Falar de comida é uma delícia, mas quando se trata de sobremesa:Hmmm! Impossível não ficar com água na boca. Quando você vai a algum restaurante comer o prato mais famoso do cardápio, você nunca vai esquecer daquele gosto. Quando te perguntarem qual o melhor restaurante para aquela refeição, a sua primeira resposta será indicar aquele tal restaurante que marcou seu paladar. Assim acontece com diversas comidas do mundo.
Cada capital, estado e país tem uma comida tradicional que todos querem provar quando vão visitá-los. Aqui no Ceará tem o baião de dois ou a tapioca, em Minas Gerais, o famoso pão de queijo e no Rio Grande do Sul, o popular churrasco gaúcho! Mas aqui, hoje, o Pátio Hype vai oferecer para você um menu especial com as sobremesas mais conhecidas e desejadas de 10 países do planeta e as receitas completinhas para você fazê-los no aconchego da sua cozinha…
O apetite já está a todo vapor depois dessa proposta? Então vamos viajar pela culinária!
1. Summer Pudding – Inglaterra
Ingredientes:
Cerca de 400 g de pão italiano, ou ciabatta sem casca, em fatias finas
1 kg de frutas vermelhas frescas
100g de açúcar
Modo de preparo:
Leve ao fogo baixo por 5 a 10 minutos as frutas vermelhas misturadas junto com o açúcar.
Não precisa mexer, mas cuidado para não cozinhar em excesso.
Em formas de alumínio de muffins, coloque uma colher de sobremesa de frutas com caldo e por cima as fatias de pão. Aperte bem e repita o procedimento até o topo das forminhas.
Despeje um pouco do caldo que sobrou na panela e aperte muito bem a forminha. Guarde o resto do caldo para despejar nos puddings na hora de servir.
2.Clafoutis de Cereja – França
Ingredientes:
180 g de açúcar
6 colheres (sopa) de natas espessas
600 g de cerejas
2 colheres (sopa) de amido de milho
100 g de miolo de amêndoa moído
2 gemas
Açúcar em pó para polvilhar
Manteiga para untar
4 ovos
Modo de preparo:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Depois, unte uma forma redonda ou uma assadeira com manteiga e polvilhe com açúcar.
Misture bem o açúcar com as amêndoas moídas e o amido de milho em uma tigela grande.
Adicione os ovos e as gemas, previamente batidos.
Acrescente as natas e bata com uma vara de arames até que a massa fique ligada e homogênea.
Espalhe as cerejas por toda a forma e verta de forma delicada a massa sobre as cerejas. Leve ao meio do forno por cerca de 20 a 25 minutos.
Retire o clafoutis do forno e polvilhe com um pouco de açúcar em pó e espere esfriar.
3.Cheesecake de Morango – Estados Unidos
Ingredientes:
1 pacote de biscoito maisena
1/2 xícara de chá de açúcar passado na peneira
100 g de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
400 g de queijo cremoso (cream cheese)
1 lata de leite condensado
3 ovos
230 g de geleia de morango
Modo de preparo:
Bata o biscoito no liquidificador até virar farinha
Junte o açúcar e a manteiga
Amasse até virar farofa
Aperte a farofa no funde de uma forma desmontável
No liquidificador, bata o queijo cremoso, o leite condensado e os ovos
Despeje sobre a massa e junte a geleia de morango
Colocar em fono médio por 30 minutos
4.Pastila – Rússia
Ingredientes:
1 kg de ameixas.
1/2 xícara de açúcar.
Modo de preparo:
Lave as ameixas, seque-as, corte-as pela metade e retire as sementes. Coloque as metades das ameixas sobre uma assadeira coberta com papel manteiga e leve-as ao forno préaquecido entre 170 a 180º (dependendo do tamanho das ameixas) durante 20 minutos.
Retire as ameixas do forno, espere que esfriem e faça uma espécie de purê usando um mixer. Junte o açúcar e mexa cuidadosamente.
Coloque uma folha de papel manteiga sobre a assadeira e distribua o purê de ameixas uniformemente, fazendo uma camada com cerca de 5mm de espessura. Leve ao forno em temperatura entre 60 e 70º durante 6 a 8 horas, até que a massa seque por completo e fique mole.
Com cuidado, retire a massa da folha de papel, corte-a em tiras e enrole.
5.Alfajores – Argentina
Ingredientes:
Massa:
2,5 xícaras de farinha de trigo.
1 xícara de amido de milho.
200g de margarina.
3 gemas.
3 a 4 colheres de rum.
2 colheres (das de café) de fermento em pó.
100g de açúcar.
Recheio:
1 lata de leite condensado.
Para decorar:
1 xícara de açúcar de confeiteiro.
Nozes moídas.
Modo de Preparo:
Misture a margarina com o açúcar. Junte as gemas e o rum (opcional), e mexa bem. Adicione o amido, a farinha peneirada e o fermento.
Amasse a mistura até que solte das mãos.
Abra a massa, deixando-a com uma grossura de cerca de meio milímetro. Recorde círculos de 8cm de diâmetro.
Leve ao forno a 150º, durante 15 a 20 minutos. Cuidado! Os doces não devem ficar dourados. Eles ficam quebradiços quando esfriam.
Retire do forno e espere esfriar.
Cada biscoito deve ganhar uma fina camada de leite condensado. Coloque um biscoito sobre o outro, untando-os por todos os lados com mais leite condensado.
Passe os biscoitos pelas nozes moídas (você pode usar também coco ralado). Polvilhe com açúcar de confeiteiro.
6.Semifreddo – Itália
Ingredientes:
500ml de creme de leite.
5 ovos.
150g de açúcar.
Uma fava de baunilha.
Framboesas (ou outras frutas da sua preferência).
