Para muita gente, preparar um almoço ou um jantar é uma atividade bastante prazerosa. No entanto, na maioria das vezes, a comida preparada sobra, fica na geladeira por alguns dias e, em seguida, vai parar no lixo. Como a equipe do No Pátio é contra qualquer tipo de desperdício, principalmente o de alimentos, decidimos fazer uma matéria com dicas bem bacanas para você.
Para começar, você há de concordar que não resta dúvida de que, juntos, arroz e feijão formam uma dupla imbatível. Mas isso não significa que não possam ser consumidos de outras formas. No caso do arroz, por exemplo, existem várias – e deliciosas – maneiras de preparo. O cereal rende risotos, bolinhos, tortas, doces e até pizzas. E o melhor: muitos desses pratos podem ser preparados com as sobras do alimento.
Não acredita? Pois o Patio Hype prova hoje que, com essas receitas espertas, além de reaproveitar sobras de arroz, você ainda receberá muitos elogios da família e amigos. Vamos conferir?
Bolinho de arroz com recheio e queijo
Ingredientes:
– 2 xícaras de chá de arroz cozidos;
– 4 colheres sopa de leite;
– 2 ovos;
– 6 colheres sopa de farinha de trigo;
– Cheiro-verde picado;
– 1/2 colher chá de fermento químico em pó;
– 100g de parmesão ralado;
– 100g de muzzarela;
– Tomates picados sem sementes;
– 1 colher sopa de orégano;
– Sal a gosto.
Modo de preparo:
Junte em um recipiente o arroz, o leite, ovos, queijo ralado, orégano e o sal. Adicione seis colheres de farinha de trigo e misture até que fique homogêneo. Modele os bolinhos e coloque o tomate e a muçarela no centro, feche-os e coloque em uma assadeira untada com óleo. Em seguida, leve para assar no forno médio (180ºC) pré-aquecido por cerca de 20 minutos ou até que estejam dourados.
Torta salgada com sobras de arroz
Ingredientes:
– 02 ovos;
– 02 xícaras (chá) de arroz cozido;
– 01 pote de iogurte natural;
– 02 colheres (sopa) de farinha de trigo;
– 01 colher de (sopa) de manteiga;
– 01 colher (chá) de sal;
– 01 colher de chá de fermento em pó;
Recheio:
– 2 latas de atum (escorra a água);
– 1 lata pequena de palmito (corte-o em pedaços pequenos);
– 150 grs de cream cheese;
– 2 tomates picadinhos;
– 1 cenoura grande ralada;
– Azeitonas picadas a gosto;
– Orégano a gosto;
– 4 a 5 fatias de queijo muzzarela fatiado.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador e reserve. Misture os ingredientes do recheio, corrija o sal se gostar acrescente uma pitada de pimenta. Unte uma forma retangular ou redonda pequena com margarina e trigo (usei uma forma redonda de 20cm de diâmetro de aro removível e cobri o fundo com papel manteiga), e coloque metade da massa de arroz.
Espalhe o recheio (coloquei por cima do recheio fatias de queijo muçarela fatiado) e cubra com o restante da massa (por cima da massa salpiquei um pouco de gergelim, de queijo ralado e orégano). Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 35 minutos, ou até que fique dourado. Sirva sua torta salgada com sobras de arroz a seguir.
Arroz de forno com salmão
Ingredientes:
– 1 xícara de arroz cozido;
– 1 xícara de ervilhas;
– 300g de lascas de salmão assado;
– 200g de queijo muzzarela em cubinhos;
– Noz moscada;
– Sal;
– Queijo ralado para a cobertura;
– Azeite de oliva para untar o refratário.
Modo de preparo:
Misture bem os ingredientes e coloque-os em um refratário untado com o azeite de oliva. Para a cobertura, coloque o queijo ralado. Por último, leve ao no forno médio (180C) por aproximadamente 15 minutos ou até o queijo derreter.
Rocambole de frango com sobras de arroz
Ingredientes:
– 2 xícaras de água;
– 1 xícara de arroz;
– 1 colher de chá de sal;
– 1 cubo de caldo de galinha;
– 1 xícara de leite fervente;
– 1 xícara de leite;
– 1 xícara de óleo;
– 2 ovos;
– 1 xícara de farinha de trigo;
– 1 colher de sopa de fermento em pó;
Recheio:
– 1 xícara de água;
– 1 cubo de caldo de galinha;
– 200g de filé de frango;
– 100g de queijo branco cortado em cubos pequenos;
– 1 tomate médio, sem sementes, picado;
– Margarina para untar a gosto.
Modo de preparo:
Preaqueça o forno em temperatura média (180°C). Unte e enfarinhe uma assadeira retangular média (33 x 23 cm). Reserve. Dissolva o cubo de caldo de galinha no leite fervente. Reserve até amornar. Em seguida, coloque no liquidificador o caldo dissolvido, o leite restante, o óleo, os ovos, o arroz reservado, a farinha e o fermento. Bata até obter uma massa homogênea.
Coloque a massa na assadeira reservada, e leve ao forno por 25 minutos ou até dourar levemente. Desenforme quente sobre um pano umedecido e enrole dando o formato de rocambole. Reserve.
Recheio:
Em uma panela média, ferva a água em fogo alto. Dissolva o cubo de caldo de galinha, junte o filé de frango e cozinhe por cerca de minutos ou até ficar macio e secar o liquido. Desfie e reserve. Em uma tigela média, junte o frango desfiado, o queijo e o tomate. Misture.
Com cuidado desenrole o rocambole e recheie. Enrole novamente e reserve por dez minutos. Retire o guardanapo, fatie e sirva quente ou frio.
Você sabia que cerca de 30% dos alimentos, de acordo com a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), vão parar no lixo? Isso acontece porque as pessoas não sabem como reaproveitar a comida do dia anterior e preparar novos pratos, o que pode ser ainda mais prático do que começar do zero.
Mas, como você viu nesta matéria que, com um pouco de criatividade, é possível mudar o seu cardápio e evitar o desperdício de comida, agora conta para a gente: o que você costuma fazer com as sobras de arroz?
Fotos: Reprodução.