Conhecida por ser um prato familiar e rústico, a lasanha é servida em mesas compridas desde as antigas gerações de nossas famílias. E que tal inovar um pouquinho no“estilo da vovó” e aprender a preparar uma receita de lasanha de panquecas que deixa qualquer pessoa satisfeita? Como a gente por aqui adora uma boa e prática panqueca, nossa receita do dia vai ensinar a unir duas receitas incrívis em uma: a lasanha e a panqueca! Confira abaixo o passo a passo completo da receita e bom apetite!
Ingredientes:
→ Recheio:
– 600g de tomate maduro ou tomate concassé;
– 1/2 maço de manjericão;
– 1/2 limão siciliano;
– Vinagre de vinho tinto;
– 125g de queijo comté;
– 125g de queijo gruière;
– 1/2 maço de salsa;
– 200g de presunto (você pode misturar presunto cru com presunto defumado).
→ Molho de Cebola:
– 2 colheres de cebolas brancas;
– 1 bolota grande de manteiga;
– 4 colheres (sopa) de farinha de trigo;
– 700ml de leite semidesnatado;
– 1 colher (chá) de mostarda inglesa (ou amarela);
– 1 noz-moscada para ralar.
→ Crepes:
– 30g de manteiga;
– 120g de farinha de trigo;
– 2 ovos grandes;
– 70ml de leite semidesnatado.
Modo de preparo:
Faça um corte em cruz na cabeça dos tomates e coloque-os em água fervente por um minuto. Em seguida lave-os em uma tigela com água gelada. Retire a pele e as sementes e corte a polpa em pedaços de 1cm. Pique as folhas de manjericão e rale as cascas de limão bem finas. Misture com os tomates junto com uma borrifada de vinagre e uma pitada de sal, e reserve.
Enquanto isso é hora de preparar a massa dos crepes. Derreta a manteiga e deixe esfriar. Em uma tigela coloque a farinha e uma pitada de sal. Faça um buraco no meio, bata os ovos, despeje no buraco e misture. Aos poucos, junte o leite e 70ml de água, batendo até a massa ficar lisa. Adicione a manteiga derretida e deixe em repouso até o molho ficar pronto. Para o molho, descasque e pique as cebolas e em seguida refogue em uma panela em fogo médio com a manteiga derretida por 15 minutos, até ficarem tenras mas sem deixar queimar. Misture a farinha com a cebola e mexa bem por cerca de dois minutos até incorporar bem. Em seguida, vá juntando o leite aos poucos, batendo para o molho ficar uniforme. Acrescente a mostarda e um pouco da noz-moscada ralada. Tempere com sal e pimenta e apure por 15 minutos e em seguida retire do fogo.
Em uma frigideira antiaderente coloque uma bolota de manteiga e leve ao fogo médio. Assim que derreter, adicione uma concha de massa, o suficiente para cobrir o fundo da frigideira, inclinando-a com cuidado para espalhar por igual. Frite até ficar ligeiramente dourado, vire o crepe e frite o outro lado. Repita com o restante da massa, enxugando a panela com papel-toalha acrescentando um pouco mais de manteiga a cada vez. Agora é só fazer os crepes com essa massa.
Feito os crepes, monte a sua lasanha. Em um refratário fundo de 26cm de diâmetro, alterne camadas de molho branco, crepe, tomate, presunto, queijo e novamente o molho até terminar com uma boa camada de queijo ralado. Coloque ao forno pre-aquecido a 180º e deixe por 20 minutos que seu prato estará pronto para servir!
Fotos: Reprodução.