Colesterol atinge 30% das crianças com histórico familiar da doença

Comportamento|Saúde

Essa notícia é um importante alerta para os pais que não descuidam em nada quando o assunto é a saúde dos pequenos: o Ambulatório de Nutrição Clínica do Instituto Dante Pazzanese constatou que cerca de 30% das crianças e adolescentes com histórico familiar de cardiopatias têm colesterol total elevado. A pesquisa também revelou que, das mais de 100 crianças e adolescentes avaliadas, com idade entre 5 e 17 anos, 8% apresentavam uma quantidade significativa de LDL, que é o colesterol ruim, enquanto 45% apresentavam o bom colesterol, bem abaixo do necessário.

Além do preocupante nível de colesterol ruim, 40% dos pequenos eram sedentários e cerca de 87% consumiam muita gordura. “O aumento do colesterol ruim e a diminuição do colesterol bom é uma das causas de doenças cardiovasculares. Por isso, a conscientização sobre a importância de uma alimentação adequada na infância é fundamental para um crescimento saudável”, relata Cristiane Kovacs, nutricionista do instituto.

De acordo com Laís Aliberti, nutricionista da Unilever, o colesterol é um tipo de gordura que está presente nos alimentos de origem animal e também é produzido pelo nosso organismo. “Ele é importante, pois participa na produção de vitamina D e de hormônios. O HDL (colesterol bom) reduz o risco de acúmulo de gordura nas artérias e o LDL (colesterol ruim) deposita gordura nas artérias e dificulta o fluxo sanguíneo”, revela.

Laís acrescenta que para prevenir o aumento do colesterol no organismo é importante ter hábitos saudáveis. “Trinta minutos diários de atividades como caminhar e subir escadas já é suficiente”, conta. Alimentos como o azeite, o abacate e a azeitona, ricos em gorduras monoinsaturadas, ajudam a aumentar a quantidade de colesterol bom no sangue.

 

Foto: Reprodução

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