Esfirra e quibe são apenas uma das delicias que você vai aprender a fazer hoje! Confira aqui, a lista que o Pátio Hype preparou para você com 8 receitas de comida árabe. Confere ai!
Antes de mais nada, a gastronomia árabe vem ganhando cada vez mais espaço no Brasil e sua gastronomia vai muito além dos tradicionais aperitivos já mencionados.
1 – Kafta no palito
Quem não gosta de um espetinho, não é mesmo? Esse bolinho Árabe / Libanês de carne moída com especiarias é uma ótima pedida!
Você vai precisar de:
- 300 g de carne moída
- 1/2 cebola ralada ou bem picada
- 1 dente de alho espremido ou picado
- 3 colheres (sopa) de limão espremido
- 1 colher (sopa) de hortelã picado
- 1 colher (chá) de pimenta síria ou do reino
- Azeite e sal a vontade
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- Palitos de churraso
- Papel alumínio
Como fazer:
- Misture a carne com todos os temperos;
- Molde bolinhos ao redor dos palitos, passe um pouquinho de azeite em volta e enrole-os em papel alumínio;
- Leve a geladeira por 15 minutos
- grelhe na churrasqueira ou em um grill elétrico ou asse em forno pré aquecido a 200 C por 15 minutos.
2 – Esfirra tradicional de carne
Esse clássico da culinária Árabe não tem erro!
Você vai precisar de:
Massa
- 1 envelope de fermento biológico seco (10 g)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno (300 ml)
- 1/2 kg de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1/2 xícara (chá) de óleo (100 ml)
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 clara levemente batida para pincelar
Recheio
- 300 g de carne moída (patinho ou coxão mole)
- 1 tomate médio sem sementes em cubinhos
- 1 cebola média em cubinhos
- 1/2 colher (sopa) de pimenta síria
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- Sal a gosto
Como fazer:
Massa
- Dissolva o fermento e o açúcar no leite e adicione 1/2 xícara (chá) da farinha, mexendo sempre, até homogeneizar. Cubra e deixe em repouso por 15 minutos ou até a mistura ficar esponjosa;
- Coloque o restante da farinha, em uma tigela grande, faça uma cova no meio e junte o óleo, o sal e a mistura de fermento;
- Misture bem até conseguir uma massa homogênea;
- Transfira para uma superfície enfarinhada. Sove a massa até ficar lisa e elástica, cubra e deixe em repouso em local protegido por 15 minutos (enquanto isso, misture os ingredientes do recheio).
- Divida a massa em 3 partes e abra cada uma com o rolo em superfície enfarinhada até conseguir uma espessura de 2 a 3mm
- Corte discos de 10 cm e recheie o centro com cerca de 1/2 colher (sopa) do recheio.
- Pincele a borda com a clara, feche as esfirras em formato de trouxinha ou triângulo e arrume-as em assadeiras untadas com óleo.
- Asse em forno médio preaquecido (180 °C) por cerca de 30 minutos ou até começarem a dourar.
3 – Homus
O hómus é uma pasta de grão de bico bem saborosa e, de quebra, super saudável!
Você vai precisar de:
- 250g de grão de bico cozido
- 1/2 xícara do caldo de cozimento do grão de bico
- 1 colher de sopa de tahine (pasta de gergelim)
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de caldo de limão
- 1 dente de alho
- sal e pimenta a gosto
Como fazer:
- Bata no liquidificador o caldo de limão, o tahine e o azeite;
- Acrescente o grão de bico, aos poucos, e vá batendo;
- Acrescente a água do cozimento, aos poucos, para dar o ponto de pasta consistente mas não grossa demais;
- Tempere com sal e pimenta, sirva com pão sírio ou torradinhas.
4 – Esfirra aberta de queijo
A opção aberta da esfirra, mais popular aqui no Brasil também é pedida certa para qualquer refeição!
Você vai precisar de:
- 30 g de fermento biológico fresco
- 1 colher (sopa) de Açúcar
- 100 ml de leite morno
- 2 colheres (sopa) de Manteiga
- 2 ovos
- 1 colher (sobremesa) de Sal
- 500 g de Farinha de trigo (até ao ponto de abrir a massa)
- 200 g de Queijo cheddar ralado
- 200 g de Requeijão cremoso
- Orégano
Modo de preparo:
- Dissolva o fermento no açúcar, adicione o leite, a manteiga, os ovos e o sal e misture bem. Acrescente a farinha aos poucos, enquanto amassa, até desprender das mãos. Cubra e deixe em repouso por 40 minutos.
