Vamos de hambúrguer? – Dicas e Receitas para você saborear

Comportamento|Gastronomia|Receitas

Várias pessoas acreditam que o hambúrguer é criação dos americanos, mas isso não é verdade. Ele chegou a América somente na segunda metade do século XIX, levado pelos imigrantes alemães embarcados no porto de Hamburgo – razão pela qual seu primeiro nome no Novo Mundo foi hamburg steak. Inicialmente era uma comida rústica, apreciada por marinheiros que aproveitavam a carne entre dois pedaços de pão para mastigar algo enquanto trabalhavam.

Existem muitas histórias sobre sua origem, sendo a mais conhecida a versão de que ele se originou por volta do século XIII, quando cavaleiros tártaros moíam a carne dura e crua durante as cavalgadas, colocando-a sob suas selas. Após certo tempo de viagem, o alimento se transformava em uma “massa” mais macia e fácil de mastigar. Séculos depois, o hambúrguer foi aprimorado pelos americanos, que acrescentaram outros ingredientes à carne, como pão, salada e queijo. Hoje, ao pensarmos na culinária americana, imediatamente associamos o hambúrguer a ela.

Devido à rapidez e praticidade durante o preparo, ele é um dos alimentos mais consumidos nas redes de restaurantes fast food. Porém, por conter muita gordura, este tipo de alimento, se consumido em excesso, torna-se prejudicial à saúde. Para os amantes de hambúrguer (sem exageros), o No Pátio traz agora receitinhas saborosas para você testar e aprovar… Vamos conferir?

HAMBÚRGUER DE PERNIL COM CEBOLA REFOGADA

Ingredientes:

½ kg de pernil de porco

2 colheres (chá) de sal

1 colher (chá) de páprica picante

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

8 ramos de alecrim

3 cebolas médias em rodelas grossas

1 colher (sopa) de azeite de oliva

1 pitada de louro em pó

Para decorar: salsinha

Modo de preparo:

Lave o pernil, elimine a gordura aparente e as aparas. Pique-a pedaços pequenos e, em seguida, pique finamente até ficar bem moída.  Se preferir, moa a carne. Tempere com o sal e a páprica. Misture com as mãos ou uma colher até obter uma massa homogênea e modele 8 hambúrgueres (5 cm de diâmetro). Arrume em um prato, pincele-os com 1 colher (sopa) de azeite de oliva e sobre cada um disponha um ramo de alecrim. Cubra com filme plástico e reserve dentro da geladeira.  Coloque em uma frigideira antiaderente o azeite de oliva restante, as cebolas e o louro. Refogue, salteando de vez em quando, por 15 minutos ou até a cebola dourar. Retire as cebolas  Arrume os hambúrgueres na mesma frigideira antiaderente e grelhe por 8 a 10 minutos ou até dourar dos dois lados. Tome cuidado para que a carne fique cozida por dentro. Retire do fogo. Sirva com a cebola refogada. Decore com salsinha.

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HAMBÚRGUER DE SOJA

Ingredientes:

1 xícara (chá) de proteína de soja

2 copos de água morna

1 unidade de ovo

Sal a gosto

2 dentes de alho amassados

3 colheres (sopa) de farinha de trigo

2 colheres (sopa) de farinha de rosca

1 colher (sopa) de cheiro verde picado

1/2 xícara (chá) de cebola ralada

1 colher (café) de óregano

Pimenta do reino branca a gostoCominho a gosto

Óleo de cozinha

Modo de preparo:

Hidrate a proteína na água morna por 20 minutos. Escorra toda a água e esprema bem o excesso de água e misture os demais ingredientes. Modele os hambúrgueres e coloque para assar ou se preferir frite em um pouco de óleo.

HAMBÚRGUER 3

HAMBÚRGUER DE ATUM, GELEIA DE PIMENTÃO DEFUMADO E CHIPS DE MANDIOQUINHA

Ingredientes:

Para o hambúrguer:

600g atum picado na faca

2ml azeite de alho

20g coentro picado

20g hortelã

Sal a gosto

Pimenta-do-reino

Para a geleia:

150g pimentão vermelho sem pele

70g açúcar

80 ml vinagre

Sal defumado

Modo de preparo:

Para o hambúrguer: Misture todos os ingredientes, tempere e molde com a ajuda de um aro. Cozinhe em fogo forte em uma frigideira com um pouco de azeite.

