Quem não gosta de chegar em casa, após um longo dia de trabalho e tomar uma taça de um bom vinho, não é mesmo? Pensando nisso, o Pátio Hype preparou essa lista para você com 4 dicas de harmonização entre vinhos e pratos salgados.
Mas, melhor do que só beber é aproveitar uma refeição em que os pratos e as bebidas conversam entre si tornando a experiência mais proveitosa. Com isso em mente, aproveite as dicas para desfrutar do melhor dos vinhos com as dicas abaixo.
1 – Caldo verde
Podendo ser preparado com carnes ou só com verduras, o caldo verde é uma excelente opção para os dias mais frios. Esse prato combina perfeitamente com vinhos de textura macia.
Nesse sentido, o rótulo Vallado Três Melros Branco Douro é uma ótima opção. Isso porque, essa safra passa por um período em barricas de carvalho mantendo contato com as borras, o que garante uma textura suave que combina com a refeição.
No entanto, se você não abre mão de um vinho tinto, experimente acompanhar o caldo com um Merlot, como o Friuli Colli Orientali Mertlot DOC 2018. Esse vinho italiano apresenta aromas de frutas vermelhas maduras e um toque defumado, excelente para combinar com os temperos do caldo.
Você vai precisar de:
- 1 cebola pequena ralada
- 1 colher (sopa) de óleo
- 700g de mandioca em pedaços
- 1 paio fatiado
- 2 xícaras (chá) de couve fatiada finamente
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Coloque a mandioca em uma panela de pressão e cubra com água e sal;
- Cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão e desligue. Retire a pressão sob água corrente e abra;
- Aqueça uma panela com o óleo e refogue a cebola e o paio por 5 minutos;
- Retire os filamentos da mandioca e bata, aos poucos, no liquidificador com a água do cozimento até obter um caldo de espessura média;
- Despeje na panela do paio e deixe levantar fervura. Adicione a couve e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta e sirva.
2 – Moranga recheada
Esse legume típico do outono, cai bem em receitas salgadas e doces. Porém, quando o assunto é abóbora, o prato mais conhecido é a moranga recheada. Para harmonizar com esse belíssimo prato, aposte em vinhos brancos como o espanhol Petit Verum Verdejo 2019, feito com a uva Verdejo.
Esse rótulo apresenta boa intensidade de frutas e texturas para acompanhar a cremosidade do prato.
Você vai precisar de:
- 1 abóbora moranga inteira com aproximadamente 2kg;
- 4 colheres (sopa) de óleo;
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 2 cebolas grandes fatiadas;
- 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada;
- 1 dente de alho picado;
- 2 tomates sem sementes em cubos;
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto;
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®;
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo:
- Lave a moranga, corte uma tampa e retire as sementes com uma colher;
- Unte com o óleo, por dentro e por fora, embrulhe em papel-alumínio e leve ao forno médio por 40 minutos ou até cozinhar al dente;
- Derreta a manteiga em uma panela e refogue a cebola por 5 minutos. Adicione a carne, o alho, o tomate, sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos;
- Tire do fogo e misture cheiro-verde. Polvilhe o interior da abóbora com sal e despeje metade do requeijão. Espalhe o refogado e cubra com o restante do requeijão;
- Polvilhe com o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos antes de servir.
3 – Quiche de queijos
Quando o assunto são pratos ricos em queijo, os vinhos feitos com Chardonnay são ideais! Nossa indicação é o Chatigny Chardinnay Oak Aged 2019. Essa safra adquire notas de amêndoas e baunilha após passarem três meses em barricas. As nuances frutadas são ótimas para equilibrarem os sabores do queijo.
Você vai precisar de:
Massa:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 2 colheres (chá) de sal;
- 1 pitada de açúcar;
- 3 colheres (sopa) de margarina;
- 1 colher (sopa) de água fria;
- 1 gema.
Recheio:
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado;
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado;
- 1 xícara (chá) de bacon frito picado;
- 2 caixas de creme de leite (400g);
- 3 ovos batidos;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Misture os ingredientes da massa com as mãos, amasse delicadamente, forme uma bola e leve à geladeira por 30 minutos, embrulhado em filme plástico;
- Abra a massa com um rolo e forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro;
- Espalhe a mussarela, o provolone e o bacon sobre a massa;
- Separadamente, misture o creme de leite, os ovos e o sal e espalhe sobre o recheio;
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva.
4 – Escondidinho de carne seca
Por mais que esse prato não precise obrigatoriamente levar carne, a versão com a proteína é a de mais destaque! Isso porque, o alto teor de sal, combinados com o sabor levemente picante e defumado casam perfeitamente com a boa acidez e com os taninos bem estruturados de um De Martino Carmenere Valle del Maipo D.O, 2019
Você vai precisa de:
Escondidinho:
- 1kg de mandioca cozida e espremida;
- 1 caixa de creme de leite (200g);
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- Sal a gosto;
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado.
Refogado:
- 700g de carne-seca em cubos;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- 1 cebola picada;
- 2 tomates picados;
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®;
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma tigela, deixe a carne-seca de molho em água por 12 horas, na geladeira, trocando a água por 3 vezes. Escorra, coloque a carne em uma panela de pressão e cubra com água. Tampe e cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, depois de começar a chiar. Desligue e espere a pressão sair naturalmente.
- Escorra, desfie a carne e reserve.
- Em fogo médio, aqueça uma panela com a manteiga e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione a carne desfiada, o tomate e cozinhe por 3 minutos.
- Retire do fogo, acrescente o Catupiry®, tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e distribua por igual em um refratário médio.
- Para o purê, em uma panela, em fogo baixo, coloque a mandioca espremida e misture o creme de leite, a manteiga e sal até formar um purê liso.
- Espalhe sobre o refogado de carne-seca e polvilhe com a mussarela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos para gratinar. Desligue o forno, retire e sirva.
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Fotos: reprodução.