Já passou o Natal, o novo ano começou e você ainda está cheio de Panettone na cozinha? Não aguenta mais se empanturrar com eles e também não sabe o que fazer?
O No Pátio traz para você quatro receitas de sobremesas que podem ser feitas com seu Panettone. São receitas simples e que você vai adorar, confira.
Pavetone – Pavê de Panettone
Ingredientes:
1 panetone de 400g
1 copo de guaraná
1 lata de leite condensado
1 lata de leite
1 gema
1 colher de sopa de amido de milho
1 colher de chá de essência de panetone ou baunilha
1 lata de creme de leite com soro
1 barra de chocolate meio amargo
1 xícara de frutas cristalizadas
Frutas secas e nozes para enfeitar
Modo de preparo:
Fatie o panetone em partes de um cm de espessura.
Faça um mingau com o leite condensado, o leite, a gema, o amido e a essência, levando ao fogo até engrossar.
Forre o refratário com metade das fatias de panetone, regue com guaraná e cubra com metade do mingau. Salpique metade das frutas cristalizadas.
Coloque o restante das fatias de panetone, regue com guaraná, disponha o resto do mingau e por cima as frutas cristalizadas.
Derreta o chocolate em banho Maria ou 40 segundos no micro-ondas, adicione o creme de leite e misture bem. Cubra o pavetone e leve a geladeira para a cobertura endurecer por aproximadamente 30 minutos.
Decore a vontade e volte à geladeira até o momento de servir.
Pudim de Panettone
Ingredientes:
500 g de restos de panettone
½ xícara de açúcar
500 ml de leite de amêndoa
1 colher de chá de canela
1 colher de café de extrato de baunilha
3 ovos
50 g de arandos desidratados
3 colheres de sopa de rum
Caramelo:
2/3 de xícara de açúcar
2 colher de sopa de água
Modo de preparo:
Aqueça o forno a 180 ºC e unte com azeite uma forma retangular de 23x17x7 cm (1,25l).
Misture os arandos com o rum e deixe de molho enquanto se prepara a massa.
Misture o açúcar com a água numa panela e leve a fogo brando sem deixar ferver, até o açúcar se dissolver bem. Deixe levantar fervura e volte a reduzir o fogo. Deixe cozinhar 10 minutos sem mexer para obter um xarope dourado. Reserve.
Corte o panettone em fatias de uns dois cm de espessura. Distribua as fatias de bolo na forma, alternando as camadas com os arandos e o rum. Tape os buracos com os restos de bolo que sobrarem.
Misture a ½ xícara de açúcar com o leite, a canela e a baunilha. Incorpore os ovos e misture com a vara de arames. Vire cuidadosamente na forma, permitindo que as fatias de bolo absorvam o liquido. Deixe repousar uns minutos e leve ao forno durante 50 minutos (teste do palito).
Quando o bolo estiver pronto, desenforme imediatamente e derrame a cobertura no centro da superfície do bolo ainda quente. Se necessário, espalhe com a ajuda de uma espátula.
Cheesecake de Panetone
Ingredientes:
2 discos de panetone de 2 cm de largura por 12 cm de diâmetro
3 embalagens de cream cheese (450 g)
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
1 lata de creme de leite sem soro
Suco de 1 limão
Raspas de casca de 1 limão
1 colher (sopa) de gelatina em pó incolor
4 colheres (sopa) de geleia de morango
Frutas frescas a gosto
Modo de preparo:
Corte os discos de panetone em tiras e acomode-os no fundo de uma forma de 23 cm de diâmetro untada com manteiga, de modo que o fundo fique totalmente coberto formando uma base.
Leve ao forno, preaquecido a 200 °C, durante 10 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e reserve.
Na batedeira, bata o cream cheese com o açúcar até formar um creme.
Misture o creme de leite, o suco, as raspas de limão e a gelatina, preparada de acordo com as instruções da embalagem.
Coloque sobre o panetone e leve à geladeira até firmar.
Na hora de servir, espalhe a geleia por cima e cubra com as frutas cortadas em pedaços.
Cakepop de Panettone
Ingredientes:
Para a Massa:
700g de chocolate branco
1 xícara de chá de creme de leite
2 ou 3 colheres de sopa Coitreau (licor de laranja)
200g de panettone picadinho
Para a Cobertura:
600g de chocolate ao leite para cobertura
200g de chocolate branco para cobertura
Confeitos
Modo de preparo:
Pique e derreta o chocolate branco.
Adicione o creme de leite com o licor e o panettone picado.
Misture bastante e deixe na geladeira por cerca de 4 horas.
Quando estiver gelado e duro, retire da geladeira e faça pequenas bolinhas. Agora você pode decidir se prefere fazer trufas ou cakepops. Para as trufas, use as bolinhas, para o cakepop, molde a bolinha em um palito.
Para finalizar, mergulhe as bolinhas no chocolate ao leite e decorar com o chocolate branco ou vice-versa.
Agora seu Panettone de Natal vai render muito mais gostosuras e sem estragos!
Fotos: Reprodução