Modo de preparo:
Separe as claras das gemas, bata as claras e, separadamente, bata as gemas com o açúcar.
Bata o creme de leite. Misture com a gema e acrescente a baunilha.
Com cuidado, junte as claras com as gemas. Adicione as frutas.
Despeje a mistura em uma forma de silicone.
Leve ao congelador por 5 a 6 horas.
Antes de servir, deixe a sobremesa descansar a temperatura ambiente por 15 minutos, para que a mistura derreta um pouco.
7.Mochi – Japão
Ingredientes:
4 colheres de açúcar.
3 colheres de farinha de arroz.
6 colheres de água.
150g de sorvete.
Corante comestível (opcional).
Modo de preparo:
Prepare a massa. Junte 5 colheres de água à farinha e ao açúcar.
Misture bem. Você irá obter uma massa homogênea e pegajosa. Se quiser colocar corante, esta é a hora.
Leve a massa ao micro-ondas por 2 minutos, cobrindo-a com um papel toalha úmido. Retire do forno, coloque mais uma colherada de água, misture e volte a colocar no micro-ondas por mais alguns minutos, novamente cobrindo com papel toalha úmido.
Espere a massa esfriar, mexendo constantemente. Quando morna, a massa é maleável, mas perde a elasticidade quando esfria, então comece a fazer as bolinhas. Cubra uma tábua de cortar com papel filme e polvilhe com farinha. Aplique farinha também nas mãos. Tire a massa por partes, passe-a pela farinha e faça umas tortinhas.
O tamanho da tortinha deve ser de acordo com o tamanho do seu recheio. Quanto mais fina a camada de massa, melhor. Para abrir a massa, use um rolo ou as mãos mesmo.
Coloque o sorvete no meio de cada tortinha. Feche as pontas.
Coloque as bolinhas sobre um prato levemente polvilhado com a farinha e jogue um pouco de farinha também sobre as bolinhas. E pronto! (A sobremesa pode ficar na geladeira, mas é melhor não voltar a congelá-la. Caso você espere a chegada de convidados, é melhor retirar a sobremesa do congelador uns 20 a 30 minutos antes, para que o recheio amoleça).
8.Lamington – Austrália
Ingredientes:
Para a massa:
3 ovos.
150g de açúcar.
20g de manteiga.
150g de farinha.
1 colher de fermento em pó.
60g de fécula de batata.
Para o creme:
100g de manteiga (em temperatura ambiente).
100g de chocolate amargo.
50g de açúcar.
250ml de leite.
200g de coco ralado.
Modo de preparo:
Aqueça o forno a 180 °. Bata os ovos até obter uma espuma volumosa, junte açúcar e continue batendo, até que dissolva por completo.
Adicione 3 colheres de água quente à manteiga, depois despeje-a na mistura de ovo, sem parar de bater.
Acrescente a farinha peneirada, fécula de batatas e o fermento. Cuidadosamente, misture com uma espátula, fazendo movimentos de baixo para cima. A massa deve conservar sua consistência leve e aerada.
Coloque a massa em uma assadeira quadrada coberta com uma folha de papel manteiga. Leve ao forno por 30 minutos.
Leve em consideração a capacidade do seu forno e, passado o tempo, verifique se a massa está assada usando um palito.
Espere o bolo esfriar e corte-o em quadrados.
Para o creme, derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria, mexendo com uma colher de pau.
Misture o leite com o açúcar e aqueça um pouco. Depois, junte o chocolate, retire do banho-maria e leve a mistura ao fogo.
Cozinhe até que a massa engrosse.
Despeje o creme preparado em um prato e espere esfriar. Prepare outro prato para o coco ralado.
Mergulhe os pedaços de bolo, um por um, na mistura de chocolate. Depois, cubra-os por todos os lados com coco ralado. Você pode juntar dois pedaços de bolo usando o creme.
Antes de servir, deixe a sobremesa repousando por, pelo menos, 3 horas.
9.Sikarni – Nepal
Ingredientes:
500g de iogurte natural.
1/4 de xícara de açúcar.
1/2 xícara de leite (ou leite de amêndoas, que você encontra em lojas especializadas).
Frutas secas.
2 colheres de cardamomo.
Romã, banana desidratada e açafrão para decorar.
Modo de preparo:
Despejo o iogurte em um recipiente com um pedaço de tecido limpo em cima, para que o líquido goteje. Deixe-o assim durante uma hora.
Passado esse tempo, coloque o iogurte em outro recipiente, junte as frutas secas, cardamomo e açúcar. Misture bem. Com cuidado, acrescente o leite.
Bata até que a massa fique aerada.
Sirva a mistura em copos e decore com açafrão, banana desidratada e grãos de romã.
10.Rolos doces – Vietnã
Ingredientes:
4 folhas de papel de arroz.
2 bananas.
2 peras.
100g de nozes.
2 colheres de mel.
150g de queijo (é melhor usar um queijo mole, que combine bem com frutas).
Modo de preparo:
Descasque as frutas, corte-as em cubos e misture-as com pequenos pedaços de queijo. Junte o mel e misture bem.
Sobre a mesa, espalhe alguns guardanapos. Despeje água gelada em um recipiente. Mergulhe as folhas de papel de arroz durante alguns minutos (ou pelo tempo indicado na embalagem) na água.
Coloque as folhas sobre os guardanapos e deixe repousando. Após alguns minutos, o papel ficará elástico.
Coloque o recheio sobre as folhas e enrole-as.
As opções de recheio podem ser diferentes.
Arrisque fazer uma das receitas acima e compartilhe com a equipe do Pátio Hype a sobremesa que mais agradou o seu paladar. Ah! Não esqueça de convidar os amigos e a família para provar uma dessas gostosuras com você!
Fotos: Reprodução