Dicas para preparar uma ceia de Natal saudável

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O final de ano já está aí e logo será hora de se reunir com a família e amigos para a tão esperada ceia de Natal. Ela, que geralmente vem recheada de bebidas, carnes, sobremesas e guloseimas que são extremamente difíceis de resistir e tornam a tarefa de manter o peso ideal ou emagrecer mais complicada do que já é. Mas então o que fazer para não sair da dieta nesse período?

Para a nutricionista comportamental, Patrícia Cruz, as pessoas devem preparar os alimentos de forma correta, para não começar o ano arrependido. Com base nisso, o primeiro passo é fazer escolhas certas já que aquela velha regra “de tudo um pouco” não vale para esse momento. Para evitar o arrependimento pós Natal, confira as dicas da especialista para ceia de Natal saudável.

Para montar uma ceia de Natal saudável, a dica é preparar os alimentos típicos dessa época em versões mais magras, como, por exemplo, deixar a carne de peru ou chester marinando no suco de laranja. Assim, a carne fica macia e menos gordurosa. As saladas de maionese e salpicão podem ser preparadas com iogurte natural desnatado ou creme de ricota no lugar da maionese. As massas, mesmo recheadas, devem ser sempre ao sugo. O ideal nesse caso é evitar molho branco e o famoso quatro queijos.

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PETISCOS

Engana-se quem pensa que a uva passa, o grão de bico e as castanhas são os vilões da dieta. A uva passa, por exemplo, é uma excelente opção de lanche da tarde e ajuda a diminuir o desejo de doce. O grão de bico é uma leguminosa que auxilia na saciedade. Já as castanhas do Brasil, de caju, nozes, avelã, têm valor calórico elevado, mas, se consumidas sem excessos, são bem vindas às preparações e na entrada da ceia.

SOBREMESA

A rabanada pode ser assada no lugar de frita. Uma boa salada colorida com mix de folhas, frutas oleaginosas lascadas não podem faltar à mesa. Já na sobremesa, podemos apostar nos doces com menos calda e cremes. Outra dica para uma ceia de Natal saudável é servir frutas in natura como salada de fruta (frutas frescas, secas).

BEBIDAS

Para quem não abre mão das bebidas alcoólicas, aqui vai uma boa notícia: elas também poderão ser consumidas sem peso na consciência. É possível se deliciar com as bebidas desde que a pessoa escolha as versões menos calóricas, como cerveja sem álcool, espumantes, vinho tinto, e mantenha o número de doses baixo. Evite as bebida destiladas como whisky, vodka, conhaque, pois são mais calóricas, com teor maior de álcool”, aconselha a nutricionista.

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É prazeroso poder saborear esses alimentos, porém, é preciso ser feito com moderação. Nem sempre a quantidade e ou variedade de comida na mesa representa saúde e as pessoas precisam entender isso. A quantidade de panetone, pudim, pernil, arroz com passas que deve ser ingerida depende da pessoa que está consumindo”, salienta Patrícia. Para a nutricionista é importante calibrar também os hábitos alimentares neste período de festas.

Portanto, a profissional lembra que as pessoas devem começar o dia, “reduzindo a quantidade de alimentos consumidos, optando por pratos mais leves”. Desse modo, além der uma ceia de Natal saudável, você aos poucos também irá adquirir um estilo de vida mais saudável.

 

 

 

 

 

Fotos: Reprodução. 

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