Quem aqui é fã do gostinho da carne daquele crustáceo chamado Brachyura? Se você pensou que não sabia qual é esse alimento, está enganado. É o famoso Caranguejo. Isso mesmo, dentro do seu exoesqueleto e das suas duas grandes garras, existe uma carne muito famosa pelo seu gosto incrivelmente saboroso.
Se você já fazia parte do grupo da Quinta do Caranguejo, prática firmada por comerciantes para oferecer esse petisco todas as quintas, imagina sabendo dos benefícios? O caranguejo é rico em proteína, ômega-3, selênio, vitamina B2, fósforo e ainda melhora a saúde dos ossos e do cérebro. Uffa!
Tá esperando o que para arriscar nas sete receitas que o Pátio Hype trouxe para você? Aproveita que hoje é sexta e o final de semana já tá batendo na porta. Confere aí!
1.Casquinha de Caranguejo
Ingredientes:
1 xícara de farinha de mandioca
1/3 xícara de queijo parmesão ralado
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de coentro picado
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de salsa (ou salsinha)
1 colher (sopa) de suco de limão
500 gramas de carne de caranguejo cozida e desfiada
4 tomate sem pele e sem sementes, picados
1 cebola média picada
15 vieira (conchas)
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
Modo de Preparo:
Em uma frigideira grande, frite a cebola no azeite até ficar macia. Junte o tomate e refogue por dois minutos, mexendo sempre.
Acrescente o coentro, a salsa, a carne de caranguejo, o suco de limão, sal e pimenta. Cozinhe em fogo médio por 5 minutos e distribua entre as conchas.
Aqueça o forno em temperatura alta (200 °C a 220 °C).
Numa frigideira, coloque a manteiga, a farinha de mandioca e sal, mexendo por alguns minutos em fogo médio. Polvilhe a farofa sobre as conchas e por cima o queijo ralado.
Leve ao forno por 10 minutos ou até dourar. Feito isso, estará no ponto!
2.Salada de Caranguejo
Ingredientes:
2 xícaras de macarrão cru
1 ½ xícara de carne de caranguejo cortada
½ xícara de pimentão verde picado
½ xícara de tomates cherry em quartos
¼ xícara de cebolinha verde picada
Queijo cheddar ralado (opcional)
½ xícara de maionese
¼ xícara de molho italiano para saladas
¼ xícara de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo:
Cozinhe os macarrões segundo as instruções do fabricante. Escoe e lave em água fria. Coloque os macarrões em uma tigela grande. Adicione a carne de caranguejo, a cebolinha verde, os tomates cherry e o pimentão verde. Misture e adicione o queijo cheddar.
Para fazer o molho, combine em uma tigela pequena a maionese, o molho italiano para saladas e o queijo parmesão. Misture bem, até que fique suave.
Coloque o molho por cima da salada e misture com movimentos suaves. Cubra a salada com papel filme e leve ao refrigerador de duas a quatro horas antes de servir.
3.Caranguejo ao Leite de Coco
Ingredientes:
4 dentes de alho
1 cebola
1 tomate
2 colheres de azeite de oliva
2 tabletes de knorr sabor camarão
1 coentro
1 colher de chá de corante
1 garrafa de 500 ml de leite de coco
8 caranguejos
1 pitada a gosto de sal
Modo de Preparo:
Em uma panela grande coloque o azeite e frite a cebola e o alho junto com o corante.
Coloque o tomate, os tabletes de knorr e deixe refogar, coloque o leite de coco e a metade do coentro.
Quando o tomate estiver quase um creme coloque os caranguejos limpos na panela.
Cubra com água e o restante do coentro, deixe cozinhar, prove o caldo e veja se precisa de um pouquinho de sal.
4.Bolinhos de Caranguejo
Ingredientes:
2 cebolas médias bem picadas
1 colher (sopa) de azeite de oliva
½ colher (sopa) de alcaparras
500 gramas de carne de caranguejo
1 colher (sopa) manjericão e salsinha picados
2 colheres (sopa) de maionese
2 ovos inteiro
1 xícara (chá) de farinha de rosca
Sal à gosto
Pimenta-do-reino à gosto
Modo de Preparo:
Em uma panela refogue a cebola com o azeite até ficar murcha, adicione as alcaparras e deixe por mais um minuto. Retire e deixe esfriar.
