Os benefícios da Cerveja

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A melhor hora da semana é o happy hour, não é verdade? Todos esperam ansiosamente pela sexta feira para poder curtir um barzinho e uma cerveja estupidamente gelada. No calor que toma conta do nosso país, então, a loira gelada é o desejo de todos!

Porém, muitas pessoas acreditam que a cerveja pode fazer muito mal a saúde, existe o grande mito de que a bebida pode deixar seus apreciadores com aquela famosa barriguinha de cerveja.

Contrariando muito do que se fala sobre ela, cientistas da Europa aproveitaram o VII Congresso Europeu sobre Cerveja e Saúde, que aconteceu em Bruxelas, para destacar os benéficos para a saúde do consumo moderado de cerveja.

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Pesquisadores espanhóis do Hospital Clínic de Barcelona, da Universidade de Barcelona e do Centro de Pesquisa Cardiovascular (CSIC-ICCC), ressaltaram os possíveis benefícios da cerveja, com e sem álcool, na saúde cardiovascular, obesidade, nutrição e prevenção do envelhecimento celular.

“O consumo moderado de cerveja junto a uma dieta saudável, como a mediterrânea, ajuda a prevenir complicações cardiovasculares maiores como o infarto do miocárdio ou o acidente vascular cerebral”, afirma o médico Ramón Estruch, do Hospital Clínic de Barcelona.

Linda Badimón, diretora do CSIC-ICCC, frisou que a ingestão moderada de cerveja pode “favorecer a função cardíaca global”.

Os compostos encontrados na cerveja que podem reduzir os riscos de ter AVC e câncer são os polifenóis. Eles são encontrados majoritariamente em alimentos de origem vegetal e podem ter esse poder devido a suas propriedades antioxidantes.

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“Na cerveja, encontramos até 50 tipos de polifenóis que, quando ingeridos pelo organismo, têm efeitos benéficos sobre a pressão arterial, os lipídios ou resistência à insulina”, explicou Rosa Lamuela, da Universidade de Barcelona.

Já o mito de que a cerveja causa barriga foi desmentida por Kathryn O’Sullivan, doutora de saúde publica no Reino Unido. Segundo ela, isso “não tem qualquer base científica” e explicou que o consumo excessivo de qualquer tipo de álcool pode levar ao aumento de peso, mas não se feito de forma moderada.

Outro aspecto destacado pelo evento foi a reidratação que a cerveja proporciona aos atletas após a realização de exercício. O médico Manuel Castillo Garzón afirmou que a cerveja, ao contrário que outras bebidas alcoólicas, apresenta pouca quantidade de álcool, muita quantidade água (95%) e potássio, sendo assim capaz de reidratar os esportistas.

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Dado que o exercício prolongado aumenta o risco de doenças nas vias respiratórias superiores, a cerveja se coloca como um complemento alimentar propício a reduzir sua inflamação e infecção, já que contém compostos polifenóis, garantiu o médico, que atua no Hospital Técnico de Munique Johannes Scherr.

Agora você provavelmente deve estar se perguntando, “mas quanto seria a quantidade considerada moderada para os médicos?”. Segundo eles, a quantidade é diferente para homens e mulheres. Os homens podem beber dois chopps por dia enquanto que as mulheres podem beber apenas um.

Porém, lembre-se de que, além de moderado, esse consumo deve ser acompanhado de uma dieta saudável! E nunca se esqueça de que quando for beber não se deve dirigir, peça um taxi.

 

Fotos: Reprodução

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