Alô galera do petisco! Esse menu de bolinhos é perfeito para você! O bolinho, seja de batata-doce com frango, brócolis, camarão, de risoto, entre outros, é um lanche super gostoso e oferece uma diversidade de opções saudáveis também.
Por isso, o Pátio Hype listou algumas opções de petiscos de bolinhos para você experimentar e se deliciar. Ahhh! Não precisa ficar preocupada com a dieta, pois tem receita para quem quer manter a boa forma também, hein?! Agora é com você, desliza mais um pouco e confere tudo!
1.Bolinho de risoto
Ingredientes:
Para o risoto
1 litro de caldo de legumes;
Sal à gosto;
Pimenta à gosto;
1 xícara (chá) de arroz arbóreo;
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco;
Tempero verde à gosto;
1 dente de alho;
Queijo parmesão à gosto;
2 colheres (sopa) de manteiga.
Para empanar
2 ovos ligeiramente batidos;
1/3 xícara (chá) de farinha de rosca.
Para o recheio
200g de mussarela cortada em cubos;
Óleo para fritar.
Modo de Preparo:
Em uma panela média, aqueça o caldo de legumes.
Em outra panela média, refogue o dente de alho. Adicione o arroz arbóreo e o vinho branco seco. Deixe evaporar todo o líquido.
Aos poucos, vá adicionando o caldo de legumes até que o arroz cozinhe.
Adicione o queijo parmesão a gosto, a manteiga e o tempero verde.
Tempere com sal e pimenta à gosto.
Espere o risoto esfriar e leve para a geladeira por duas horas. Retire da geladeira.
Com a ajuda de uma colher de sopa, pegue o risoto frio e o abra na palma da mão. Coloque um cubinho de queijo muçarela e enrole no formato de bolinho.
Para empanar, passe os bolinhos nos ovos ligeiramente batidos e depois na farinha de rosca.
Frite os bolinhos em uma frigideira com óleo, até que fiquem bem dourados.
Escorra os bolinhos e sirva.
2.Bolinho salgado de presunto
Ingredientes:
4 xícaras (chá) de presunto cozido sem capa de gordura ralado grosso;
½ cebola descascada e cortada em cubos pequenos;
2 dentes de alho descascados e picados;
1 colher (sopa) de azeite;
2 colheres (sopa) de queijo parmesão;
2 colheres (sopa) de salsinha picada.
Massa
2 ovos ½ xícara (chá) de azeite (mais um pouco para untar as forminhas);
2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
1 colher (café) de sal;
1 xícara (chá) de leite desnatado;
1 colher (sopa) de fermento em pó.
Recheio
Presunto cozido sem capa de gordura.
Modo de Preparo:
Recheio
Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente o presunto e refogue.
Desligue o fogo e adicione o parmesão e a salsinha. Reserve.
Massa
Na batedeira, bata os ovos até obter uma espuma esbranquiçada. Em seguida, junte o azeite e bata mais um pouco. Aos poucos, adicione a farinha, o sal e o leite e bata até obter uma mistura homogênea. Por último, misture o fermento e reserve.
Coloque 1 colher de sopa de massa em cada forminha e, em seguida uma colher de sopa do recheio. Cubra com a massa restante e leve para assar em forno a 200°C por aproximadamente 35 minutos. Sirva em seguida.
3.Bolinho de arroz com bacalhau e queijo
Ingredientes:
300 ml de azeite extravirgem;
150 g de cebola picada;
20 g de alho picado;
600 g de arroz carolino;
200 ml vinho branco seco;
80 g tomate confitado picado;
400 g de queijo parmesão ralado;
Salsinha quanto baste;
250 g de bacalhau cozido;
3 ovos Farinha de milho, óleo e caldo de galinha quanto baste;
Sal à gosto.
Modo de Preparo:
Refogue a cebola e o alho no azeite. Junte o arroz, molhe com vinho branco seco, deixe ferver e molhe com o caldo de galinha. Tempere com sal marinho e deixe cozinhar.
Quando o arroz estiver quase cozido, junte o tomate seco e deixe apurar. Incorpore o queijo parmesão e retire do fogo.
Quando o preparado estiver frio, adicione salsa picada e molde com duas colheres em forma de bolinhas recheando cada uma com uma lasca de bacalhau.
