As bebidas vegetais são ótimas alternativas para veganos e intolerantes à lactose, além de super nutritivos e serem ótimos substitutos para receitas de bebidas e até mesmo em bolos.
O valor dos leites vegetais no mercado tendem a ter o valor um pouco mais caro do que o leite de vaca, sem contar nos conservantes, corantes, açúcares e adoçantes presentes nesses produtos. Portanto, que tal preparar em casa? Veja como é o passo a passo logo abaixo!
1.Leite de soja
O Brasil é o segundo maior produtor de soja do mundo, por isso o leite de soja é o mais encontrado de todas as bebidas vegetais, além de ser uma perfeita substituição do leite de vaca em cappuccinos e chocolates quentes.
Ingredientes:
½ xícara de soja;
4 xícaras de água;
½ colher de chá de extrato de baunilha caseiro ou um pedaço de baunilha;
4 tâmaras.
Modo de Preparo:
Deixe a soja de molho por pelo menos 12 horas.
Escorra e retire a pele do grão.
Coloque a soja em três xícaras de água até ficar bem misturada.
Coe a mistura usando uma peneira, um guardanapo ou um filtro.
Despeje a mistura em uma panela, adicione uma xícara de água.
Coloque a panela em fogo alto por 20 minutos. Enquanto isso, mexa ocasionalmente.
Deixe esfriar o leite de soja.
Você pode adicionar os outros ingredientes, como baunilha ou tâmaras.
O leite pode ser guardado na geladeira por até quatro dias.
2.Leite de amêndoas
Ao contrário do leite de soja, o de amêndoas é mais leve e raso. Porém, ele possui menos colesterol e mais cálcio do que o leite de vaca. Sendo um ótima opção para os que estão de dieta. Ahhh! Para adoçá-lo, use tâmaras ou adoçantes naturais.
Ingredientes:
3/4 xícara de amêndoas cruas;
4 tâmaras;
2 xícaras de água.
Modo de Preparo:
Deixe as amêndoas de molho durante a noite.
Escorra, enxágue e descasque as amêndoas.
Misture as amêndoas, tâmaras e água até ficar homogêneo.
Coe a mistura de amêndoas usando uma peneira ou um coador.
O leite pode ficar guardado na geladeira por até três dias.
3.Leite de coco
Para que você tenha uma noção do quanto ele é prático, você pode prepará-lo em apenas 10 minutos. Use açúcar para adoçá-lo, porém, se preferir, pode optar pelo uso de adoçante natural também. O mais legal é que o leite de coco pode ser ingerido tanto frio quanto quente. E se quiser ousar mais um pouco, adicione-o em smothies e shakes.
Ingredientes:
4 xícaras de água de coco ou água;
1 xícara de coco.
Modo de Preparo:
Misture o coco fresco picado e água até ficar homogêneo.
Coe o leite de coco usando uma peneira ou um coador.
O leite pode ser guardado na geladeira por até três dias.
4.Leite de arroz
O leite de arroz é mais indicado para receitar de todos os leites vegetais. Use as tâmaras ao invés do açúcar para adoçá-lo. Outra característica desse leite é a quantidade menor de gordura e calorias. Uma boa opção é escolher fazer a receita com arroz integral, pois é mais nutritivo e tem um índice glicêmico mais baixo.
Ingredientes:
100 g de arroz integral cozido;
500 ml de água;
4 tâmaras.
Modo de Preparo:
Coloque o arroz cozido, as tâmaras e a água em um pote e misture até ficar bem homogêneo.
Coe a mistura de arroz com uma peneira, guardanapo ou um filtro.
O leite pode ser guardado na geladeira por até quatro dias.
Além de as opções serem bebidas naturais, têm um valor nutricional alto. Gostou das receitas? Compartilha com a equipe do Hype.
Fotos: Reprodução