Quem não gosta de uma boa farofinha, não é mesmo? Seja para acompanhar uma carne ou feita com ovos, a farofa tem um preparo muito fácil! Além disso, podem ser adicionados diversos outros ingredientes para dar um aspecto mais original. Pensando nisso, o Pátio Hype preparou essa matéria com 8 receitas de farofa para você aprender e fazer em casa.
Antes de mais nada, a farofa é um prato bastante popular no Brasil, tendo sua origem registrada no período colonial. Por ser um alimento de fácil preparo e baixo custo, a farofa se popularizou nas mesas do país.
1 – Farofa crocante
Você vai precisar de:
- 100g de manteiga sem sal
- 50 ml de óleo
- 500g de farinha de mandioca do tipo biju
- 200g de farinha de rosca crocante, do tipo “Panko”
- 150g de bacon cortado em cubinhos
- 2 cebolas médias picadas
- 1/2 xícara de cheiro-verde (salsinha e cebolinha picados e misturados)
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo
- Em uma frigideira, aqueça bem o óleo e a manteiga, ponha o bacon e refogue, mexendo; Retire com uma escumadeira, escorra em papel absorvente e reserve;
- Ponha na mesma frigideira as cebolas e salteie até ficarem transparentes;
- Junte as farinhas e toste, em fogo médio, sem parar de mexer para não queimar. Tempere com sal a gosto;
- Misture o cheiro verde, transfira para uma travessa e leve à mesa.
2 – Farofa de Churrasco
Você vai precisar de:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 linguiças
- 1 cebola média picada
- 1 xícara de farinha de soca
- 1 xícara de farinha de mandioca
- 1 lata de milho verde
- Orégano, páprica e sal à gosto
Modo de preparo
3 – Farofa de natal simples
Você vai precisar de:
- 500g de farinha de mandioca
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola média picada
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 100g de bacon picado
- 100g de linguiça calabresa defumada picada
- 2 ovos cozidos picados
- Cheiro-verde a gosto
Modo de preparo:
- Leve o alho amassado, a cebola picada, o pimentão e a margarina ao fogo para refogar.
- Acrescente o bacon picado e a calabresa defumada e continue a refogar.
- Acrescente a pimenta dedo-de-moça e a farinha de mandioca ao refogado e misture bem.
- Por último, adicione os ovos picados, o cheiro-verde e acerte o sal, se necessário.
4 – Farofa de cebola caramelizada.
Você vai precisar de:
- 200 gramas de Bacon em cubos
- 3 colheres (de sopa) de manteiga
- 3 cebolas em tiras
- 1 colher (de sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de uva-passa preta
- 2 xícara (chá) de farinha de mandioca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, frite o bacon na própria gordura até dourar. Retire e reserve;
- Na mesma panela, coloque a manteiga e frite a cebola com o açúcar até caramelizar;
- Junte o bacon, a uva-passa, a farinha, sal e pimenta, misture e desligue o fogo;
- Transfira para uma travessa e sirva em seguida
5 – Farofa verde com ovos
Você vai precisar de:
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 ovos batidos
- 2 colheres (chá) de sal
- 1/2 colheres (chá) de pimenta-do-reino
- 2 colheres (chá) de orégano
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 4 xícaras (chá) de farinha de rosca
Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio, coloque os ovos, o sal, a pimenta, o orégano, a cebolinha e a salsa. Deixe firmar um pouco;
- Desmanche os ovos com uma colher de pau, adicione a farinha de rosca, misture rapidamente e sirva em seguida acompanhando assados ou peixes.
6 – Farofa agridoce
Você vai precisar de:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 bananas-prata em rodelas
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, refogue o bacon na própria gordura até dourar;
- Adicione a cebola, a cenoura e refogue por cerca de 3 minutos;
- Acrescente a manteiga, a banana e cozinhe até derreter a manteiga;
- Tempere com sal, pimenta e acrescente a farinha. Cozinhe por 2 minutos, misture salsa e sirva em seguida.
E aí, curtiu? Conta para a gente o que achou e comenta aqui embaixo qual receita mais chamou a sua atenção. Agora corre para a cozinha para experimentar uma, ou porque não todas as opções? Lembre-se de visitar o Pátio Hype regularmente para ler mais matérias como essa. Até a próxima.
Fotos: reprodução.