Uma pitada de sal na sua sobremesa!

Comportamento

Quando se fala em sobremesa você lembra logo de guloseimas excessivamente doces, com frutas exóticas e caldas transbordando e nem sonha que sal pode sim fazer parte da receita? Pois agora esse conceito já não é tão verdadeiro assim! O No Pátio mostra como a flor de sal já ganhou o gosto dos paladares mais exigentes e deixa qualquer sobremesa muito mais atraente. Ficou curioso?

Duas sorveterias super famosas do país – a carioca Mil Frutas e a paulista Stuzzi – lançaram uma novidade que deixa muita gente intrigada: a flor de sal. Sorvete de caramelo ou doce de leite decorado com uma florzinha feita de sal. Isso mesmo! Os apaixonados por doce deixam-se agora, levar por uma pitada de sal!

Há quem diga que a combinação de sal e caramelo é quase uma “dupla dinâmica”, assim como o arroz e o feijão, o queijo e a goiabada ou o pão e a manteiga! Os franceses foram os primeiros a descobrir e apreciar essa flor um tanto quanto diferente, que é um item extremamente refinado em decoração de sobremesas e doces em geral. Mas, os brasileiros só caíram no gosto da combinação exótica agora.

Se você vai a São Paulo, dê uma passadinha na Vila Madalena e conheça o restaurante Rothko, que lançou um sorvete de chocolate Valrhoma 60% com flor de sal. Até chocolate orgânico recheado com caramelo e flor de sal já chegou ao país. A novidade veio do La Vie em Douce, nos Jardins.

Para muitos, o sal é um componente importante para evitar o sabor enjoativo do caramelo e evidenciar o amargo do alimento. Uma combinação de muito sucesso para quem gosta de doce, mas na medida! Pierre Hermé, um dos mais renomados chocolatiers do mundo, lançou em sua loja – situada em Paris – o “macaron de caramel au beurre salé”(macarron de caramelo com mantega salgada). Não é novidade que os caramelos amanteigados e com muito sal fazem muito sucesso na França e são tradicionais da região da Bretanha.

A idéia deu tão certo que sorvetinho de caramelo com a flor de sal na decoração já faz parte do cardápio! Ah! E não é apenas com caramelo que a flor de sal combina não. Os chocolates amargos são opções tão saborosas quanto! Nem os chocolates escaparam!

Mas, o que muita gente vai duvidar mesmo é que o sal combina muito bem com uma xícara de café! Pode? Pode sim! Primeiro você toma um golinho do café, depois prova a flor de sal e, por último, volta a beber o café. Esse ritual de harmonização potencializa o sabor da bebida.

Aqui em Fortaleza a novidade ainda não chegou, mas com certeza depois de ler essa matéria vão surgir novos sabores por aí! Então, vamos torcer e aguardar, não é? Afinal de contas, os opostos se completam não só na vida, mas na gastronomia também! Uma boa sobremesa ou um cafezinho depois do almoço podem muito bem aparecer de cara nova!


Fotos: Reprodução

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