Passe cada um por ovo e farinha de milho e frite em banho de óleo quente. Sirva os bolinhos em prato raso, com o molho de pimenta à parte.
4.Bolinho de calabresa
Ingredientes:
1 copo de farinha de trigo;
1 copo de leite;
1 colher (sopa) de manteiga;
3 pitadas de sal;
1/2 caldo galinha;
1 ovo orégano calabresa.
Modo de Preparo:
Em uma panela coloque o leite, a farinha, a manteiga, o sal, o knorr e a gema, misture com uma colher em fogo médio até desgrudar da panela. Deixe esfriar.
Faça bolinhas e aperte no meio com o dedo, coloque orégano e uma fatia fina de calabresa em cada bolinha. Empane na clara reservada e na farinha de rosca, frite em óleo quente!
5.Bolinho de camarão
Ingredientes:
Camarão sete barba escolhido e fresco;
1 maço de cheiro verde picada(coentro);
1 cebola média ralada;
3 ovos;
Sal e pimenta na quantidade desejada;
1 kg de farinha de mandioca;
Água para umedecer;
Óleo para fritar que cubram os bolinhos.
Modo de Preparo:
Em uma tijela junte todos os ingredientes, menos a água.
Misture com as mãos, se sentir que a massa está seca umedeça com água no ponto de uma massa de bolinho de arroz, nem muito mole e nem muito dura.
Esquente o óleo para fritura.
Molde os bolinhos nas mãos com a ajuda de uma colher de sopa. Não coloque muitos bolinhos de uma só vez, nem muito grandes, e não mecha de imediato, espere que selem por alguns minutos.
Dê uma leve virada e quando boiarem e estiverem dourados está no ponto. Sirva com molhos de sua preferência.
6.Bolinho de brócolis assado
Ingredientes:
1 cabeça de brócolis;
2 dentes de alho;
1/4 copo de farinha de rosca;
1 ovo;
1/4 copo de queijo de sua preferência (use prato);
Sal e pimenta à gosto.
Modo de Preparo:
Cozinhe o brócolis em uma panela com água e uma pitada de sal por dois minutos.
Após cozinhar, pique o brócolis para que fique parecendo farinha.
Numa bacia, misture todos os ingredientes.
Faça pequenas bolinhas com a massa e coloque-as em uma forma antiaderente.
Leve para assar em forno médio (180° C) por cerca de 10 a 15 minutos. Sirva-se!
7.Bolinho de abóbora com carne-seca e queijo
Ingredientes:
3 colheres de sopa de azeite;
1 cebola picada;
2 xícaras de chá de carne seca dessalgada e desfiada;
1/2 colher de alho picado;
1/2 xícara de molho de tomate pronto;
3 colheres de salsa picada;
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada à gosto;
2 xícaras de chá de abóbora cozida e espremida;
1 colher de sopa de manteiga;
1 cubo de caldo de legumes;
1 xícara de água quente;
1 xícara de chá de leite;
2 xícaras e meia de farinha de trigo;
1 xícara e 1/2 de queijo mussarela ralado;
1 xícara de farinha de rosca;
4 ovos batidos;
Óleo para fritar.
Modo de Preparo:
Em uma panela, aqueça uma colher de sopa de azeite em fogo médio e refogue a cebola com a carne e o alho por cinco minutos, acrescente o molho de tomate, a salsa e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Reserve.
No liquidificador, bata a abóbora com a manteiga, o caldo de legumes e a água quente, até ficar homogêneo.
Coloque em uma panela, adicione o leite e, ao levantar fervura, despeje a farinha de uma só vez.
Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até a massa soltar da panela e junte o azeite restante, misture e deixe a massa esfriar coberta com um pano úmido.
Pegue porções da massa, abra e recheie com uma porção da carne e um pouco de mussarela. Modele bolinhos, passe na farinha de rosca, nos ovos batidos e na farinha.
Frite em óleo quente, aos poucos, até dourar. Escorra em papel toalha e sirva Se desejar substitua a mussarela por queijo tipo gorgonzola, fica ainda mais especial.
