Na busca pela saúde, é preciso ter cuidados básicos que garantam, principalmente, uma alimentação de qualidade. Alimentos que não são manipulados com o devido cuidado desde o plantio até o consumo podem ser um risco. Por isso, uma boa alternativa são os alimentos orgânicos ou de agricultura biológica, aqueles que em seu processo de produção, utilizam técnicas que respeitam o meio ambiente e visam a qualidade do alimento. Nada de cultivos em grande escala, uso de agrotóxicos, fertilizantes e pesticidas; produtos que podem agredir o solo e a saúde de quem consome esses alimentos.
A produção de alimentos orgânicos geralmente segue princípios da agricultura sustentável, regida por três objetivos principais: conservação do meio ambiente, unidades agrícolas lucrativas e a criação de comunidades agrícolas prósperas. No Brasil o cultivo e criação é feito por produtores familiares ligados a associações e grupos de movimentos sociais. Eles representam 90% do total de agricultores. O Brasil ocupa a 34ª no ranking mundial dos países exportadores de produtos orgânicos.
Para ser considerado orgânico o alimento precisa ter sempre um selo de qualidade emitido por certificadoras reconhecidas pelo Ministério da Agricultura. São entidades como a Associação de Agricultura Orgânica (AAO), o Instituto Biodinâmico (IBD), entre outros.
Então fique de olho para não comprar “gato por lebre”. Em geral eles custam um pouquinho mais caro, mas trazem muitos benefícios: os alimentos são mais saudáveis, pois são livres de agrotóxicos, hormônios e outros produtos químicos; são mais saborosos; sua produção respeita o meio ambiente, evitando a contaminação de solo, água e vegetação; a produção usa sistemas de responsabilidade social, principalmente na valorização da mão de obra. Motive-se, os alimentos orgânicos ajudam a:
- Proteger as futuras gerações;
- Prevenir a erosão do solo;
- Proteger a qualidade da água;
- Rejeitar alimentos com agrotóxicos;
- Melhorar a saúde dos agricultores;
- Aumentar a renda dos pequenos agricultores (agricultura familiar, comércio justo);
- Apoiar os pequenos agricultores;
- Prevenir gastos futuros;
- Promover a biodiversidade;
- Descobrir sabores naturais.
- Você contribuir para acabar com envenenamento por pesticidas de milhares de agricultores;
- Ajuda a preservar pequenas propriedades;
Foto: Reprodução