Viva a lasanha

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Você sabe qual é um dos pratos preferidos de nove entre dez das famílias brasileiras no final de semana? Acertou quem respondeu lasanha! O prato favorito do gato mais famoso e faminto dos desenhos em quadrinhos – Garfield -, também é apreciado por muita gente por ser fácil de preparar, dispensar acompanhamentos e ser realmente um manjar divino, enviado aos mortais pelos deuses como prova de sua existência.

Mas quem está pensando que a lasanha é uma comida recente, se engana. Na verdade, apesar de tradicionalmente se acreditar que a lasanha é um prato tipicamente originado na Itália, tem-se evidências de que havia um prato muito similar conhecido como “loseyns” (lê-se lasan), comido na corte de Rei Ricardo II, no século XIV.

Com certeza, naquela época a lasanha não era igual a que nós a comemos nos dias de hoje, mas baseava-se em algumas fatias quadradas de massa complementada com legumes e queijo e sem tomates, pois ele ainda não havia sido descoberto pelos europeus.

Pensando em toda essa paixão que existe por este prato, o No Pátio preparou uma coleção de receitas para você aprender de vez como fazer lasanha. Arrisque e faça sucesso!

LASANHA BOLONHESA

Ingredientes:
2 pacotes de 500g de massa de Lasanha
5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado na hora
2 colheres (sopa) de óleo
1kg de carne moída
1 cenoura bem picadinha
1 colher (sopa) de salsão picado
1 tablete de Caldo de Carne
1 lata de purê de tomate (350g)
50g de manteiga
50g de farinha de trigo
Entre 600 e 900 ml de leite
Sal e pimenta branca moída e noz-moscada na hora a gosto
Creme de leite a gosto

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Modo de preparo:


Leve ao fogo, com muito cuidado, cinco litros de água com sal e azeite. Quando começar a ferver, cozinhe a massa de lasanha até ficar ao dente. Escorra e reserve. Em uma panela, aqueça o óleo, refogue a carne moída, junte a cenoura, o salsão e deixe dourar. Coloque o caldo de carne, com uma xícara de água, purê de tomate e mexa até dissolver.  Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, ou até apurar o molho. Reserve!

Em outra panela, aqueça a manteiga até derreter, junte a farinha e deixe dourar. Coloque devagar o leite (sempre mexendo para não dar errado), acrescente o sal, a pimenta e a noz-moscada, a gosto, até ficar cremoso.  Tire do fogo e acrescente o creme de leite, misture bem e reserve. Unte com óleo um recipiente refratário retangular grande (22 x 35cm). Coloque uma porção de molho bolonhesa ou molho branco, cubra com uma camada de lasanha e mais uma camada com molho branco ou molho bolonhesa. Polvilhe o queijo ralado e coloque a mussarela sobre essa camada.

Repita as camadas até a borda do recipiente e termine com o molho que desejar e o queijo ralado. Leve ao forno alto (220°C), em banho-maria, por cerca de 20 minutos. Sirva a seguir.

 

LASANHA DE BERINJELA

Ingredientes:

4 berinjelas médias, cortadas em rodelas finas

4 colheres (sopa) de azeite

200 g de mussarela de búfala (ou normal) ralada

2 xícaras (chá)de molho de tomate pronto

2 bolas médias de mussarela de búfala, cortadas em fatias

Folhas de manjericão fresco a gosto

Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

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Modo de preparo:

Em uma assadeira, espalhe as rodelas de berinjela e pincele com azeite. Leve ao forno quente (200°C), preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire do forno e reserve. Em uma travessa refratária, espalhe colheradas do molho e faça camadas de berinjela, mussarela ralada, um pouco de molho e folhas de manjericão. Termine com as rodelas de mussarela de búfala. Leve para assar em forno
quente (200º), preaquecido, por 20 minutos ou até a superfície começar a dourar. Retire do forno, decore com um galho de manjericão e sirva.

 

LASANHA DE FRANGO DE MICROONDAS

Ingredientes:

500 g de massa para lasanha pré-cozida(s)

250 g de Filé de frango

1 unidade(s) de cebola picada(s)

2 dente(s) de alho picado(s)

2 colher(es) (sopa) de óleo de soja

1 xícara(s) (chá) de molho de tomate

Quanto desejar de sal

Quanto desejar de pimenta-do-reino branca

2 colher(es) (sopa) de farinha de trigo

2 colher(es) (sopa) de margarina

1 tablete(s) de caldo de frango

2 xícara(s) (chá) de leite

1 xícara(s) (chá) de creme de leite

Quanto desejar de sal

Quanto desejar de parmesão fresco(s) e ralado(s)

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Modo de preparo:

Coloque em um refratário camadas intercaladas de molho de frango, massa para lasanha e molho branco. Repita a montagem. Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao microondas por seis a oito minutos na potência alta. Em seguida, coloque em um refratário a cebola, o alho e o óleo e leve ao microondas por três a quatro minutos na potência alta. Acrescente os filés de frango e retorne ao microondas tampado por oito a dez minutos na potência média alta. Retire, aguarde esfriar e desfie o frango. A seguir, misture ao frango refogado o molho pronto, o cheiro-verde, o sal e a pimenta. Tampe o refratário e retorne ao microondas por oito minutos na potência alta. Reserve.