Para a geleia: Leve todos os ingredientes ao fogo, quando o pimentão cozinhar e o caldo atingir uma textura de xarope, bata no liquidificador. Sirva acompanhado das chips de mandioquinha e de uma porção de folhas.

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HAMBÚRGUER DE LEGUMES

Ingredientes:

150g de abobrinha italiana ralada

50g de cenoura ralada

100ml de azeite

Um dente de alho amassado

100g de farinha de trigo

250g de quinua orgânica

Sal e pimenta moída na hora

Fatias de queijo prato

Modo de Preparo:

Cozinhe a quinua em água fervente com sal, escorra e deixe esfriar.  Em uma panela a parte, refogue em fogo médio o alho, a cenoura e a abobrinha com sal e pimenta do reino a gosto, sem deixar que fiquem muito moles.  Misture todos os ingredientes à farinha aos poucos até criar uma massa homogênea e molde no formato de hambúrguer. Frite na chapa ou em frigideira untada com azeite de oliva até criar uma casquinha.

Montagem :

Derreta o queijo e sirva em pão de hambúrguer integral.

Sugestão de complemento: alface, tomate, ovo fito, cebola, champignon e creme de milho.

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HAMBÚRGUER CLÁSSICO

Ingredientes:

200g de carne de boi moída (maminha, fraldinha, miolo de alcatra e coxão duro

em partes iguais)

1 colher (chá) de cebola picada finamente

1/4 de dente de alho picado finamente

Sal e pimenta do reino moída na hora

60 g de queijo Serra da Canastra fatiado

3 fatias finas de bacon

4 folhas de mini mostarda

Pão de hambúrguer de sua preferência

Modo de Preparo:

Misture as carnes moídas e junte a cebola e o alho. Molde com as mãos para formar um hambúrguer com aproximadamente 2cm de espessura. Tempere com sal e pimenta somente quando for grelhá-lo. Coloque o hambúrguer para grelhar de preferência em uma grelha estriada ou char-broiler bem quente, por mais ou menos 6 minutos de cada lado, até chegar ao ponto. Quando virar o hambúrguer, coloque o queijo por cima e tampe com abafador para derretê-lo. Separadamente, frite o bacon em uma frigideira até ficar crocante.  Monte o hambúrguer no pão, coloque o bacon por cima e finalize com as folhas de mostarda.

HAMBÚRGUER 6

Agora que você já tem sugestões de receitas diferentes para preparar o seu hambúrguer, o No Pátio te dá dicas que fazer com que ele fique perfeito. Dá uma conferida nas sugestões.

1- O hambúrguer suculento e macio não incorpora ovo, farinha ou outro produto, só a carne. Então, certifique-se que ela seja moída na hora.

2- Cebola, salsinha, alho e pimentas variadas são ingredientes que muitas pessoas gostam de somar na hora de preparar o hambúrguer.

HAMBÚRGUER73- O tamanho depende da sua preferência, mas especialistas indicam algo em torno de 160 gramas e 250 gramas, com altura de altura de 1,5

centímetros e diâmetro de 10 centímetros.

4- O tipo de cozimento é um dos principais pontos que diferenciam os hambúrgueres. A chapa, por exemplo, tem o mesmo processo de cozimento que a frigideira, mas com uma pequena diferença: a temperatura. A chapa retém mais calor e chega a graus bem mais altos que a panela caseira, o que permite selar (tostar as superfícies, sem cozinhar internamente) com mais facilidade.

5- Quando a carne passa do ponto, ela perde em sabor e textura. A sugestão para que o produto não mantenha a umidade é chapear, grelhar ou fritar em no máximo 10 minutos, cinco para cada lado do disco.

Gostou das receitas que o no Pátio sugeriu nesta semana? Então conta para a gente a que você achou mais saborosa e fácil de preparar.

 

 

Fotos:Reprodução.

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