- Misture o cheddar com o requeijão e orégano a gosto.
- Abra a massa com o rolo em superfície enfarinhada até atingir 0,5 cm de espessura e corte discos com a boca de um copo.
- Recheie o centro de cada disco, disponha em assadeira untada e enfarinhada e deixe crescer por mais 10 minutos.
- Leve ao forno médio preaquecido (180 °C) por cerca de 20 minutos ou até dourar.
5 – Fatouche
Essa salada Árabe com tomate, rabanete, pepino, cebola e croutons de pão sírio é super refrescante e rápida de ser feita.
Você vai precisar de:
Salada
- 4 folhas de alface romana
- 4 tomates médios maduros, com sementes, em cubos pequenos
- 3 rabanetes semi-descascados e cortados em rodelas finas
- 2 pepinos japoneses cortados em cubos pequenos
- 1 cebola média cortada em rodelas finas
- 1 pão sírio médio cortado em triângulos e torrados
- 1 pimentão verde pequeno, sem sementes, em cubos pequenos
Molho
- 1/4 xícara de azeite
- 4 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 2 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta síria (bahar) a gosto
Modo de preparo:
Molho
- Em um recipiente, misture todos os ingredientes e mexa bem até que o azeite fique completamente incorporado.
Montagem
- Em uma vasilha grande, disponha as folhas verdes com os legumes.
- Acrescente o molho.
- Na hora de servir, coloque o pão sírio torrado.
6 – Pão árabe de microo-ondas
Esse aperitivo é simples de fazer e é perfeito para acompanhar diferentes pratos.
Você vai precisar de:
- 1 envelope de fermento biológico seco (10 g)
- 1 e 1/4 de xícara (chá) de água morna (300 ml)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (café) ou de óleo
- 550 g de farinha de trigo (aproximadamente)
Modo de preparo:
1 – Dissolva o fermento na água morna e misture o açúcar, o sal e o óleo.
2 – Aos poucos, acrescente a farinha, enquanto amassa, até desgrudar das mãos (polvilhe mais farinha, se necessário).
3 – Transfira para uma superfície enfarinhada e sove bem a massa.
4 – Coloque na tigela, cubra com um pano e deixe crescer por cerca de 1 hora ou até dobrar o volume.
5 – Divida a massa em 12 bolas iguais e, com o rolo, abra discos não muito finos (18 a 24 cm).
6 – Coloque um disco no prato do micro-ondas enfarinhado e cozinhe, em potência alta, por 30 segundos.
7 – Vire o disco e cozinhe por mais 30 segundos.
8 – Dica: Você pode consumi-lo assim ou fazer torradas: após retirar a massa do micro-ondas!
marque os cortes superficialmente (para facilitar depois) e tempere a gosto (sal grosso, alecrim, páprica, pimenta-caiena, pimenta-do-reino, azeite). Leve novamente ao micro-ondas, em potência alta, por 2 a 3 minutos e aproveite!
7 – Knief
Para fechar a lista, essa sobremesa deliciosa vai encerrar com chave de ouro qualquer refeição!
Você vai precisar de:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 500 g de ricota fresca picada
- 50 g de nozes picadas
- 1 lata de leite condensado cozido na pressão por 45 minutos (espere esfriar completamente para abrir a lata)
- 6 ninhos de macarrão cabelo de anjo
Modo de preparo:
- Misture a ricota com as nozes e o doce de leite condensado até ficar homogêneo. Reserve;
- Misture bem o açúcar com a água e reserve;
- Disponha os ninhos de macarrão em assadeira e leve ao forno médio preaquecido (180 C) até dourarem;
- Distribua cada ninho em taça individual, regue com a calda de açúcar e reserve por 2 horas;
- Sirva com a mistura de doce de leite por cima.
E aí, curtiu? Conta para a gente o que achou e corre para a cozinha para experimentar uma dessas receitas incríveis. Lembre-se de visitar o Pátio Hype regularmente para ler mais matérias como essa.
Fotos: reprodução.