Coloque em um refratário a farinha de trigo, a margarina e o cubo de caldo de galinha. Leve ao microondas por dois minutos na potência alta. Mexa na metade do tempo. E acrescente o leite, misture bem e retorne ao microondas por cinco a seis minutos, voltando a mexer na metade do tempo. Retire, acrescente o creme de leite, sal a gosto e está pronta.

 

LASANHA FIT

Ingredientes:

2 ovos

6 claras

4 colheres de sopa de quinoa em flocos

1 pitada de sal marinho (bem pouquinho porque geralmente os recheios já contêm sal)

Peito de peru light

Queijo minas sem lactose

Frango desfiado e temperado

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Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador. Aqueça uma frigideira antiaderente untada com óleo de coco. Quando estiver bem quente, abaixe o fogo e despeje uma concha de massa. Aguarde aproximadamente um minute e vire o lado. Espere alguns segundos e retire.

É um pouquinho difícil de desgrudar, portanto, utilize uma frigideira que seja realmente antiaderente e lembre-se de untá-la e de aquecê-la bem. Repita esse procedimento até acabar a massa (aqui rendeu oito rodelas). Monte sua lasanha em um recipiente de vidro: uma camada de massa mais uma camada de peito de peru, mais camada de frango, uma camada de queijo sem lactose  e uma de orégano. Repita essa sequência até acabar a massa. Leve ao forno pré-aquecido a 220 graus durante aproximadamente 10 minutos. Prontinho. Basta desfrutar do sabor!

 

LASANHA DE CAMARÃO COM ABOBRINHA

Ingredientes:

3 colher(es) (sopa) de azeite extra virgem

4 colher(es) (sopa) de cebola picada(s)

1 dente(s) de alho amassado(s)

1 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s)

400 g de camarão rosa

600 g de abobrinha em cubos médios2 unidade(s) de tomate sem casca(s) e sem semente(s)

Quanto desejar de sal

Quanto desejar de pimenta-do-reino branca

1 1/2 litro(s) de leite

4 colher(es) (sopa) de farinha de trigo

Quanto desejar de noz-moscada moída(s)

Quanto desejar de parmesão para polvilhar

500 g de massa para lasanha

60 g de margarina

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Modo de preparo:

Derreta a margarina numa panela e junte a farinha de trigo, deixe cozinhar por 3 minutos, sempre mexendo com uma colher. Junte o leite frio aos poucos e mexa bem até dissolver as pelotas que formarem. Deixe cozinhar até que o molho fique grosso e liso, tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Reserve.

Em outra panela refogue a cebola no azeite até dourar, junte o alho e refogue mais um pouco. Acrescente as abobrinhas e o tomate. Deixe cozinhar até secar o excesso de água que pode ter se formado. Em seguida, junte os camarões e tempere com sal e pimenta-do-reino, cozinhe até eles mudarem de cor e desligue o fogo. Por último acrescente a salsinha.

Cozinhe a lasanha em bastante água com sal, não cozinhe todas as tiras de massa de uma vez. Só coloque de quatro a cinco folhas por vez. Unte uma travessa que possa ir ao forno com um pouco de manteiga e espalhe uma camada fina do molho branco e comece a dispor as tiras de massa. Na sequencia acrescente o refogado de camarão e por último o molho.  Polvilhe queijo ralado e leve ao forno e deixe dourar.

 

LASANHA DOCE DE CHOCOLATE COM MORANGO

Ingredientes:

200 g de ricota amassada

4 colheres (sopa) de chocolate em pó

3 colheres (sopa) de açúcar

1/2 xícara de morangos frescos fatiados

3 xícaras de creme de leite fresco

1 colher (chá) de baunilha

6 folhas de massa para lasanha cozidas

Acompanhamentos: (opcional)

Sorvete de creme

Calda de chocolate

LASANHA 12

Modo de preparo:

Misture a ricota com o chocolate em pó, o açúcar e os morangos. Junte uma xícara de creme de leite, a baunilha e misture bem. Monte a lasanha num refratário pequeno de vidro (ou use uma forma de bolo inglês) alternando camadas de massa e de recheio. Despeje o restante do creme de leite por cima e cubra com papel alumínio. Leve para assar em forno preaquecido médio por 25 a 30 minutos, até que a massa fique macia. Sirva em seguida, acompanhada de sorvete e de calda de chocolate.

Dica: As quantidades nessa receita são para uma lasanha pequena de sobremesa, mas se você desejar é só aumentar a quantidade de ingredientes e fazer uma grande.

Hummmmm deu até vontade de sair correndo e começar a preparar a receitas não é? Lasanha é sempre uma boa pedida, seja em casa ou no restaurante, essa é uma refeição que praticamente agrada a todos os tipos de paladares.

 

 

Fotos: Reprodução. 

 

 

 

 

 

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