Quem tem filhos sabe que nem sempre é fácil cuidar da alimentação dos pequenos. É preciso ter jogo de cintura para driblar a correria do dia a dia e estar sempre atenta para inserir no cardápio das crianças alimentos saudáveis, que ajudem a prevenir doenças geradas por deficiências nutricionais, como a anemia.
De acordo com a hematologista Regina Biasoli, as dietas restritivas sem acompanhamento médico estão entre as maiores causadoras de anemia em crianças. Portanto, se seu filho apresenta alguns dos sinais listados abaixo, é importante ficar ainda mais atenta, pois pode ser um sinal de que ele está anêmico.
- Palidez da pele
- Cansaço, fraqueza, sonolência, apatia
- Falta de apetite
- Irritabilidade, redução da capacidade de atenção
- Déficit de crescimento e desenvolvimento
- Perversão do apetite (“pica”): ingestão de terra, sabão, gelo
Há também alguns casos raros em que a má absorção intestinal dos nutrientes dos alimentos também favorece o desenvolvimento da anemia. A confirmação da doença é realizada através do hemograma, no qual o médico irá avaliar a quantidade de hemoglobina do paciente. Em alguns casos, quando este exame não aponta nenhuma alteração, mas o quadro persiste, pode ser solicitado outro teste para avaliar a vitamina B12. Dependendo do quadro, o tratamento pode incluir a reposição de nutrientes por meio de medicamentos ou uma simples mudança alimentar para evitar o agravamento da doença.
A especialista ressalta que “É importante que os pais introduzam desde cedo alimentos pertencentes aos diferentes grupos alimentares às crianças. Isso porque não é só a carência de ferro que pode levar a um quadro anêmico. O ácido fólico e a vitamina B12 também são fundamentais para prevenir a doença”, explica.
Dicas para reforçar a alimentação dos pequenos:
- Oferecer após o almoço, frutas como laranja e outras que sejam fontes de vitamina C, pois potencializam a absorção do ferro.
- Evitar a ingestão de leite e chás durante ou após as refeições, pois estes inibem a absorção de ferro.
- Incentivar o consumo de alimentos variados, principalmente os ricos em ferro.
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