A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) escolheu a agricultura familiar e dos pequenos produtores como foco para 2014 no Ano Internacional da Agricultura Familiar (AIAF). Dessa forma focalizar a atenção mundial em seu importante papel na erradicação da fome e pobreza, provisão de segurança alimentar e nutricional, melhora dos meios de subsistência, gestão dos recursos naturais, proteção do meio ambiente e para o desenvolvimento sustentável, particularmente nas áreas rurais.
O objetivo do AIAF 2014 é reposicionar a agricultura familiar no centro das políticas agrícolas, ambientais e sociais nas agendas nacionais, identificando lacunas e oportunidades para promover uma mudança rumo a um desenvolvimento mais equitativo e equilibrado.
As ações do AIAF 2014 pretendem promover uma ampla discussão e cooperação no âmbito nacional, regional e global para aumentar a conscientização e entendimento dos desafios que os pequenos agricultores enfrentam e ajudar a identificar maneiras eficientes de apoiar os agricultores familiares.
O que é agricultura familiar?
A agricultura familiar inclui todas as atividades agrícolas de base familiar e está ligada a diversas áreas do desenvolvimento rural. Consiste em um meio de organização das produções agrícola, florestal, pesqueira, pastoril e aquícola que são gerenciadas e operadas por uma família e predominantemente dependente de mão-de-obra familiar, tanto de mulheres quanto de homens.
Tanto em países desenvolvidos quanto em países em desenvolvimento, a agricultura familiar é a forma predominante de agricultura no setor de produção de alimentos.
Em nível nacional, existe uma série de fatores que são fundamentais para o bom desenvolvimento da agricultura familiar, tais como:
- Condições agroecológicas e as características territoriais;
- Ambiente político; acesso aos mercados;
- O acesso à terra e aos recursos naturais;
- Acesso à tecnologia e serviços de extensão;
- O acesso ao financiamento;
- Condições demográficas, econômicas e socioculturais;
- Disponibilidade de educação especializada, entre outros.
A agricultura familiar tem um importante papel socioeconômico, ambiental e cultural.
Leia também
Agroecologia – Experiências sustentáveis, éticas, econômicas e sociais
De onde vêm seus alimentos?
Por que a agricultura familiar é importante?
A agricultura familiar e de pequena escala estão intimamente vinculados à segurança alimentar mundial.
A agricultura familiar preserva os alimentos tradicionais, além de contribuir para uma alimentação balanceada, para a proteção da agrobiodiversidade e para o uso sustentável dos recursos naturais.
A agricultura familiar representa uma oportunidade para impulsionar as economias locais, especialmente quando combinada com políticas específicas destinadas a promover a proteção social e o bem-estar das comunidades.
Foto: reprodução