Vinhos – 4 dicas de harmonização entre vinhos e pratos salgados

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Quem não gosta de chegar em casa, após um longo dia de trabalho e tomar uma taça de um bom vinho, não é mesmo? Pensando nisso, o Pátio Hype preparou essa lista para você com 4 dicas de harmonização entre vinhos e pratos salgados.

Mas, melhor do que só beber é aproveitar uma refeição em que os pratos e as bebidas conversam entre si tornando a experiência mais proveitosa. Com isso em mente, aproveite as dicas para desfrutar do melhor dos vinhos com as dicas abaixo.

1 – Caldo verde

Podendo ser preparado com carnes ou só com verduras, o caldo verde é uma excelente opção para os dias mais frios. Esse prato combina perfeitamente com vinhos de textura macia.

Nesse sentido, o rótulo Vallado Três Melros Branco Douro é uma ótima opção. Isso porque, essa safra passa por um período em barricas de carvalho mantendo contato com as borras, o que garante uma textura suave que combina com a refeição.

No entanto, se você não abre mão de um vinho tinto, experimente acompanhar o caldo com um Merlot, como o Friuli Colli Orientali Mertlot DOC 2018. Esse vinho italiano apresenta aromas de frutas vermelhas maduras e um toque defumado, excelente para combinar com os temperos do caldo.

Você vai precisar de:

  • 1 cebola pequena ralada
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 700g de mandioca em pedaços
  • 1 paio fatiado
  • 2 xícaras (chá) de couve fatiada finamente
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque a mandioca em uma panela de pressão e cubra com água e sal;
  2. Cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão e desligue. Retire a pressão sob água corrente e abra;
  3. Aqueça uma panela com o óleo e refogue a cebola e o paio por 5 minutos;
  4. Retire os filamentos da mandioca e bata, aos poucos, no liquidificador com a água do cozimento até obter um caldo de espessura média;
  5. Despeje na panela do paio e deixe levantar fervura. Adicione a couve e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta e sirva.

2 – Moranga recheada

Esse legume típico do outono, cai bem em receitas salgadas e doces. Porém, quando o assunto é abóbora, o prato mais conhecido é a moranga recheada. Para harmonizar com esse belíssimo prato, aposte em vinhos brancos como o espanhol Petit Verum Verdejo 2019, feito com a uva Verdejo.

Esse rótulo apresenta boa intensidade de frutas e texturas para acompanhar a cremosidade do prato.

Você vai precisar de:

  • 1 abóbora moranga inteira com aproximadamente 2kg;
  • 4 colheres (sopa) de óleo;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • 2 cebolas grandes fatiadas;
  • 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 2 tomates sem sementes em cubos;
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto;
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®;
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado.

Modo de preparo:

  1. Lave a moranga, corte uma tampa e retire as sementes com uma colher;
  2. Unte com o óleo, por dentro e por fora, embrulhe em papel-alumínio e leve ao forno médio por 40 minutos ou até cozinhar al dente;
  3. Derreta a manteiga em uma panela e refogue a cebola por 5 minutos. Adicione a carne, o alho, o tomate, sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos;
  4. Tire do fogo e misture cheiro-verde. Polvilhe o interior da abóbora com sal e despeje metade do requeijão. Espalhe o refogado e cubra com o restante do requeijão;
  5. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos antes de servir.

3 – Quiche de queijos

Quando o assunto são pratos ricos em queijo, os vinhos feitos com Chardonnay são ideais! Nossa indicação é o Chatigny Chardinnay Oak Aged 2019. Essa safra adquire notas de amêndoas e baunilha após passarem três meses em barricas. As nuances frutadas são ótimas para equilibrarem os sabores do queijo.

Você vai precisar de:

Massa:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • 2 colheres (chá) de sal;
  • 1 pitada de açúcar;
  • 3 colheres (sopa) de margarina;
  • 1 colher (sopa) de água fria;
  • 1 gema.

Recheio:

  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado;
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado;
  • 1 xícara (chá) de bacon frito picado;
  • 2 caixas de creme de leite (400g);
  • 3 ovos batidos;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Misture os ingredientes da massa com as mãos, amasse delicadamente, forme uma bola e leve à geladeira por 30 minutos, embrulhado em filme plástico;
  2. Abra a massa com um rolo e forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro;
  3. Espalhe a mussarela, o provolone e o bacon sobre a massa;
  4. Separadamente, misture o creme de leite, os ovos e o sal e espalhe sobre o recheio;
  5. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva.

4 – Escondidinho de carne seca

Por mais que esse prato não precise obrigatoriamente levar carne, a versão com a proteína é a de mais destaque! Isso porque, o alto teor de sal, combinados com o sabor levemente picante e defumado casam perfeitamente com a boa acidez e com os taninos bem estruturados de um De Martino Carmenere Valle del Maipo D.O, 2019

Você vai precisa de:

Escondidinho:

  • 1kg de mandioca cozida e espremida;
  • 1 caixa de creme de leite (200g);
  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • Sal a gosto;
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado.

Refogado:

  • 700g de carne-seca em cubos;
  • 1 colher (sopa) de manteiga;
  • 1 cebola picada;
  • 2 tomates picados;
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®;
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto.

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, deixe a carne-seca de molho em água por 12 horas, na geladeira, trocando a água por 3 vezes. Escorra, coloque a carne em uma panela de pressão e cubra com água. Tampe e cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, depois de começar a chiar. Desligue e espere a pressão sair naturalmente.
  2. Escorra, desfie a carne e reserve.
  3. Em fogo médio, aqueça uma panela com a manteiga e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione a carne desfiada, o tomate e cozinhe por 3 minutos.
  4. Retire do fogo, acrescente o Catupiry®, tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e distribua por igual em um refratário médio.
  5. Para o purê, em uma panela, em fogo baixo, coloque a mandioca espremida e misture o creme de leite, a manteiga e sal até formar um purê liso.
  6. Espalhe sobre o refogado de carne-seca e polvilhe com a mussarela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos para gratinar. Desligue o forno, retire e sirva.

E aí, Curtiu? Conta para a gente o que achou e comenta aqui embaixo qual receita mais chamou sua atenção. Lembre-se de visitar o Pátio Hype regularmente para ler mais matérias como essa. Até a próxima!

Fotos: reprodução.

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