Farofa – 6 receitas para você aprender e fazer em casa!

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Quem não gosta de uma boa farofinha, não é mesmo? Seja para acompanhar uma carne ou feita com ovos, a farofa tem um preparo muito fácil! Além disso, podem ser adicionados diversos outros ingredientes para dar um aspecto mais original. Pensando nisso, o Pátio Hype preparou essa matéria com 8 receitas de farofa para você aprender e fazer em casa.

Antes de mais nada, a farofa é um prato bastante popular no Brasil, tendo sua origem registrada no período colonial. Por ser um alimento de fácil preparo e baixo custo, a farofa se popularizou nas mesas do país.

1 – Farofa crocante

Você vai precisar de:

  • 100g de manteiga sem sal
  • 50 ml de óleo
  • 500g de farinha de mandioca do tipo biju
  • 200g de farinha de rosca crocante, do tipo “Panko”
  • 150g de bacon cortado em cubinhos
  • 2 cebolas médias picadas
  • 1/2 xícara de cheiro-verde (salsinha e cebolinha picados e misturados)
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, aqueça bem o óleo e a manteiga, ponha o bacon e refogue, mexendo; Retire com uma escumadeira, escorra em papel absorvente e reserve;
  2. Ponha na mesma frigideira as cebolas e salteie até ficarem transparentes;
  3. Junte as farinhas e toste, em fogo médio, sem parar de mexer para não queimar. Tempere com sal a gosto;
  4. Misture o cheiro verde, transfira para uma travessa e leve à mesa.

2 – Farofa de Churrasco

Você vai precisar de:

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 linguiças
  • 1 cebola média picada
  • 1 xícara de farinha de soca
  • 1 xícara de farinha de mandioca
  • 1 lata de milho verde
  • Orégano, páprica e sal à gosto

Modo de preparo

3 – Farofa de natal simples

Você vai precisar de:

  • 500g de farinha de mandioca
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 cebola média picada
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 100g de bacon picado
  • 100g de linguiça calabresa defumada picada
  • 2 ovos cozidos picados
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo:

  1. Leve o alho amassado, a cebola picada, o pimentão e a margarina ao fogo para refogar.
  2. Acrescente o bacon picado e a calabresa defumada e continue a refogar.
  3. Acrescente a pimenta dedo-de-moça e a farinha de mandioca ao refogado e misture bem.
  4. Por último, adicione os ovos picados, o cheiro-verde e acerte o sal, se necessário.

4 – Farofa de cebola caramelizada.

Você vai precisar de:

  • 200 gramas de Bacon em cubos
  • 3 colheres (de sopa) de manteiga
  • 3 cebolas em tiras
  • 1 colher (de sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de uva-passa preta
  • 2 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, frite o bacon na própria gordura até dourar. Retire e reserve;
  2. Na mesma panela, coloque a manteiga e frite a cebola com o açúcar até caramelizar;
  3. Junte o bacon, a uva-passa, a farinha, sal e pimenta, misture e desligue o fogo;
  4. Transfira para uma travessa e sirva em seguida

5 – Farofa verde com ovos

Você vai precisar de:

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 ovos batidos
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1/2 colheres (chá) de pimenta-do-reino
  • 2 colheres (chá) de orégano
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 4 xícaras (chá) de farinha de rosca

Modo de preparo

  1. Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio, coloque os ovos, o sal, a pimenta, o orégano, a cebolinha e a salsa. Deixe firmar um pouco;
  2. Desmanche os ovos com uma colher de pau, adicione a farinha de rosca, misture rapidamente e sirva em seguida acompanhando assados ou peixes.

6 – Farofa agridoce

Você vai precisar de:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 bananas-prata em rodelas
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, refogue o bacon na própria gordura até dourar;
  2. Adicione a cebola, a cenoura e refogue por cerca de 3 minutos;
  3. Acrescente a manteiga, a banana e cozinhe até derreter a manteiga;
  4.  Tempere com sal, pimenta e acrescente a farinha. Cozinhe por 2 minutos, misture salsa e sirva em seguida.

E aí, curtiu? Conta para a gente o que achou e comenta aqui embaixo qual receita mais chamou a sua atenção. Agora corre para a cozinha para experimentar uma, ou porque não todas as opções? Lembre-se de visitar o Pátio Hype regularmente para ler mais matérias como essa. Até a próxima.

Fotos: reprodução.

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