Em uma tigela coloque a carne de caranguejo, o manjericão, a salsinha, a maionese, as cebolas já fritas com as alcaparras, os ovos e a farinha de rosca. Misture bem.
Acerte o sal e a pimenta-do-reino, leve à geladeira por 20 minutos para dar liga. Acrescente mais farinha de rosca ou maionese, caso seja necessário.
Molde os bolinhos. Coloque os bolinhos em uma forma coberta com papel vegetal untado. Leve ao forno a 240º por 10 minutos de cada lado ou até dourar.
Agora retire-os e sirva-os quente com molho de sua preferência.
5.Torta de Caranguejo
Ingredientes:
1 xícara de chá de cebola banca picada
3 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho amassado
1 xícara de chá de tomate, sem pele e sem sementes picados
Suco de 1 limão
Sal a gosto
4 pães sem o miolo
3 xícaras de chá de leite
2 gemas
Queijo parmesão ralado a gosto
Coentro à gosto
Modo de Preparo:
Doure a cebola no azeite e refogue o alho.
Acrescente o tomate e o pimentão.
Junte o caranguejo e refogue por cinco minutos.
Adicione o coentro, o suco de limão e o sal.
Molhe os pães no leite até encharcar e junte ao caranguejo.
Deixe cozinhar até ligar bem.
Coloque tudo em uma panela de barro e pincele com as gemas bem batidas.
Polvilhe com o queijo ralado a gosto e leve ao forno para gratinar. Depois é só saborear!
6.Massa com Carne de Caranguejo
Ingredientes:
2 dentes de alho
1 colher de sopa de sal grosso triturado
1 pimenta
125 gramas carne de caranguejo cozida
1 grama de azeite
1 sumo e raspa de 1 limão
500 gramas massa
1 salsa picada (facultativo)
1 lata de ervilhas cozidas
1 queijo ralado
Modo de Preparo:
Coloque o macarrão para cozinhar. Depois de cozido reserve. Esmague o alho e o sal e amasse bem até formar uma pasta. Acrescente a pimenta picada e continue a amassar.
Adicione a esta mistura a carne de caranguejo. Tempere com o azeite, a raspa e sumo de limão. Misture tudo bem.
Junte a massa com a pasta de caranguejo e mexa bem. Junte o queijo ralado e as ervilhas cozidas e se necessário leve ao forno até o queijo derreter. Depois é só polvilhar com salsa picada e servir-se!
7.Caldo de Caranguejo
Ingredientes:
2 kg de carne de caranguejo
1 colher (sopa) de caldo de limão
2 litros de leite de coco
1 molho grande salsa
1 molho grande de cebolinha verde
1 molho grande de coentro
2 cebolas grandes
1 kg de batatas médias
1 xícara (chá) de azeite de oliva
Sal à gosto
Modo de Preparo:
Coloque a carne de caranguejo em uma peneira. Em seguida, molhe com bastante água corrente e escorra. Regue com suco de limão e deixe pegar gosto por 10 minutos.
Esquente o azeite de oliva e doure as cebolas batidinhas. Depois acrescente o caranguejo, sal, cebolinha e coentro cortados miudinho. Refogue.
Separadamente, ferva o leite de coco com uma colher de sobremesa de sal e misture bem o caranguejo refogado.
Cozinhe as batatas descascadas em água com uma colher de sopa de sal. Escorra e passe pelo espremedor. Agora, junte esse purê ao caranguejo, mexa bem e prove o sal.
Dê uma fervura rápida, a sopa deve ficar em ponto de creme e não grossa demais. Se houver necessidade, acrescente água quente até atingir o ponto desejado.
Ficou com água na boca, hein?! Quer saber alguns lugares que oferecem pratos com caranguejo em Fortaleza? Aqui vai!
Carneiro do Ordones
Endereço: Rua Azevedo Bolão, 571
Horário: 9:00 às 0h30min
Contato: (85) 3281-6576
Marcão das Ostras
Endereço: Rua Professor Carvalho, 2901 – Joaquim Távora
Contato: 85 3257-9660
Barraca Chico do Caranguejo
Endereço: Av. Zezé Diogo, 4945, Praia do Futuro
Contato: (85) 3262.0108
Fotos: Reprodução