8.Bolinho de milho recheado com queijo
Ingredientes:
2 latas de milho sem a água;
2 medidas da lata de leite;
2 caldos de camarão;
2 colheres não muito cheias de margarina;
Mais ou menos quatro copos de trigo;
Queijo tipo parmesão em cubinhos;
Farinha de rosca para empanar;
2 claras para empanar;
Óleo para fritar as bolinhas.
Modo de Preparo:
Bata no liquidificador o milho, o leite, o caldo e a margarina em temperatura ambiente, consistente.
Coloque em uma panela, acrescente o trigo e leve ao fogo, sempre mexendo, até ferver e começar a cozinhar. Mexa vigorosamente até o ponto de massa para salgadinho, ou seja, desgrudar do fundo da panela.
Tire do fogo e coloque sobre uma mesa ou da pia. Espere esfriar um pouco para não queimar as mãos.
Sove até ficar bem lisinha. Modele as bolinhas, em cada uma coloque um pedacinho do queijo parmesão, enrole.
Bata as claras e passe as bolinhas uma a uma, depois na farinha de rosca. Frite no óleo bem quente e escorra em papel toalha.
9.Bolinho de feijoada
Ingredientes:
2 litros de água;
1/2 kg de feijão preto;
100 g de carne seca dessalgada em cubinhos;
100 g de lombo defumado em cubinhos;
100 g de costelinha dessalgada ou defumada;
1 linguiça calabresa em cubos;
1 paio cortado em cubos;
3 folhas de louro;
3 colheres de sopa de azeite;
3 dentes de alho;
200 g de farinha de mandioca fina, sem torrar;
1 colher de sopa de polvilho azedo;
2 maços de couve cortada bem fininha;
250 g bacon em cubinhos para refogar a couve;
2 dentes de alho para refogar a couve;
Azeite;
Farinha de rosca para empanar ;
Óleo para fritar;
Gomos de laranja;
Torresmo;
Batida de limão para acompanhar.
Modo de Preparo:
Em uma panela de pressão, colocar dois litros de água, o feijão, as carnes e as folhas de louro. Cozinhe por aproximadamente uma hora (marcar o tempo após o início da pressão).
Em um liquidificador, bater o feijão cozido com o caldo das carnes. Em uma panela grande, aquecer o azeite, dourar o alho e refogar o feijão batido. Verifique o sal.
Acrescente aos poucos a farinha de mandioca sem parar de mexer até engrossar e soltar da panela. Retire do fogo e deixar esfriar. Adicione o polvilho e misture até ficar uma massa homogênea. Reserve.
Em uma frigideira doure o bacon com o alho, junte a couve e refogue por dois minutos. Abra pequenas porções de massa na mão, coloque uma colher de chá de couve refogada, faça bolinhos e achate.
Passe na farinha de rosca e frite em óleo quente. Em uma travessa, coloque os bolinhos acompanhados de gomos de laranja, torresmo e uma batidinha de limão.
10.Bolinho de batata-doce com frango
Ingredientes:
2 ovos;
3 colheres (sopa) de farinha de aveia;
2 batatas doces grandes;
2 peitos de frango;
1 colher (chá) de páprica doce;
1 colher (chá) de pimenta-do-reino;
1 colher (chá) de orégano;
1 colher (chá) de garam masala (ou outro tempero de sua preferência);
1 pitada de sal queijo minas frescal (a quantidade desejada para botar de recheio).
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 180ºC por 10 minutos. Comece cozinhando as batatas no vapor. Enquanto elas cozinham, tempere os peitos de frango à gosto e cozinhe (ou frite na frigideira). Espere o frango amornar e triture-o com um processador.
Quando as batatas estiverem cozidas, amasse-as fazendo um purê. Acrescente a farinha de aveia e misture bem. Tempere com o orégano, sal, a páprica, a masala e a pimenta-do-reino.
Misture bem o frango triturado ao purê de batata.
Corte o queijo minas em cubos.
Pegue uma porção da massa de batata com frango com o auxílio de uma colher e faça uma bolinha. Recheie a bolinha com um cubo de queijo. Unte uma forma com óleo e coloque os bolinhos recheados.
Leve ao forno por aproximadamente 15 minutos, até ficarem dourados. Na metade do tempo, vire os bolinhos.
A equipe do Hype está salivando e na expectativa de experimentar essas delícias nesse final de semana mesmo. E você, em qual receitar vai apostar seus dotes culinários?
Fotos: Reprodução