Celebrado anualmente no dia 22 de março, o Dia Mundial da Água (World Water Day) tem como objetivo principal criar um momento de reflexão, análise, conscientização e elaboração de medidas práticas para a conservação dos recursos hídricos. Este ano o foco da comemoração vai ser na importância da água doce e a defesa da gestão sustentável deste recurso, com o tema “Água e Segurança Alimentar”.
O Dia Mundial da Água começou a ser celebrado em 1993, um ano depois da Conferência das Nações Unidas sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento de 1992 (Eco-92). A cada ano, a data aponta uma discussão sobre problemas relacionados aos recursos hídricos. Por isto 2012, vai ser o ano de intensificar às discussões sobre segurança alimentar. Estima-se hoje, segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), que existam sete bilhões de pessoas para alimentar no mundo.
Estatísticas dizem que cada um de nós bebe de 2 a 4 litros de água todos os dias, além da água utilizada para produzir o que comemos: produzir 1 kg de carne por exemplo consume 15 mil litros de água, enquanto 1 kg de trigo consome 1.500 litros. No Brasil para comemorar a data, a Agência Nacional de Águas (ANA), lançou ontem (5) o hotsite “Águas de Março”. A página vai abrigar informações sobre os eventos nacionais, estaduais, municipais de organizações ligadas aos recursos hídricos.
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O Águas de Março sugere algumas dicas de como cada um pode colaborar com o uso racional da água.
- Consumir produtos que fazem uso menos intensivo de água;
- Reduzir o desperdício de alimentos: 30% dos alimentos produzidos no mundo inteiro nunca serão consumidos e a água usada para produzi-los é perdida;
- Produzir mais alimentos, de melhor qualidade com menos água;
- Ter uma dieta saudável.
Foto e vídeo: Reprodução