Agricultura orgânica e sustentável

EcoFriendly

Na busca pela saúde, é preciso ter cuidados básicos que garantam, principalmente, uma alimentação de qualidade. Alimentos que não são manipulados com o devido cuidado desde o plantio até o consumo podem ser um risco. Por isso, uma boa alternativa são os alimentos orgânicos ou de agricultura biológica, aqueles que em seu processo de produção, utilizam técnicas que respeitam o meio ambiente e visam a qualidade do alimento. Nada de cultivos em grande escala, uso de agrotóxicos, fertilizantes e pesticidas; produtos que podem agredir o solo e a saúde de quem consome esses alimentos.

A produção de alimentos orgânicos geralmente segue princípios da agricultura sustentável, regida por três objetivos principais: conservação do meio ambiente, unidades agrícolas lucrativas e a criação de comunidades agrícolas prósperas. No Brasil o cultivo e criação é feito por produtores familiares ligados a associações e grupos de movimentos sociais. Eles representam 90% do total de agricultores. O Brasil ocupa a 34ª no ranking mundial dos países exportadores de produtos orgânicos.

Para ser considerado orgânico o alimento precisa ter sempre um selo de qualidade emitido por certificadoras reconhecidas pelo Ministério da Agricultura. São entidades como a Associação de Agricultura Orgânica (AAO), o Instituto Biodinâmico (IBD), entre outros.

Então fique de olho para não comprar “gato por lebre”. Em geral eles custam um pouquinho mais caro, mas trazem muitos benefícios: os alimentos são mais saudáveis, pois são livres de agrotóxicos, hormônios e outros produtos químicos; são mais saborosos; sua produção respeita o meio ambiente, evitando a contaminação de solo, água e vegetação; a produção usa sistemas de responsabilidade social, principalmente na valorização da mão de obra. Motive-se, os alimentos orgânicos ajudam a:

  1. Proteger as futuras gerações;
  2. Prevenir a erosão do solo;
  3. Proteger a qualidade da água;
  4. Rejeitar alimentos com agrotóxicos;
  5. Melhorar a saúde dos agricultores;
  6. Aumentar a renda dos pequenos agricultores (agricultura familiar, comércio justo);
  7. Apoiar os pequenos agricultores;
  8. Prevenir gastos futuros;
  9. Promover a biodiversidade;
  10. Descobrir sabores naturais.
  11. Você contribuir para acabar com envenenamento por pesticidas de milhares de agricultores;
  12. Ajuda a preservar pequenas propriedades;

 

Foto: Reprodução

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