e o leite em pó. Adicione a essa mistura a água, os ovos, o óleo de coco e a essência de panetone.

Com as mãos higienizadas adequadamente amasse bem a mistura formada até formar uma massa homogênea.

Acrescente nessa massa a uva passa e o goji berry desidratado. Deixe descansar por aproximadamente 30 minutos ou até dobrar de tamanho.

Asse em forno pré-aquecido por aproximadamente 25 minutos.

ceialight_nopatio7

Agora você pode ter um Natal completamente light e delicioso ao mesmo tempo! E o melhor, não vai precisar correr para a academia para conseguir curtir o verão tranquilamente, sem peso extra no corpo e nem na consciência.

 

Fotos: Reprodução

Inscreva-se na nossa newsletter