DIY: Se livre dos alimentos industrializados e faça em casa

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Com a correria do dia a dia, a praticidade de comprar um produto que sai direto da prateleira, pronto para ser consumido e não exige o mínimo de preparo, acaba fazendo parte da rotina de muitas pessoas. Ok, existem os alimentos industrializados que até parecem saudáveis, mas que na verdade são cheios de  “pegadinhas”, ficando longe de serem as melhores opções. Isso porque no processo de industrialização, além de sal, açúcar e gordura, são adicionadas diversas substâncias químicas para realçar sabor e fazer o produto durar mais tempo, muitas das quais ainda não se sabe bem que efeito podem ter a longo prazo no organismo.

Por isso, devemos tomar muito cuidado com tudo aquilo que precisamos abrir a tampa ou tirar do pacote. Pois alguns alimentos que consumimos, acreditando estar ingerindo quantidade suficiente de nutrientes e proteínas, fazem muito mal a nossa saúde. Pensando nos malefícios que essas comidas proporcionam, o No Pátio traz um DIY diferente está semana e ensina você a preparar em casa produtos que costumamos comprar prontos. Você vai perceber que com receitas simples, podemos evitar o consumo de alimentos industrializados e ainda economizar um dinheirinho. Vamos conferir?

◊ Iogurte grego caseiro

Iogurte caseiro é tão simples de preparar que não faz sentido comprar o produto industrializado. Não dá trabalho, não requer grandes habilidades na cozinha e fica ainda mais gostoso do que o que compramos no supermercado.

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Ingredientes:
– 2 litros de leite semidesnatado (pode usar leite sem lactose);
– 1 copo de iogurte natural integral (170 g aproximadamente).

Modo de fazer:
Coloque o leite em uma panela e aqueça até ferver, assim que levantar fervura desligue o fogo e deixe descansando até ficar morno. Para saber se o leite atingiu a temperatura ideal coloque o dedo no leite, se você suportar, sem se queimar por dez segundos, significa que o leite está pronto.

Adicione o iogurte ao leite e misture. Coloque a tampa na panela e envolva com uma toalha de mesa para que ele se mantenha nessa temperatura por mais tempo. Coloque a panela envolta na toalha dentro do forno desligado e deixe lá por oito a dez horas. O tempo vai depender da temperatura ambiente. Para saber se está no ponto verifique a consistência. E assim o iogurte está prontinho.

Dica: Se você gosta de iogurte mais consistente, usando uma concha retire e descarte um pouco do soro, caso contrário, misture bem e guarde na geladeira em recipiente fechado.

 

◊ Queijo cottage caseiro

Essa receita é muito fácil e não faz sentido algum comprar esse produto pronto, que é bem caro, se o caseiro é igualzinho.

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Ingredientes:
– 1 litro de leite pasteurizado;
– 3 colheres (sopa) de suco de limão;
– Creme de leite ou iogurte natural (opcional);
– Sal.

Modo de fazer:
Leve o leite ao fogo, quando ele estiver quase levantando fervura desligue. Acrescente o sal, coloque uma colher de suco de limão, por vez, mexendo. Nessa etapa o leite vai talhar, dependendo da marca e características do leite ele pode criar grumos miúdos ou graúdos, isso é normal.

Coloque uma peneira grande sobre uma tigela funda, cubra a peneira com um pano de prato de algodão (escolha um pano novo e limpo) despeje o leite talhado sobre o pano, retire a primeira leva de soro da tigela e leve para a geladeira por uma hora. É importante que o fundo da peneira não fique em contato com o soro que está na tigela, por isso escolha um recipiente que mantenha a peneira longe do fundo.

Depois de escorrer coloque em um pote e para deixar mais cremoso adicione o creme de leite ou iogurte a gosto. O queijo dura uma semana na geladeira em um pote esterilizado e bem fechado.

 

◊ Pão de soro de leite | Whey Protein

Tanto o iogurte grego quanto o queijo cottage eliminam uma quantidade considerável de soro. Para aproveitar esse líquido super nutritivo e tão valioso, que tal  preparar o seu próprio pão whey protein?

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Ingredientes:
– 4 xícaras de farinha;
– 2 colheres (sopa) de fermento granulado;
– 1/3 de xícara de açúcar;
– 1/2 colher (sopa) de sal;
– 1/3 de xícara de óleo;
– 1 ovo grande (ligeiramente batido);
– 200 ml de soro.

Modo de fazer:
Em um recipiente coloque todos os ingredientes secos, misture e forme uma cova no centro. Despeje os ingredientes líquidos e misture até obter uma massa homogênea e lisa. Amasse bem, acrescentando um pouco de farinha se necessário. Coloque a massa na tigela, cubra com um pano e deixe crescer por uma hora ou até dobrar de volume.

Com a massa crescida molde dois pães e leve para crescer por 30 minutos. Leve os pães ao forno médio e asse por aproximadamente 30 minutos. Está pronto!

 

◊ Granola de coco e chocolate

Esta receita é uma maravilha! A granola fica super crocante, pouco doce e ainda tem o sabor do cacau, que que dá aquele sabor levemente amargo.

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Ingredientes:
– 2 xícaras de flocos de aveia médios;
– 1 xícara de flocos de coco;
– 1 xícara de amêndoa laminada (ou castanhas);
– 1/3 xícara de sementes de chia;
– 1/3 xícara de sementes de linhaça;
– 1/3 xícara de óleo de coco;
– 1/3 xícara de mel;
– 1/3 xícara de cacau em pó;
– 1 colher (sopa) de extrato de baunilha.
Modo de fazer:
Prepare uma forma grande forrada com papel vegetal ou manteiga. Aqueça o forno a 180ºC. Em uma tigela misture a aveia, o coco, as amêndoas, a chia, a linhaça e misture bem. Em uma panela adicione o óleo de coco, o mel, o cacau e a baunilha. Em fogo bem baixo deixe ferver por um minuto.

Misture essa calda aos ingredientes secos e mexa bem até que tudo esteja bem incorporado. Espalhe a mistura sobre o papel e leve para assar por 25 minutos. Retire do forno, mexa bem e leve de volta por mais dez minutos (aproximadamente), nesse tempo você deve retirar e mexer três vezes. É importante saber que o tempo de um forno para outro pode ser bem diferente, então os últimos dez minutos são vitais para que a granola fique crocante sem ficar com gosto de queimada. Preste atenção nos aromas e sempre que retirar para mexer reserve uma amostrinha para experimentar.

 

◊ Cookies de ameixa, aveia e chocolate

E que tal preparar os próprios cookies? Esse lanchinho do bem é livre de conservantes, açúcares disfarçados, sódio, gordura trans e milhares de ingredientes que passam bem longe de uma alimentação saudável.

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Ingredientes:
– 110 g de manteiga em temperatura ambiente
– 1/2 xícara de açúcar mascavo
– 1/4 de xícara de açúcar branco ou demerara
– 1 ovo grande
– 1/2 colher (sopa) de canela em pó
– 1/2 xícara de chocolate em pó
– 1/2 xícara de farinha de trigo
– 1 e 1/2 xícara de aveia em flocos finos
– 1/2 colher rasa (chá) de bicarbonato de sódio
– 1/2 colher (chá) de fermento em pó
– 1/2 xícara de ameixa seca picada

Modo de fazer:
Na batedeira coloque a manteiga e os açúcares, bata em velocidade baixa até obter um creme aveludado, acrescente o ovo e bata por dois minutos em velocidade alta. Junte a canela, o chocolate, a farinha, a aveia, o bicarbonato e o fermento, incorpore os ingredientes e bata em velocidade baixa até misturar tudo. Acrescente as ameixas a mão. Leve a massa para a geladeira e deixe por descansando uma hora.

Depois desse tempo, aqueça o forno a 180C e forre duas formas com papel manteiga, com as mãos faça bolinhas e acomode nas formas deixando um espaço de aproximadamente 3 cm entre cada bolinha, não é necessário achatar pois a massa se espalha no forno e fica no formato desejado. Leve para assar por aproximadamente 15 minutos, os cookies devem ficar douradinhos por baixo e ainda molinhos na superfície. Tire do forno e acomode em uma grade para que esfriem e fiquem crocantes.

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Viu como consumir alimentos naturais com maior frequência não é impossível? Para isso nem precisa ser radical e excluir de vez açúcares, farinhas e gorduras da sua vida, basta ir para a cozinha e preparar seus próprios alimentos. Desse modo, você se livra dos alimentos industrializados, que passaram por uma indústria que os encheu de produtos que não sabemos nem o significado.

 

Fotos: Reprodução.

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